22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル 示談金まで請求されています

オークションにて商品が落札されました。 何日かすると詐欺だ!と返金要求が始まりました。 商品説明にきちんと記載しているにも関わらず読まず落札返金要求という流れです。 何日か放置していたのですが、 分かりにくい説明だったのかもと思い返金に応じるメールを送りました。 口座にて返金をしようと口座番号を聞いたのですが、父親の友人に警察官がいるので...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での起訴・不起訴

先生方のご意見を是非お伺いしたく、投稿させて頂きます。 数年前より一軒家に住んでいます。すぐ隣に小さな公園があり、間には当家の1階辺りまでの高さのフェンスが張られています。 その公園はサッカーや野球などのボール遊びが禁止されていてそれを告知する看板が何枚もあるのですが、近所の子供達は無視して日常的にボール遊びをしています。 そのボールがフェンス...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫について仕事失わないで住みますか。

内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...

弁護士回答
    2
  • 会社のドラブル 脅迫

息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 初めて処方された抗うつ剤を飲んだ所、ラリって掲示板経由で手渡しで覚せい剤を買ってしまいました

先日精神科で診察を受け、新しい抗うつ剤と眠剤を出して貰って初めて飲んだところ、よくわからないハイテンション(いわゆるラリった状態)になってしまい、掲示板の売人に捨てアドアプリで連絡を取り、教えられた携帯番号に非通知で電話を掛け、自宅のそばまで届けに来て貰い、手渡しで覚せい剤を買ってしまいました。 抗うつ剤と眠剤の効果が切れたあとで大変なことをして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。3週間経っても警察から連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    6
  • 性交渉の際の金銭トラブルについて

ベストアンサー

※先日と同じ相談なのですが内容を若干修正して再度投稿させていただきます。  先日僕は、SNSで知り合った女性に対して金銭を支払い性交渉をした際 事前のメールでは女性に2万5千円を払う約束をしていたのに、僕が誤って2万4千円しか支払いをしていなかった為その女性との間でちょっとしたトラブルが起きました。  なぜこのような問題が起きたかというと、僕...

弁護士回答
    3
  • 被害者の心証が極めて悪い場合について

軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤2回目の求刑と判決を教えて下さい、お願いいたします。

覚醒剤2回目の逮捕の求刑と判決について、 相談したいので、教えて下さい。 出来るだけ、詳しく現在の状況を書かせて頂きます。 私は現在33才になる男性です。 私の過去と現在の逮捕歴は、今回で3回目になりますので、前科3犯になります、 覚醒剤による起訴は、2回目になります。 一度めの逮捕というのは、13年ほど前に、 危険運転致死傷罪で、逮捕され、 求刑3年の...

弁護士回答
    3
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。

ベストアンサー

窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...

弁護士回答
    1
  • 万引きの現行犯逮捕 否認について

先日万引きの現行犯という事で逮捕されましたが、商品を外に持って出ていません カートに商品を乗せ、キャッシュコーナーを探していました 出口の自動ドアを出る前に外を見てATMがないのでUターンした所、保安員に声かけされ、出たでしょと言うので、出ていませんと言いました お金払ってないでしょというので、私はお金を払いますと言ったら、じゃあ払ってくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか

夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影 事情聴取 余罪 立件 強制猥褻

都内の防犯カメラが付いている電車で痴漢の現行犯逮捕を目撃しました。 警察なのか、報道なのか、両方なのか解りませんが、カメラを持った人が「報道」との腕章をしていました。 されから何日間か、アクシデントが無いかと軽い気持ちでのっていました。 キセルに当たると思います。 先日その報道(警察グループ)を発見しました。 それは、自分にスマフォのカメ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額

初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。不起訴にできますか?

ベストアンサー

約4ヶ月前のことで警察から呼び出しがありました。前科も前歴もありません。 下記案件は不起訴になる可能性はどれくらいありますか? 罰金刑以上は免れないでしょうか? 飲み屋で働いていました。 同伴出勤のお客様がアフターを望み、アフターに消極的なお店の方針からマネージャーに「アフターに行けなくなるくらい飲めばいい」とアドバイスをもらいました。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 米国就労ビザ取得について

ベストアンサー

会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され まし...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか

何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 示談から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の犯人への刑罰について

外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗

先日、知人のお父さん(地方に単身赴任中)が自転車に乗っていた時に警察に呼び止められたところ、その自転車は2年前に盗まれていた自転車だったそうです。 しかし、これにはいくつか不自然なことがあります。 [事実] ①知人のお父さんは6年前から単身赴任をしており、移動のためにその自転車を同時期に購入した。 ②5年前に1年間ほど、お父さんは知人のいとこ(お父...

弁護士回答
    1
  • 不幸の連鎖が・・・。

私の投稿した質問のタイトルにもあるとおり、前回の質問で最後にしたかったのですが、最近の出来事が僕に不安を与えるものばかりだったので、まやもや考え込み質問投稿をしてしまいました。 私が盗撮事件を引き起こしてしまってから早一週間。 親戚が突然なくなったり、隣の家に住む祖母が骨折をし入院したり。 私自身も体調が崩れる等のことがおき、事件をお越してか...

弁護士回答
    2
  • 家族が痴漢容疑で逮捕されました

3日前、身内が電車内での痴漢の犯人として逮捕・勾留されております。どのような容疑、罪状かもまだ教えてもらえません。 10日間は勾留が決まっているようです。 まだ面会もできません。 今晩面会ができるか裁判所から連絡があるといわれましたが、実際には警察に聞けと言われてしまい、等の警察署は担当者が不在で分らないと、何も教えてもらえてません。 身内は連行...

弁護士回答
    1
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?

フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、再犯、2年後、前科ありです。前刑から2年弱の再犯になります。現在窃盗での在宅の身です。

私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で上記の事件と合わせて懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパーでゴミ袋を万引き 出所してから2年余り経ちますが...

弁護士回答
    3
  • 肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?

先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...

弁護士回答
    1
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 公共の場での撮影トラブル

【相談の背景】 不安に思うことがあるので質問させてください。 エスカレーターなどでスカートにスマホを差し込み、それを後日警察に相談や第三者の通報により捜査されるというのは分かっています。 公共交通機関やお店、道端、エスカレーターといった場所で 『服の上から』の全身姿や胸部、臀部などを被害者や第三者が撮影されていたかもしれない…と警察に相談、通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...

弁護士回答
    1
  • 目的外侵入や不法侵入で後日逮捕されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大学のスポーツイベントで女子選手と応援チアを撮影したいと思い大学へ入りました。受付があり「OBの方ですか?」と怪訝そうな顔で問われたため咄嗟にそうですと答えて偽名で受付簿に記入。偽名と入場時間を記入。退場時間は最後帰る時に書くよう言われました。 開場まで外で待って入ろうと思いましたが来ているOBは皆顔見知りなのと場内に名札が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反、軽犯罪違反での任意同行や後日逮捕

【相談の背景】 とある都会の複合施設の芝生みたいな所で多数のスカートの女性達が下着が見えた状態で座り込んだり、寝そべったりしている場所があります。 私自身もその場所でそれぞれ別の女性達でありますが、見えている下着を少し遠目からチラチラと見る行為を何回も繰り返してしまいました。 その場所には何時間も潜伏したりして、そのような女性がいたら、少し遠目...

弁護士回答
    1
  • 性風俗キャストとの画像交換。これは違法になる?

【相談の背景】 ふと気になり不安になりましたので、ご質問させていただきます。よろしくお願い致します。 現在から8、9年ほど前の話です。その当時遊びに行った風俗店のキャストと仲良くなり、LINEで連絡を取り合っていました。 お恥ずかしい話になるのですが、話している途中で相手側から際どい写真が送られてきました。私もその返しでモザイクなど無しの陰部の写真を...

弁護士回答
    2
  • 薬物の営利目的、使用所持について

【相談の背景】 友人が私が被害届を出した傷害の件で 逮捕され、その際に家宅捜査などが行われたらしく薬物の方でも立件(ほぼそちらがメイン)されることになりました。 薬物の営利目的、所持使用について 大麻50gほど、コカイン5gほど、MDMA15錠ほど、大麻リキッド10本ほど パケや、はかりがある状態 携帯も開けられ、テレグラムの内容などを見られた場合 営...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の期間と自首について

【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯 余罪の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...

弁護士回答
    1
  • 投稿アカウントだけで本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した記憶もありません。念のためスマートフォンも確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 仮にインターネット上で盗撮画像や動画が投稿され...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • MDMAの使用。控訴による執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本人成人男性です 先日MDMAの使用で判決1年6月を言い渡されました。控訴を検討しております。 過去大麻で前科(6月執行猶予3年)があり、今回の逮捕は執行猶予満了後2年半後のことでした。 もともとの勤め先が継続雇用、社長が情状証人にたっています。 逮捕後病院回りました。 結論、うつ状態が強く、先天的な発達障害が薬物との親和性を高めた...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから