法律相談一覧
-
婚約者の犯罪歴について知りたい
ベストアンサー入籍を考えている交際相手についての相談です。 過去にスピード違反の罰金を滞納し、逮捕歴がある、切符の一回分の支払いだけが出来ていなく、引っ越しや住む場所を転々としていたので、その一回だけの納付を見逃した。その結果、逮捕され、携帯契約、車の携帯もできず、携帯、車は元彼女の名義と判明。クレジットカードも一定の期間作れないと言っています。審査に落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初版、刑務所から出て5年の満期寸前に即日結審裁判が決まってしまいました
ベストアンサー6年前、恐喝未遂で逮捕され、実刑1年2ヶ月服役しておりました。 出所後、2年半後、飲酒運転0.22で事故を起こしましたが、お相手が身体は痛くない、弁償してくれればいいとの事で、免停90日 罰金40万円を払いました。 今回、検問で、呼気から、0.36がでまして、現行犯逮捕され、検事さん取り調べに応じて釈放されました。 2回目の取り調べは9月14日です。 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、風俗の客引きで罰金刑ですか??懲役ですか??
友人が客引き(キャバクラ、風俗)をしてますが罰金刑になるのでしょうか??それとも刑務所にいってしまいますか?? 友人は執行猶予終わってまともな職につけず客引きになったみたいで、客引きで捕まっても周りは罰金刑だよと言われるがまま客引きをしてるみたいです。 友人は罰金刑になりますか??刑務所にいきますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らず剥製をネットオークションで販売
ベストアンサー1年半ほど前に、違法と知らず知人に頼まれ古いウミガメの剥製をネットオークションで販売しました。 4/2警察官が来てウミガメのオークションについて話を聞きたいと言われたので、素直に知人に頼まれてウミガメの剥製をネットオークションで売ったと答えました。 備考: ・ウミガメの剥製の売買が違法だと知ったのは、4/2に警察官から聞いてしりました。 ・知人と私の背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。
ベストアンサー公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?
自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼び出しがきました
前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカード盗難。警察に届けますか?
パチンコ店でicカードを取り忘れ、その後台に戻ってもカードが抜き取られていました。店員に調べてもらい犯人が見つかり、お金も戻ってきました。警察に届けますか?と聞かれましたが、時間がかかると思い、断ってその場で帰りました。後から、被害届けを出して慰謝料をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしましました。
先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?
今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察より呼び出し
ベストアンサー以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/127584 についてアドバイスを頂きました 検察より呼び出しがありました 今後の流れと展望を教えて頂けますでしょうか? 身柄の拘束は子育てもあり、回避したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。執行猶予になりませんか?
無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯になるのでしょうか。
刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪・携帯電話押収について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について
前歴というのは警察しか知ることのできないものだと聞きましたが職場や学校などには話さなくてはならないものですか。 また話さないことで何か不利が生じてしまうことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪について教えて下さい。
【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか
ベストアンサー職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺で、書類送検
先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
理学療法士資格について
ベストアンサー理学療法士の国家試験を受けて、発表はまだですが、自己採点ては合格ラインを超えています。登録の際に過去の罪を問われるそうなんですが10年前に酒気帯びで罰金を支払ったことがあります。その際も報告しないといけないですか?報告したら免許が取れないような気がしてます。学校は卒業しているので学校の先生には相談できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用における犯罪歴(少年時)の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学二年生です。高校三年生(17歳)のとき盗撮をしてしまい、逮捕はされなかったのですが、少年審判で二年間の保護観察処分を受けました。 大学に入り、国家公務員(外務省)を目指すようになったのですが、この経歴で採用が不利になるか知りたく相談させてもらいました。 新しいセキュリティクライアンス制度で国の情報に関わる者に対し詳しい身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の今後の流れについて。
【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人の有無に関して。
【相談の背景】 よく正式裁判の時に情状証人を立てたほうが良いとの話を耳にしますが、実際に情状証人を立てないとすると判決内容に影響するのでしょうか?いろいろな関係で情状証人がいない人もいるはずですからね。 【質問1】 情状証人の有無で判決内容が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合
【相談の背景】 酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合、正式裁判になると思われますか? 【質問1】 また、正式裁判となり執行猶予判決がついた場合、身元引き受け人がいない時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの微罪処分について
【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフ返金がない
【相談の背景】 クーリングオフしたのに返金がありません。 そもそも詐偽だったのかもしれません。 社名が変わったりいつも相手側から電話があり、それいがいはほぼLINEでのやり取りでした。 いろいろと不幸が重なって、普段の判断力がなかったときについ相手の口車に乗ってしまいました。 でも数日後にはおかしいと思い、クーリングオフを申請し、送られてきた合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損
【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで飲酒運転歴のあるアメリカ人夫の配偶者ビザ
【相談の背景】 アメリカ人夫の配偶者ビザを取得したいのですが、飲酒運転の経歴があります。初犯だったため、講習をうけ、罰金を支払い、免許停止期間は飲酒検知器付きで運転可能で、その後免許停止から回復しました。 【質問1】 在留資格認定証明書の交付やビザの交付をしていただけない可能性はどのくらいありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再犯について
【相談の背景】 知人が先日、覚醒剤所持で逮捕されました。 昨日、担当の弁護士さんから、おそらく、覚醒剤使用でも逮捕になりうるだろうと言われました 【質問1】 知人の実刑は免れないのは、他の方々の、ご相談を見て理解してしています。 大体、どれくらいの刑期になるのかと、私が知人のために出来る事を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での自損事故について
ベストアンサー恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の罰金の金額について
ベストアンサーネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の処分について。
去年の6月に追突事故を起こしてしまいました。 信号で停止していて、ぼーっとしてしまい前の車が進んだように感じ20キロくらいの速度でぶつかってしまいました。 当時は物損事故扱いだったのですが、半年経ってから急に人身事故に切り替えることになりました。 腰の捻挫などと診断されているようですが、治療期間は私は知りません。 私自身は、初心者で事故や違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止薬物の使用の罰則について
ベストアンサー友人が向精神薬の個人輸入をし、禁止薬物指定の薬を個人使用目的で購入しました。 (自暴自棄でどうにでもなれと思っていた時期だそうです) 本人は、あるインターネット業者を通じて購入したのですが、ホームページには罰則等はありませんなど、記載されていた為甘い判断で購入してしまったようです。 薬の使用は3回ほど、副作用が出たため使用をやめましたとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 求刑2年 執行猶予は付きますか?
初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。 求刑が終わり被告人質問では立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うことを伝え、また反省していることもしっかり伝えました。母親も情状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の酒気帯び運転
ベストアンサー18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後、停車中の車で寝ていたら酒気帯び運転になりました。起訴されますでしょうか?
先日会社の同僚とお酒を飲み、その後車を止めていた駐車場の車内で1時間ほど仮眠をとり、その後車を走らせ、帰宅途中に睡魔に襲われ公道で車を停止させエンジンをかけたまま、シートを倒さずに寝てしまいました。その後警察官に起こされ、お酒の匂いがするとのことで、飲酒検知をされました。数値は0.2で警察署で事情聴取をされそれまでの経緯を話し署名、押印をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護審査 前歴ばれますか?
ベストアンサー生活保護の審査などに過去の 前歴 などばれてしまいますか?もしばれたら 受けれる予定でも却下になったり するのでしょうか? 逮捕されると 過去の前歴 犯歴など市役所に 照会?かけるのですよね? 明日 相談いくのですが不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、弁護士法違反の加害者です。量刑はどのくらいでしょうか?
相談させて頂きます。 私はおよそ300万円の詐欺、弁護士法違反の加害者です。被害届を出されているのはおよそ90万円です。被害弁済は7万円程度しかできておりません。全ての罪を認めております。 現在在宅捜査が行われており、今は検察からの呼び出しを待っているところです。 そこで、諸先生に質問がございます。 目安だと、どのくらいの量刑になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈
先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 逮捕歴にあたるか?アメリカ入国拒否なるか?
成人してから万引きで保安員に捕まり警察に引き渡されました。 お店側から被害届は出されませんでした。 交番で書類を作成し父に連絡をしました。 何の書類だったのかは記憶にないのですが、インクで指紋を取りました。 結局、父は迎えに来るまで時間がかかるからという事で、警察の方と電話で話して終わりになりました。 今度アメリカに行かなければならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法と知らずにダウンロード、アップロード
ベストアンサー知り合いが2年ほど前までファイル共有ソフトで販売されていないテレビ番組をダウンロードしていたそうです。ダウンロードと同時にアップロードされているとも知らずにしていたそうです。 データは全て削除して、とても反省しています。違法と知ってからはやっていないとのことです。 先生方に質問です。 この場合捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 譲り受けについて
知り合いが大麻所持で捕まりました。 捕まる3ヶ月前に他県へ一緒に大麻を買いに行きましたが、売人にお金だけ持って逃げられ大麻はもらっていません。 知り合いが捕まった時に僕と一緒に他県へ買いに行ったけどお金だけ持って逃げられたという事を刑事に話したみたいで僕に刑事から電話がかかってきて取調を受けました。 逮捕されますか?と刑事に聞いたら実際に大麻を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから