22,493件見つかりました

法律相談一覧

• DVで被害届を出してからの流れ

友達が元彼からのDVに困っています。被害届を出してからの詳しい流れや、罪名、逮捕されるかされないか、裁判は起こるのかなど詳しく教えてほしいです。DVを受けていたのが1ヶ月程前で目立った外傷もなく、診断書がもらえない状態です。ただラインで『言う事を聞かなかったら友達や彼氏に手を出すぞ』と脅された文章が残ってます。

弁護士回答
    1
  • 5年前ぐらい前の夜中に

人の肩にミラー当てて逃げて罰金と取り消し5年で一年半ぐらい前に無免許で車に当てて逃げて事故しました!相手は病院とかは行ってないです!家で酒飲んでたらお巡りがきて飲酒の検査されました!呼び出しがやっと一年半たって警察署に行く見たいです!その間お巡りから2回来週連絡するって言われて来なかったです!お巡りの落ち度なんで責めていいですか?刑罰と行政処分はどうな...

弁護士回答
    2
  • 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • 娘の万引きについてのご相談

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか

私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...

弁護士回答
    1
  • 刃物の所持と刑の重さについて

ベストアンサー

刃物の所持について質問です。持ち歩いているカバンの中にナイフなどの刃物を携帯していた場合、ケースバイケースだとは思いますが、どの程度の罰則を受けるのでしょうか?実際懲役となるケースや高額の罰金を科せられるなどはどういったケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 求刑4年の実刑。

求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします

ベストアンサー

窃盗罪について教えてください。 よろしくお願いします。 友達が置き引きで送検されました。 検事調べが有るようですが 駅で財布を拾って届けようと思ったそうですが駅員がいなかったのであとにしようと鞄にいれたようです。 防犯カメラから追跡され警察につれていたかれたが財布を返し逮捕されず在宅事件となっています。 友達は昨年万引きで略式起訴され罰金20万支払...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みについて

会社のお金を使い込んでしまいました。5年間にわたり、1千万円くらいあります。先日、会社に分かってしまい、月末までに500万円払えなければ、訴えると言われました。100万円は工面して払ったのですが、納得してもらえません。これ以上、お金を作るのは難しく、私はどうしていけばいいのでしょうか? また、訴えられたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

ベストアンサー

今月の6月30日に窃盗万引きで第一回公判があります。それで、質問なんですが第一回公判から上告までいったら何ヵ月くらい社会にいれますか?よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について

ベストアンサー

今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法について

先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立件についてその3

もしも、窃盗罪が成立されて、窃盗の被害者(もちろん処罰はのぞまない)が、死んだら、立件はされるのですか? また、処罰を望まない窃盗の被害者を殺害したら、殺人罪は立件するけど、窃盗罪も立件されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願いいたします。

いきなりの質問失礼します。 昨日の夜友人と遊んでいて友人が自販機に棒を突っ込み缶ジュースなど計20本ほど盗みました。 その時ちょうど通りかかった警察に職質され任意で警察署に行き取り調べを受けました。 自販機は壊していないですし中のお金は一円も盗っていません。 友人は自販機で買ったと嘘を付いたらしいのですが警察によれば自販機の中に入っている...

弁護士回答
    2
  • 見通しをお願いします

ベストアンサー

夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 夜間連れ回し

ベストアンサー

身体の関係はなく夜間の連れ回しの育成条例で捕まりました。この件で検察から呼び出し通知がきたのですが、この場合罰金刑が濃厚なので呼び出しなのでしょうか? 起訴猶予であれば通知は来ないと聞いていたので質問させて頂きました。 宜しいお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場の人が飲酒運転で捕まりました。

いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の「執行猶予」と「罰金」のラインは?

障害罪で相手が無抵抗な場合、全治何ヶ月くらいの怪我を負わせれば禁固刑となるのでしょうか? おおよそで教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益

私は、児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益で起訴されました。 簡単な事件ないようは、HPを開設し、約1年で5000万円近い利益をあげた事で逮捕されました。仲間が4人いて、私はナンバー2になります。約3年で得た利益は300万円です。主犯格がほとんど利益をとっていました。以前、仲間の1人が同じ事件で2年前に逮捕され、主犯格扱いで、私たちの事を言わずに2年の執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 今、裁判待ち

大阪府条例違反と窃盗と強制わいせつ罪で捕まり今保釈中で、裁判が気になる毎日で、しゅっこう猶予付きの判決になりますか?条例違反と窃盗の件は示談済みです。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?

知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の判決。

今回、覚醒剤使用、所持で2回目の逮捕になり先日、懲役2年の求刑が出ました。1度目の逮捕は19歳の時です。少年院行きにならず、保護観察処分で帰ってきて一週間でまた仲間と再使用、半年足らずで2回目の逮捕。今回、情状証人で家族は身元引受人を拒否しました。薬物依存症は病気、意志や愛情では止められない。厳しく突き放す事が本当の愛情だと公判で言いました。どんな判...

弁護士回答
    1
  • 職務質問の前歴に関する疑問

【相談の背景】 職務質問は前歴に入るのでしょうか?教えてください 【質問1】 職務質問は前歴に入る? 履歴書に書くべき?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    4
  • 警察の初動捜査について

【相談の背景】 覗きなどをされた場合、警察に通報した際の初動捜査について。 【質問1】 現場に駆けつけ、事件内容などを聞くことはありますが、指紋の採取等の捜査は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?

私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...

弁護士回答
    1
  • 息子への傷害での処分について

7月下旬に息子への傷害で、在宅捜査中です。一度、警察署で調書をとられました。 傷害の内容は、殴る蹴る叩く、首を片手で絞めたです。顔に傷ができており、首にアザが残っていたようです。 息子は児童相談所に保護されています。 以前、暴行で一度調書をとられた事はありますが、その時はそれで終わりました。警察の方には、書類送検で罰金刑ではと言われました。 1,...

弁護士回答
    2
  • 2年前の口座売買の件での検察からの呼び出し

2年前の3月19日に闇金業社に融資を依頼したところ融資できないと言われ翌日に使ってない銀行口座を担保にして融資することは出来ると言われそのとき使っていなかった4口座を売買し7万円の現金を手にしました。 その翌月の4月20日に該当銀行から連絡があり詐欺に利用されていることが発覚し警察に自首した経緯のあるものです。 今年の9月14日に出頭した警察から事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 警察が入ったら示談で終わることは無理なのか

ベストアンサー

被害届けを警察に出され、一度でも警察が絡んでしまったら示談で終わることは絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際について

18歳の女子高生と援助交際をすることは、逮捕にならないと聞いたことがあるのですが、実際の所どうなのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律の根拠。交通違反においては証拠は必要ないんですか?

ベストアンサー

今日右折違反か何かで警察から切符切られました。 一通り文句は言いました。 交通違反についていろいろ読ませてもらいましたが たいていはそんな大変な思いをしてまで警察と争わずに払っちゃう人がほとんどですね。 私も今は無職ですが来年から仕事する予定です。そして、禁固刑になると国家資格はく奪されちゃうので払いますが・・・・ 証拠は警察が見たのでといわ...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • 身内が拘留しています

身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 運転中のスマホ使用に関する青切符の不服申し立てはすべきでしょうか?

【相談の背景】 運転中にスマホを見ていたとして青切符を切られました。 スマホを片手に持ち画面を見ながら約10メートル進んだと言う事でしたが、身に覚えがありません。 スマホは運転を開始する直前の施設の駐車場で停車中に利用しましたが、その後の運転中に操作した覚えも操作しなければいけない理由(着信や調べ物の必要性)もないため、見ていましたと言われても何を...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で逮捕された場合の略式起訴の可能性と罰金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイクの飲酒運転にて現行犯逮捕されました。 数値は0.5%、事故無し、初犯。歩行テストは問題なし。 飲酒運転をした立場でこの様なことを質問してしまい申し訳ありませんが、先行きが不安な為ご相談させていただきました。 【質問1】 酒気帯び運転による略式起訴の可能性が高いでしょうか?酒気帯び運転の場合50万円以下とありますが、一般的に罰金...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 執行猶予 実刑

【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月)眼窩底骨折です 暴行罪2件で逮捕されました。 この内1件は物を使っての暴行です。 この3件で起訴されました。 初犯です 相手は同一人物で歳も同じです。 内容としては僕が一方的に悪いです。 今裁判中です。 示談は出来てなかったですが、被害弁償は150万払いました。 それでも処罰感情は強く厳罰を求めると被害者か...

弁護士回答
    2
  • 取引先先との示談、懲戒処分の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社と問題を起こしてしまいました。刑事事件になってますが、私の会社からは取引先の会社とは示談しないように言われています。取引先との関係もあるからです。 示談すれば私は起訴猶予だと思いますが、示談しないと罰金だと予想します。 会社の指示に従って示談しないとして、社内の懲戒処分に考慮されるのかは確認しといた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮自首で実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、  スカートの中を見たかった  スカートの中を撮影しようとはした  直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない  ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない  ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂事件について

【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの取り調べ後、実刑判決の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、不正アクセス罪で警察から取り調べを受け、在宅事件として取り扱われています。 実際アクセスし、相手方に謝罪をして和解はしていますが示談は成立していません。 取得した情報を悪用せず、漏洩などもしていません。 逮捕、勾留もされず、取り調べのみで書類送検されました。 【質問1】 初犯ですが実刑判決になるのでしょうか。 取り調べの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷おねがいします

【相談の背景】 無免許運転で事故をしました!相手は全治1週間の捻挫です その時に逮捕されて1日泊まっていえにかえりました! その1か月後にバイクを無免許運転でのりました! その2つの事件を合わせて裁判します! 初犯です! 執行猶予がつきますか? 【質問1】 無免許運転過失致傷おねがいします!

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の後日逮捕について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒後に運転した事を会社に知られて、そこから警察に話がいって、急ぎではないが一度話を警察署で聞きたいと言われています。 状況としては、飲食店で飲酒。飲酒量はハイボール1杯程度であり、飲酒後3〜4時間経過したのちに、車を運転しました。 酒に酔っていた感覚はなく、事故なども起こしていません。 お酒を飲んで運転したことは、反...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前歴などの個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 条例違反で捜査を受けて送検され、検察で不起訴処分になりました。これまで公表や報道などはありません。 警察官の不祥事が、警察への取材でわかったとか、情報公開請求によって明らかになったとかの記事を目にすることがあります。 【質問1】 今後、送検・不起訴などの前歴がどこかから漏れて誰かに知られることはあるのでしょうか。少しでも可能性が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 報告義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で物損事故(カーブミラー)を起こし、気が動転してしまい徒歩にて一旦帰宅しパニックになり少量の飲酒をしてしまいました。 数時間後警察からの電話で現場に戻ると飲酒検査を受け、数値は0.2。 後日取り調べを受け、報告義務違反は認めましたが、飲酒運転では無いのでキッパリと否定しています。 警察は報告義務違反での取り調べ、酒気帯びでの両...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 口座を売ってしまいました 銀行から凍結の手紙がきてます 【質問1】 裁判で刑務所行きの判決出る確率の方が多いいですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから