22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 犯歴記録と被選挙権について教えて下さい。

ベストアンサー

過去に東京都の迷惑条例違反により罰金刑を受けた犯歴が有ります。既に罰金納付から12年経過しておりますがその12年の間に交通違反の赤切符による一発免停や保管法違反を犯して反則金(罰金?)を何回か納めた経緯が有ります。それにより12年の期間中に5年間連続して違反が無かった期間(反則金・罰金を納めない期間)が無い状況でも本籍地の犯罪者名簿から削除され...

弁護士回答
    3
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • 無免、無車検、無保険で人身事故での処分

去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今彼氏が傷害で裁判中なのですが 内縁の奥さん側から 100万を払えば被害届を取り下げると言ってきてるみたいなのですが 刑務所にいかなくてもすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?

【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした 

弁護士回答
    1
  • 住民票を変えずに転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしを始めて3年半が経つのですが、転居時に「住民票を変えない方がいい」(車庫証明とかの関係?)と言われ、変えずに過ごしてきました。実家には主に地域の祭礼関係で月に数回帰ったり帰らなかったりです。 最近になって「基本的に住民票を変えないといけない」と知りました。 【質問1】 住民票を変えずに過ごしていると罰金等発生する可能性は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にカッターナイフで銃刀法違反

【相談の背景】 市区町村の職員です。 先日、職場から車で帰宅中にパトカーから右前照灯が切れていると呼び止められ、車の中を調べられた際に、カッターナイフが入っていたため銃刀法違反で取り調べを受けました。 所持理由としては本年7月の選挙関係の仕事で、繁忙期には公用車だけでは足りず自家用車を使用して仕事をすることもあり、投票所の設営など現場での作業に...

弁護士回答
    2
  • 初犯 自転車窃盗の処分について

【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円を業務上横領し、警察が捜査した結果、証拠のある500万円についてのみ、逮捕起訴された場合について教えてください。 【質問1】 500万円を全額弁済をすると執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事件の判決について教えて欲しいです。

【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は約40万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は3000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 裁判では起訴された内容のみを審理するとのことで、現時点で弁護士に1...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷罪での訴追の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪で起訴されています。執行猶予についてお尋ねします。

相談の背景 知り合いが隣人とのトラブルで建造物損壊罪として訴えられ、現在起訴され弁護人を探しているところです。 知人は過去に罪を冒して警察のお世話になったことは無く、今回初めてです。 騒音トラブルで、一年以上我慢し続け、警察も保健所も町内会も相談したが変わりなく、直接言っても変わりなかった為、我慢の限界を超えて玄関ドアをビーチサンダルで数回...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害に金額は関係するのか

うちの隣が頻繁に盗難があるらしくうちがに出入りしていた人間が疑われています。昔男性と住んでいましたが、今は一人で、うちに出入り出来る人間は私しかいません。ペットの服だったり金額が小さいようで、警察が動かないようですが、まず金額の問題なのでしょうか。疑われていて困っているのですが、、。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

ベストアンサー

夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 万引き前歴データについて

ベストアンサー

恥ずかしながら2年ほど前に赤ちゃんお菓子を未会計のまま授乳室に持って行きそのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警備を呼ばれました。 微罪処分になりましたが、将来息子が消防士になりたいと言っているため身辺調査で親の前歴として分かり不採用になりますか? もし、私が亡くなれば前歴データも削除されますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴について

過去に詐欺罪で逮捕歴がある友人ですが不動産業に就職を考えています。 不動産業の社員に警察obが非常勤に務めている会社がありますがこのような会社だと逮捕歴を調べて採用不採用を決めるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の前歴について

私には、暴行罪の前歴があります、不起訴になりましたが、今後、もし結婚するときに、相手の家族や親戚に警察関係者がいたら、私の前歴はバレますか?

弁護士回答
    2
  • 前職でのトラブルが、後々の職場で処罰されることはあるだろうか。

知人が教育系の会社で勤めている頃に、特定の女性に対してパワハラとセクハラをしました。その結果、接近禁止命令書と事実を容認する用紙にサインをして、会社を自己都合扱いで退職しました。 今、知人は公務員になるべく勉強しています。 ご質問したいことは、 もし、公務員として採用された後に、過去の事実が発覚すると、どのような処罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の意義申し立て

先月、交通違反をしたとパトカーに止められて余りにも納得がいかなかったので相談しています。 運転中にアプリのナビゲーションが鳴ったので一瞬、手に取りましたが通話目的で触った訳でも無く、注視もしていません。 青切符には署名も捺印もせずに帰り、出頭要請があったので交番に出向いて調書は作成し署名・捺印しました。 その際に行政処分は司法と別なので、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罪の重さについて

ベストアンサー

私の友人からこのような相談を受けました。友人は自動車に乗っていました。相手は自転車に乗っていました。見晴らしの悪い交差点で、両者がぶつかりました。相手はかすり傷を負いました。その友人が言うには、相手がかすり傷だから大丈夫と言いその場を立ち去ってしまいました。その友人は今まで物損等の事故も起こしたことがなく、その場を離れたそうです。 現在の状況は...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません

ベストアンサー

旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 息子盗撮押収スマホ返却されない

大学生成人の息子が、盗撮で警察署へ連行されました。   母親が身元保証人となり帰されました。 被害者のかたは、今回のことは、もういいと言っているようです。 スマホは押収され1ヶ月たちましたが 連絡はありません。 盗撮は繰り返していたよで、解析によっては、家宅捜索、起訴はあるのでしょうか?         

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕、後日逮捕について。

ベストアンサー

警察は110番があって事件事故、今起こっていることが最優先に思えるのですが 1.万引きの逮捕は、現行犯がほとんどなのでしょうか? 2.後日逮捕されるケースは、警察が手の空いたときに調べているのでしょうか?  それとも後日逮捕の担当がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲した相手に歯を折られたが音信不通

ベストアンサー

一ヶ月半前に同棲していた彼氏と口論になり、前歯を折る怪我をしました。私も腹がたち、彼の頭をなぐったり顔をひっかいてしまいました お互い酒が入っていました。 ワザと折ったわけではなく、手が当たっただけ、、だそうですが、 警察を呼び、お互い別々に話を聞かれました 相手は被害届はださないし、出すとなると2人とも出すことになる為。喧嘩両成敗になるうえ、...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事情聴取について

9月に万引きで捕まり、調書や写真、指紋、DNAなどをとってから、また連絡すると言われて家に帰され、しばらく経ち今日警察からまた連絡が来ました。 来週伺う予定ですが、電話であと2、3回は警察に来てもらう、と言われました。 どんなことを聞かれるのでしょうか? また、一ヶ月半程連絡が無かったのですが、この間に余罪を調べたりしていたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒執行妨害未成年裁判

ベストアンサー

知り合いなんですが、年末に免停中飲酒、執行妨害で拘留され延長でまだ入ってます。近い日に裁判がきまりました。免停はスピード違反です。年齢は今年20歳。中学校時代に鑑別所に入っています。実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官からの注意は記録に残りますか?

ベストアンサー

以前、とあるスーパーで商品を持って入り口付近を歩いていたところ、店員が私の元に現れ「ちょっとこっちまで来て」と言われ、スーパーの裏に連れていかれました。 私はもちろんその商品を盗むつもりは全くありませんでした。 しばらくして警察官が来て、住所や名前、連絡先などを聞かれました。 ですがその件で家や学校に連絡は行ってないです。 厳重注意や補...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で処罰後、裁判が起こった場合の対処

仕事で4月18日に揉め事がありました。 27日くらいに警察に仕事場の上司に連絡がありきて下さいと連絡がありました。 後輩の日頃の態度等が日頃からつもって足場の上で胸ぐらを掴んで怒ってしまいました!そのとき蹴ったつもりもなく足も踏んだりしてないにも関わらず警察に蹴ったでしょと言われ紙に書いてしまいました。 その時警察にはその紙がなんの紙かも教えられずた...

弁護士回答
    1
  • 取調調書の供述について

ベストアンサー

昨年の6月ごろ、 路上に停めた自動車にて、恋人が下半身を露出しているところを巡回中の警察官に見られ、 公然わいせつ罪の現行犯で任意同行を受け、 私も同乗したいたたま、一度警察にて取調べを受けました。 その彼とどこで知り合ったか、どんな関係であったか、その日はどんな行動をしていたか等 詳しく聞かれました。 そこで、彼との出会いの経緯について嘘の供...

弁護士回答
    1
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 会社代表について

前回の質問で、私が代表になる手続きをする時 に会社の会長や社長に前歴の事がバレたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

3日前に、付き合っていて同棲をしていました彼女の知人男性に(私はその男性と面識はありません)寝起きに玄関前でいきなり10発ぐらい殴られました。 理由も聞かされぬまま家から追い出され(家は彼女名義)加害者達は去っていきました。 携帯の電池パックを盗まれて自力で110番もできませんでした。 ネックレス、着ていた服も壊されました。 本当に心当りがなく、...

弁護士回答
    3
  • 素人ではわからない弁護士さんの予想の瞬間を教えてください

刑事裁判の求刑や裁判の流れや保釈で こうなったら、このくらいなら、 これがこうだから、多分執行猶予だなぁ 多分実刑だなぁと思うことを 教えてください!!! EX 被害者と示談が済んでいないのに、保釈が通った! (多分執行猶予だなぁ) 検察の論告に「実刑」や「施設収容」って言葉がなかった! (おそらく執行猶予だろーなぁ) など これがこうだから、多...

弁護士回答
    2
  • 物を取り返す行為について

自分の物でも、物を取り返すのは、窃盗罪になりますが、 仮に警察に見つかって、立件されても、起訴する可能性はありますか? 抽象的かもしれませんが、すみません。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

去年の五月頃不法投棄をしてしまいました! 警察に行き取り調べをして、ゴミを引き取りゴミすてに行きました。 今になり検察庁から呼び出しがあり、来週の木曜日に出頭に行くのですが、罰金っていくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中荷物引き取り

ベストアンサー

現在子供を連れて別居をしています。以前の住まいは私名義ですが、妻が住んでいます。離婚調停も係争中です。 子供の荷物を取りに行くと言うと親権も決まらないからダメだと。警察を呼ぶと言われました。 妻が居ない時に取りに行くのは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...

弁護士回答
    2
  • スーパーで置き引き?について。忘れ物をした人が被害届けとか警察に出してたらどうなりますか?

1ヶ月ぐらい前にスーパーでビールの忘れ物がありましてつい出来心で持ってきてしまいました。今更ですが持ってきたことに悩んでいます。今、警察にいこうと思っているのですがどういった処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、不服法律は弱い人の味方ではないのですか?

付き合っていた彼女からストーカー規制法の訴えを起こされました。 しかし私はストーカー行為をしたようなことは一切していません。 話は遡ること半年前ですが、いきなり彼女から一方的に別れさせられました。とにかく訳もわからなかったので理由を聞いたら今度は私の前から完全に姿を消しました。 その半年後の先月、突然彼女から連絡がありました。 今別の男と付き合...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕

数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自分は以前に恐喝未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

その時の刑が懲役2年執行猶予4年でした。 未遂なのに猶予4年って重くないですか? 手も出していないし、お金も取っていないのにこの判決は納得いきません。 普通なら、勾留期限いっぱいで釈放になるのが普通じゃないですか? 事件の経緯が重要だとかは聞きますが、貸したお金を返さないからそれなりのやり方になるのです。 法は詐欺まがいの人間を守って、まっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

スナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから