22,494件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日逮捕されました。転売の裏付けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、ドラックストアで化粧品を数点万引きをしてしまいました。 余罪多数ありです。 初犯、前科なしです。 もともと強迫性障害があり、ストレスがたまると買い物がとめられないことがあり、買い物依存症があります。 さらに万引きもするようになり、精神科の先生からはクレプトマニアと言われました。 買い物依存症で買ったものは服や化粧品が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 配達員の不法侵入について

【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで化粧品の万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 後日刑事がきて、在宅捜査をしました。 記憶は曖昧で何をどこでとったのかあまり覚えてませんが余罪ありで、警察にもそのことは伝えてます。 またフリマアプリは日頃よく使っていて、買い物依存症、強迫性障害があり、何年か前からいろんなドラッグストアで使いもしない化粧...

弁護士回答
    1
  • ネット 振り込みの返済要求手段

【相談の背景】 ネットで知り合い、2回会った26才の方より、カード一式落として、支払いに困っている。再発行まで貸して欲しいといわれ、数回にわたり、振込ました。 マイナンバーカードの写真も送ってきて本人でした。 その後、カード再発行受け取り前に実家で揉め事が有るため、行かなければならないと言われ、カードの受け取りが出来ないと連絡があり、生活費も貸し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(過失運転致傷)について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えなない覚醒剤

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件!起訴後の示談について!

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。!Bは、お金を返す気がないみたいです!...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...

弁護士回答
    1
  • 特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...

弁護士回答
    4
  • 過去の犯罪の自首について。

【相談の背景】 【1件目】今から4年ほど前(17歳の頃)に最寄りの沿線で一駅分の切符を買い目的の駅で切符を無くしたと偽り、また特急電車に乗り特急券を買わず目的の駅までトイレで隠れ不正乗車を計6回繰り返しました。 【2件目】 今から2年前から昨年まで(21〜22歳)に 一台のスマホでIDを複数作り新規クーポンを取得して故意でネットショッピングにて使用しその後フ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について。 公園で度が過ぎたスキンシップをしてしまいました。

【相談の背景】 公然わいせつ罪について。 彼氏と夜の公園でイチャイチャしてました。雰囲気にのまれ、相手に口で行為をしたり自分の性器を触ってもらったりしました。大きな公園で、少し高い位置にある休憩所のようなところで行為をしてしまいました。(性行為はしてません。)夕方で暗く、顔を見られたりはしてないと思います。ただ、声が出てしまっていたと思います。 犬...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 在宅の取り調べ期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、会社の女性職員とお酒を飲み、途中で意識をなくしてしまい、その間にキスを迫るなどして、相手がそれを拒絶したことで私が激高し、暴行を振るったとして、後日被害届を提出されました。 私には前科があり、当時は暴力団等との交流もあり、服役していた期間もある(20年以上前の事ですが)ことから、先日、会社に警察が来て、逮捕されました...

弁護士回答
    2
  • 今回窃盗。前回が詐欺。5年以内の犯行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生。お力をお貸しいただけましたら幸いです。。。 お付き合いしていた彼が窃盗の容疑で逮捕されました。前科は詐欺で懲役5年〜8年かうる覚えです。出所して5年以内の犯行。恐らく起訴され、裁判になります。窃盗は初犯ですが、示談なども恐らくなく…実刑は覚悟しています。 詳しい詳細 彼が何をしたのか。等はまだ聞けてはいません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴をバラされました。

【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反の処分について スマホを押収されました

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法で家宅捜査され、スマホを押収、その後警察署で取り調べを受け調書に押印しました。愛人掲示板に投稿した事をIPアドレスで検索されました。投稿理由はブログを書くための情報収集や、取材目的であり売春ではありませんでした。実際に会ってお茶をしましたが売春はしておりません。しかし実際に会ってお茶をするだけでお金を稼げたら楽だという気...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と捜査、起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてお伺いします。 商業施設では客が悪ノリや軽い気持ちで壁や柱を叩いたり蹴ったりし、時には軽く部材が破損します。 割とよくあることですし、建物はいずれ原状回復し貸主に返しますし、補修費が軽微なため、よっぽど悪質な器物損壊でなければ通報はしませんでした。 今回の事案は、防犯カメラに足で柱を蹴った瞬間が映っていま...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例を違反しました。

【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の処分に関して

【相談の背景】 3日前に事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意での追突事故なので100%自分が間違えて悪いです。おそらく20キロ程度でブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。警察を呼び、保険の方への連絡をしました。その時点では人身事故か物損事故かの指示はなく、お相手に検査診断書が渡されたとのことです。お互いの車は修理が必要な...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、同種逮捕、以前質問させて頂いた者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました者です。 事件概要は、令和3年6月に窃盗(万引き)で自宅にて通常逮捕となり、裁判所の勾留却下にて在宅捜査をすすめてきました。 警察調べは終了し、 現在、検察庁からの呼び出しを待っております。私には前科があり、5年前に懲役1年2月執行猶予3年の判決が下り、現在執行猶予満了後2年経過しております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料は示談金となるのか

【相談の背景】 刑事事件で被疑者が書類送検されました。(私は被害者側です) その後、警察から「謝罪文と示談金を用意してるようなので弁護士に連絡先を教えてもいいか」と聞かれたので、謝罪文を見てから決めようと思い、承諾しました。 その後、弁護士と連絡を取ると、謝罪文や示談金ではなく「お詫びとして〇万円」と提示されました。 「謝罪文などの示談の話と聞...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で、弁護士依頼したその後

【相談の背景】 業務上横領をして、何度か相談させて頂いております。 本日、先方の社員からLINEがあり、 先方では私が弁護士さんに依頼し、 弁護士さんから連絡を差し上げた事が社内に知れ渡り(小さな会社です)、 社内で誰が情報を漏らしたのかと調査があったとの事でした。 恐らく先方は先方で告訴や被害届出す前に色々調べていたところ、 私の方が先に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はどうなると思いますか?

【相談の背景】 現在保釈中裁判待ちです。 5月前半に好きだった女性の家に部屋を見たいと窓から住居侵入しました、その際全く何も悪い事もせずする気もなく出ました、その際自宅にあったカメラに映っていた事から後日家宅捜査携帯提出、任意同行し自白で後日逮捕され、相手の転居先も知っていた事でストーカー規制法がつきさらに精行為の動画を撮っていたとなり迷惑防止法...

弁護士回答
    1
  • 海外移住(バンクーバー)における犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は今後4年以内にカナダ(バンクーバー)の永住権申請を予定しております。 カナダの永住権について調べていたところ犯罪経歴証明書が必要になるということが分かりました。 私は15年前に自転車の窃盗で警察署に行き指紋と写真を撮られ現場検証に行き当時のことを細かく聴取されました。 しかし被害者の方が「未成年ということもあるので今...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索の回避について。

【相談の背景】 先日、あるファイル共有サイトから児童ポルノに該当するであろう動画を6本程度(1本15分程度のもの)をダウンロードしてしまいました。児童の裸や性行為の動画ではないものの、(昔の?盗撮動画)明らかに児童の陰部が映っており児童ポルノに該当すると思われます。これらの動画をダウンロードしてから数日後ふと疑問がわき詳しく調べてみたところ、児童ポルノの...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 執行猶予について

【相談の背景】 業務上横領で起訴されました。 起訴金額は約150万円で、前科前歴はありません。 事件発覚後から弁護士の先生にお願いし、示談を試みていましたが、被害者感情の強さや金額の認識の違いで示談は出来ませんでした。 示談が出来なかったため、起訴金額+遅延損害金を供託し、情状証人として母に出廷してもらったり、今も正社員として他のところで勤務してい...

弁護士回答
    1
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害などにあたりますか?

【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警官に声をかけられて、事件について起訴されることになっています。前科なしです。弁護士はこれから雇います。 余罪分について5店舗は、被害届が出されており、調書はこれからですが、1年前の事なので記憶が曖昧です。 これからの警察署に対しての取り調べにおいて、どういった対応をした方がいいかご相談です。 今現在、適応障害で病院...

弁護士回答
    1
  • 万引き 防犯カメラ、指紋からの後日逮捕

【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 指紋や防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...

弁護士回答
    1
  • 商品すり替え購入容疑にて警察に呼ばれております。

【相談の背景】 本日警察署より電話があり あるリサイクルショップで5000円程度の商品を3000円の商品とすり替えて購入した事による容疑が掛けられ、署まで来るようなに連絡がありました。 ちなみに署に行くのは4/21と約1週間後となります。 約2年前に出来心でやってしまい、 してしまったことは間違えありません。 リサイクルショップより被害届が出ている状況です...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での判決について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 万引きにして半年が経っていますが捕まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 後日逮捕を知り怖くなり万引や転売も5ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後...

弁護士回答
    1
  • 連行される可能性について教えてください

ベストアンサー

相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜の露出で、深夜徘徊はやめる、という約束でしたが現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家ま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が受理されたことを伝えても。

刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...

弁護士回答
    1
  • 血族に反社会的勢力が居た場合、教員と消防士になれますか?

子供の将来の事でご相談お願い致します。 当方、2人の子供を持つ主婦です。 子供1人は教師を目指し、もう1人は消防士を目指しております。 当方の主人の兄、(我が子からは父方のおじに当たります。)既に20年くらい前に他界しておりますが、薬物で逮捕され前科があり、元反社会的勢力でした。 そして、既に他界している主人の兄の息子が、前歴有りの反社会的勢力で、...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい

ベストアンサー

自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 物損事故→人身事故 私がすべきこと

昨年末に交通事故を起こしてしまいました。 当方に非がある事故です。 当初は「大丈夫」ということで物損事故扱いでしたが、相手方が後から痛みが出て、昨日警察から人身事故扱いに切り替わることになりました。 事故当日は電話で連絡をしたのですが、今このタイミングでまた連絡をとったり相手方に謝罪に行ったりするのはおかしいですか? 申し訳ない気持ちですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから