法律相談一覧
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査の期間はどのくらい?
先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚時の調査について。職質の履歴は見られるのか。
警察官の方と結婚の話が出ています。 そんな中、父が職質で銃刀法違反として聴取をうけてしまいました。刃渡りの長いハサミを持ち歩いてしまっていたためです。 もちろん、なにか犯罪を犯そうとしていたわけではありませんし、理由も説明しました。 しかし、運も悪く警察サイドから見ると色々不可解と思われる点があったようで、あれやこれや色々聞かれ、顔写真も撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号見間違え
ベストアンサー人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー暴行容疑の示談金については、一般的にどの程度なのでしょうか。 先方、ケガはなく、シャツが、破けた程度とおっしゃっています。 検事の進めで示談を進めています。 また、示談しなければほぼ、起訴は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額はどのくらいが妥当でしょうか?
普通乗用車で酒気帯び(0.5 + 600mほど運転してガードレール)、車は処分済み、ガードレールは示談済みで略式請求されました。 1.罰金の金額はどのくらいが妥当でしょうか? 2.物損の有無で金額が変わるでしょうか? 3.呼気濃度ではいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 常習 転売しました
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで1ヶ月前に後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガソリンスタンドのお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士国家資格の欠格自由に当てはまる際は免許は与えられないのでしょうか。
未成年時に起こした罪が成人してから起訴され、東京都青少年健全育成条例の違反で略式命令で罰金刑を言い渡され、罰金を支払いました。今年4年生になり理学療法士の試験を2月に受験します。しかし、理学療法士の欠格事項に罰金以上の刑に処された者とあります。 ここで先生方へ質問なのですが、 1.未成年時の犯罪の場合(起訴されたのは成人してからですが)これが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか
家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか
ベストアンサー主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決待ち。実刑になるのか?
ベストアンサー恐喝未遂による刑事事件で、判決待ちです。 求刑に実刑を求める文言もなく、1年6ヵ月でした。 未遂や宥恕付きの示談、初犯という事情がありますが、事件を起こした目的の部分で検察側と食い違いがあります。公判でも反省が十分に伝わったかどうかが不安です。さらに、弁護士が「何とも言えない」「楽観視はできない」と言っています。 これは実刑になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について
公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗してしまいました
ベストアンサー社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか
今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に対する暴行罪について
先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤所持の再犯で執行猶予付きの判決を受ける方法
今から約20年前に覚せい剤所持で懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 その@約18年後の平成24年に大麻取締法違反で懲役8ヵ月執行猶予3年の判決を受けました。 今回執行猶予27年7月30日に切れたのですが その3ヵ月後の平成27年11月にタクシーの車内に覚せい剤と使用済みの注射器を落とし注射器に付着した血液のDNA鑑定から逮捕状が発行されていました。 今回落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について
ベストアンサー先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度と支払い能力について
小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?
2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の言い渡しの効力消滅について
私は以前に有罪判決を受けて、懲役1年6月執行猶予3年および罰金刑を併科されました。罰金はすぐに支払いました。 刑法27条では「刑の執行猶予の言渡しを取り消されることなく猶予の期間を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。」とあり、執行猶予期間3年を経過すると刑の言い渡しの効力を失うように思えます。 しかし一方で、刑法34条の2の後段により、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害で検察より呼び出しについて
ベストアンサー22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴があることを踏まえた上で、今後の人生にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年の時(16歳)に窃盗をしてしまいました 後日家に警察の方が来て逮捕されました。 その後拘留され少年鑑別に入り審判で保護観察処分を受けました。 本当に最低な事をしたと反省しています。 【質問1】 私には逮捕歴があるって事ですよね? 私は一生犯罪者ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で自損事故を起こし、免許取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝の6時まで飲んで飲酒運転をしてしまいました。 その帰りに柱にぶつかり自損事故を起こしました。 警察に連れて行かれ事情聴取もされました。 因みな呼吸の量は0.25mg以上あり、10年前ですが、過去に2回飲酒運転で免許取り消しになっています。 【質問1】 今回もやはり免許取り消しになりますでしょうか? 【質問2】 刑罰はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい
【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
阪神高速道路スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 阪神高速道路オービスを光らせてしまい呼び出されていたので本日地元の警察署に出頭してきました。阪神高速道路は厳密には高速道路ではなく、65キロのスピード違反という事でした。警察官からは略式裁判で罰金だと言われました。警察官から何も聞かれなかったので伝えませんでしたが、1ヶ月ほど前に大麻取締法違反で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺について。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 息子が特殊詐欺で逮捕され、実刑4年の求刑でした。内容は受け子・出し子の計7件、被害総額は720万です。その内一件は100万で示談が成立していますが、他の6件は謝罪文も受け入れて頂けず弁済拒否の状態です。 【質問1】 この場合執行猶予がつくのは難しいでしょうか..?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作成 利用
親の名義で勝手にクレジットカードを作って使い込んでしまい、両親にそのことを話しました。 そして出頭しようという結論に至ったのですが、こういった事情の場合親に債務は残るでしょうか。 ちなみに一人暮らしの時に実家に帰省したときに親の免許証などを利用し勝手に作成しました。 利用目的はギャンブルで海外のFXなどにカードを利用し入金しておりました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加療1週間 罰金
先日、車で市役所の駐車場から出る時に注意不足で時速10km程度で自転車と接触してしまいました。 相手は擦り傷もなく軽い打撲程度で病院に行く気はない。と言っていたのですが、 後日、人身事故に切り替わり 加療1週間の診断書がだされ警察から免許の3点減点と電話がありました。 この場合、 ・明日以降、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? ・また罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪名の確認方法
ベストアンサー当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の薬物事案で、求刑4年、5年は、実刑になりますか?
ベストアンサー密輸で、論告求刑まだですが、おそらくは4年、 最悪5年の案件です。 ここで情状を完璧にすることで、執行猶予を得ることは可能でしょうか? それとも、示談のできない薬物事案で、 求刑4年、5年を超えてしまうと、もはや不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー住宅街を低速で走行中、成人男性の自転車が飛び出してきました。 接触はしなかったものの、自転車の急ブレーキで男性が私の車に倒れ打撲されました。 病院へ行かれ、打撲の診断、治療はないそうですが、物損から人身に切り替えたい旨連絡がありました。 飛び出して申し訳なかったと謝罪され、車の修理代についても過失割合でお支払はしていただけるとのことですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転の刑罰について教えてください。
先日無車検及び無保険運転が発覚して、警察で取り調べを受けました。 ネットで検索したら高額の罰金刑に処せられるそうですが、当方年金受給者で月額7万円程度の収入しかなく貯金も0の状態です。 車検の期限は平成28年で、悪い事とは知りつつも「病気(心臓病、糖尿病)」「地理的条件(町まで遠く、経路が急峻)」等の理由でやむなく月3回程度の割合で車を運転してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑
知り合いの財布から2回(合わせて10000円)を盗み、被害届が出され、警察に任意同行され、取り調べを受けました。その日のうちに解放されましたが、今後捜査を進めてまた呼び出すと言われています。その人とは示談して、被害届を取り下げる話になりそうです。その他に余罪が多数ある場合、常習性があるとみなされ、量刑が重くなりますか?余罪がある場合は自白したほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーSNSで現在勤めている職場の批判を書いたところ、職場にバレてしまい、反省文、若しくは始末書を記入するように話されました。 また、SNS上で営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合は、 「携帯等の契約が出来なくなるが、それでもいいのか?」 「反省文を書け」と強く話されました。 何を根拠にこのような事を話したのか分かりませんが、SNSの問題で訴訟を起こされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損で刑事告訴が受理される可能性
加害側です。掲示板において名誉毀損にあたる書き込み(性病持ちということ)をしてしまいました。情報開示に同意し、相手方弁護士と示談のやり取りをしている最中なのですが、資産がないため減額してもらえるようお願いしているところです。 ネットでの名誉毀損で刑事告訴が受理されるのはレアなケースだと知りましたが、仮に金額の折り合いがつかなかった場合、刑事に発...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから