22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者 初犯

【相談の背景】 約2ヶ月前ほど傷害事件を起こしてしまいました、初犯です。 久々会う友人との飲みの場です。 4件目に行ったお店で 友人がお会計もせず勝手にお店を出ていったので、支払いを済ませて店を出た後半分払って欲しいと伝えたところ 「金ない、だるい、帰る」とまるで喧嘩をうってるかのような不貞腐れた態度で腹が立ち顔面を3発殴打してしまいました。お互い...

弁護士回答
    2
  • 高速バスで盗撮をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと落し物...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 懲役刑になる可能性は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ネット掲示板にはまりました。 その際、アニメキャラクターや芸能人の写真(写真集の中のものもあったかも)や、歌詞を所々でアップロードしました。 著作権侵害の写真は全部で60枚程度、歌詞は1個です 【質問1】 著作権侵害だと思いますが、もし逮捕された場合懲役刑になる可能性は高いですか。また、実刑になる可能性は高いですか。 先生方...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • LINE エロ画像送信 違法?

猥褻画像の拾い画像を(二次元、三次元両方)やエロ動画のURLを友達にLINEで送信するのは違法ですか 僕も相手も未成年です。

弁護士回答
    1
  • 屋内通路ですれ違いに女性に接触、痴漢に該当?

先日旅行で行ったテーマパークでの話です。 屋内アトラクションの通路を移動中、上着のズレが気になり肩を回したところすれ違った女性の胸に肘が接触、自身も接触には気付いたものの、「通路も狭いし仕方ないか」くらいに軽く考え、謝罪もせずに去ってしまいました。 女性側から何か言われたりはせず、その後も半日ほどテーマパーク内に滞在しましたが係員や警備員に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。検察の判断は?

ベストアンサー

優先道路を横切る際、Aと接触。AがBにぶつかりました。私は注意しながら、ゆっくり進みましたが、車と車の間を通り前進、左右見たが前方が視界に入っておらず、進んでしまい、ぶつかりました。Aはむち打ち、リハビリ中。Bは右手首ヒビ、治療期間4週間、治療終了し、示談予定。お二方とも、お会いし、謝罪文添えてお見舞いを終えています。嘆願書をお願いしています。 反...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で求刑3年、論告にて幇助への申請、執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予はつきますでしょうか? 求刑3年でした。 事件内容は以下の通りです。 ◯当方女性 ◯強姦罪で起訴 ◯当初、主犯については争わない姿勢でしたが検察官側が争う姿勢になった為、起訴状にあった共同共謀正犯について否定し幇助と執行猶予を論告にて申請 ◯水商売をしており知り合った男と個人的に会うようになり話をする中で私のプライベートな話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。罰則としてはどのようなものが考えられますでしょうか。

他人のyahooIDを不正に使用し、いたずらメールを送りました。理由は、元上司のひどいいじめによる復讐です。 携帯は押収され、2カ月が経とうとしています。当時、私は重度のうつ病および統合失調症で錯乱状態下でのことです。 携帯はいつになったら帰ってくるのでしょうか。取り調べはまだ、1度しか受けておらず、2度目の取り調べが来月7月にあります。また、罰則とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の刑罰について

先月人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、駐車場から出るため一時停止をし左右確認後発進しようとアクセルを踏んだ瞬間、バイクが右から来ている事に気づき、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触しました。 お相手の怪我は手首骨折で全治2ヶ月の診断書が出ています。 お恥ずかしいながら、今まで刑事処分は受けていませんが人身事故を起こした過去がありま...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の暴行罪について

7月中旬に、男性に平手打ちをしてしまいました。 その理由は、私の友達が妊娠8ヶ月で切迫早産にもなり 毎日頑張っているのにも関わらず浮気を繰り返し家には 帰ってこない婚約者がいました。友達の婚約者の男性が その7月中旬に女性と歩いててバレると思ったのか逃げたのを 目撃しました。それをみた私の友達は呼び出し、誰なのと 質問をしました。友達の婚約者の男性...

弁護士回答
    2
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 示談成立した場合

【相談の背景】 盗撮初犯です 只今示談中です 多くの場合不起訴になるそうですがごく稀に略式になると記事でみました 【質問1】 略式になる場合はどういう時なのでしょうか? 【質問2】 示談が成立しても検察に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額の不正受給の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が経営する障害者施設を利用して2億4000万円の不正受給で逮捕されました 【質問1】 この場合執行猶予では済まないと思います 刑期はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の申告について

【相談の背景】 転職予定の外資系企業に犯罪歴を聞かれています。 【質問1】 6年前に公務執行妨害と器物損害で罰金刑を受けたのですが、罰金刑を受けた後5年経過すると、刑の言い渡しはその効力を失います(刑の消滅。刑法34条の2第1項後段)。とすると、例えば外資系企業などのバックグ

弁護士回答
    3
  • デジタルタトゥーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタルタトゥーによる改名、改姓について 【質問1】 デジタルタトゥーが理由での改名、改姓は可能でしょうか。 また、デジタルタトゥーが理由が不可能なら別のアプローチで改名、改姓が可能であったりしないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今度こそ実刑判決でしょうか?

【相談の背景】 親戚の方がまた窃盗です。以前親戚が44000円の現金を窃盗しておりました。執行猶予は終わって約1年経過。 そして、先日2300円相当を万びき。 【質問1】 今度こそ実刑判決となりますか?

弁護士回答
    4
  • 親族の身辺調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について執行猶予がつくか

【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 免許取消し 流れ

【相談の背景】 飲酒運転で蛇行してしまっていた様で覆面に捕まりました。呼気は0.25mgで25点つき、免許取り消しとなると言われました。その後、真っ直ぐ歩いたり10秒ほど直立不動をしたりなどの検査を行い「後日通知が来るから」と説明を受けました。 【質問1】 通知が来てからの流れが全く分からないのですが、どうなるのでしょうか。懲役、罰金などどれに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴猶予獲得後の再犯の罪について

【相談の背景】 詐欺罪 起訴猶予中の再犯について。 以前詐欺罪で逮捕され起訴猶予処分で帰されました。(立件1件被害額2万円、余罪20件以上)個人で、SNSでの詐欺です。 同様の詐欺がバレた場合次に不起訴、起訴猶予を獲得することは難しいでしょうか?難しいならばどれほどの刑罰になるでしょうか?執行猶予は付きますか? 【質問1】 どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 青切符 サイン拒否! もっと速いスピードです!

ベストアンサー

本日100キロ制限の他県の高速道路で127kmで青切符を公布されました。 私が覆面を追い抜いてしまい、そのまま赤色灯を付き御用となりました。 大変反省した旨を伝え、経緯を説明しました。 実際私は追い抜いてフルブレーキを掛けてたので、本当はメーター読み140kmは出していた様に記憶しているので、140kmで切符を交付するように提案した所、サイン拒否になり調書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか

2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路 60〜70キロオーバー オービス

ベストアンサー

先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害、どの程度の懲罰?

ベストアンサー

混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれま...

弁護士回答
    1
  • 全身写真の盗撮は犯罪になりますか?

ベストアンサー

路上でイスに座ってる女性の写真を撮ってしまい、警察を呼ばれました。下着などは撮っていません。現場からは逃げたのですが、後日取り調べや、連絡が来る可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 免停中の無免許について

先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法について。拳銃と実包所持です。

ベストアンサー

彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴 不規則 被害額について

ベストアンサー

被害額がいくら以上だと、不起訴になることができませんか? 上限とうの金額はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?

2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の再調査について

余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の後 どうなるのか不安で眠れません。

ベストアンサー

万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?

ベストアンサー

先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長になりますか?

ベストアンサー

先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?

弁護士回答
    2
  • キップがだめになったと言われました。

教えて下さい。酒気帯びで捕まり赤キップをきられたのですが今日警察から電話がありキップがダメになったのでと言われ返しました。変わりに調書を取り直すと言われたのですがどういう事でしょうか?またキップ切り直すとかはないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴。不起訴になりますか?

8.2kgのブラインドを捨て不法投棄と言われてます。調べは終わりました。検察の連絡待ちです。不起訴になりますか?罰金刑になりますか?懲役になりますか?今執行猶予中であと一年あります。どうなりますか?逮捕はされてません

弁護士回答
    2
  • 質問があります。またその場合は、警察は取り次ぎますか?

会社のお金を横領してしまいました。返済することになり、全額返金いたしました。その場合、警察に通報されたり、訴えられたりすることはありますか?またその場合は、警察は取り次ぎますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の執行猶予の有無について。

内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点人身事故で、双方青主張

双方青主張の場合 嫌疑不十分となる可能性があると ここで伺ったのですが 両方とも起訴される場合も、ありますか? 想定される中での、一番重い処罰を 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴力行為

精神的な病の人が暴力できずつけられた場合被害者の言い分はしんようされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許での交通事故

ベストアンサー

先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答お願い致します

先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べ。拒否するとどうなりますか?

公然わいせつで検挙され、二回検察に行って来ました。 事件の内容は、誰もいないと思って夜の歩道上で全裸になったのですが、目撃者がおり、気づいていない所で見られてて、後日家宅捜索されたのです。 初犯で、逮捕はされてません。 検察の取り調べで、私の言いうことがなかなか聞き入れてもらえず、また私も検察の言うことを素直に受け入れられずに、話がなかな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから