22,487件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助 免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

自分は無免許運転幇助で捕まりました 現在高校生です 友達に「貸して」と言われ断りきれず 友達は自分の原付に乗りました 200メートル程走ってばったりパトカーと 出くわして捕まりました。 友達は無免許運転で2年免許を取れないそうです 自分は捕まった警察官に 免許には問題ないと言われたのですが 無免許運転幇助を調べていると 無免許運転をした人と同罪にな...

弁護士回答
    4
  • 援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか

ベストアンサー

付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ 2回目

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前、泥酔して駅員に暴行を働き検察の取り調べを受けた者です。 相手に怪我はなく、暴行罪です。 翌日謝罪に伺い、被害者の上司2名と話し合いをし、もう2度と同じ過ちはしないと約束をしました。 一回目の取り調べから、2週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入罪の量刑

ベストアンサー

息子が14歳の頃に万引きで捕まりました。未成年なので 前科にはならないという事でした。 現在は成人ですが 窃盗と住居侵入で逮捕されました。成人になってからは初めてだと思いますが 余罪についてはわかりません。 被害額もかなりの金額で(3桁) 単独ではなく仲間と一緒にやっています。おそらく計画的犯行だと思います。 この場合、初犯になりますか? 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 会社に何らかの捜査が入ったとき、経営者への事情聴取の一環として社員の個人情報を求められたりしますか?

ベストアンサー

あの会社とあの役所との間に不正な結びつきがあるのではないか、といった情報提供を受ければ 警察はその会社と役所を捜査しますよね。 経営者への事情聴取もあるかと思います。 その事情聴取の中で、社内の構成(従業員数等)についても聴取されると思います。 そこで聴取した従業員氏名をもとに、従業員らの犯歴の有無を調べて 実際に罰金刑等の前科者がいたとしたら...

弁護士回答
    1
  • 示談金を受け取っても被害届を取り下げなくてすむか?

はじめて相談します。 窃盗の被害にあいました。現金です。(20万程度) 相手は認めておりボイスレコーダーでも 残っております。 知り合いだったので内容によっては 弁償で許そうと思っていたのですが 向こうの主張があまりにも酷い(盗んだ経緯とは関係のない過去のことを掘り返す)ので 許そうという気持ちがなくなってしまいました。 示談金を頂いたとしても...

弁護士回答
    4
  • 落し物を拾って、面倒くさくなりトイレに放置しました。罪になりますか?

ゲームセンターでコインを入れようとした時にお財布が置いてあったのを拾って後で店員に届けようと思い、カバンに入れました。 お腹が痛くなりトイレに行った時にタオルを出そうとしたら、財布が出てきました。 完全に忘れていたので、届けるのが面倒くさくなってしまい、トイレに置いてきました。 後日、ゲームセンターのカメラから財布をバックに入れた所を知...

弁護士回答
    1
  • 医師国家資格の欠格事項について

ベストアンサー

現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ、強姦の場合の控訴

彼が強制わいせつ、強姦の罪で逮捕され求刑9年になりました。 判決は今月末なんですが多分弁護士の先生からはよくて6年、7か8年になると言われてます。 判決後の控訴をするか悩んでるんですが被害者の方に示談ができない場合は控訴をしても刑が短くはならないですよね? 控訴をしても意味がないならスタートが遅くなるので控訴をしない考えでいます。 強姦とかの場...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による後日逮捕について

ベストアンサー

今日、とある繁華街で外国人女性に痴漢をしてしまいました。 自分が少し触った瞬間外国人女性は叫び、とっさに自分はその場を全力で走り逃げ、誰にも捕まえられること無く逃げ切りました。 この場合、防犯カメラがあったかは分かりませんがもし防犯カメラがあり、一連の動作が記録されていた場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。 今は物凄く反省しております。...

弁護士回答
    5
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷殺害予告を受けました

ベストアンサー

ありもしないことと本人と特定できる事を書かれ 相手は知人の20年前に別れたという元奥さん 知人とは男女の関係はいっさいありません それなのに男をホテルに誘って金品を巻き上げてると その人達の娘さんに相談すると強姦強盗の前科がある 妄想へきがあると 何を話しても私たちの嘘だ言い分が違うと 警察に行ってもこういう人は難しいと…精神的苦痛を受けています 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 実父の拘留、母との離婚について

ベストアンサー

父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるためには?

ベストアンサー

二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予 保護観察 傷害罪

ベストアンサー

傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてあとの処分ついて

ベストアンサー

三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

先日シートベルトか何かでパトロール中のパトカーに追われ、やましい事がないのにとっさに逃げてしまいました。 その後信号無視3つ、追い越し3つくらい行ってしまいまして、その時は逃げ切ったのですが その後自宅に警察がきて、僕を探しにきたそうです。 たまたまその時自宅にいなかったので 鉢合わせにはなりませんでした。 その後、連絡があり話を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 立入禁止の防波堤にて

昨年10月に、立入禁止の防波堤(鉄柵がしてあり入れなくしてある場所)の鉄柵を乗り越え、魚釣りをしていたところ、警察に捕まり、事情聴取及び、指紋や写真を撮られ、その日は終わり、警察からの呼び出しも1度だけだったのですが、先週、検察庁より、「防波堤侵入の件」という内容で出頭命令が届きました。 この場合、どのような刑にあたり、またどのような罰則があると考え...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しについて 申し訳ありませんが早めの回答お願いします。

約2年前に運転中に携帯電話を使用したとして警察に違反切符を切られました。しかし忘れて納付せず現在に至りますが検察庁から呼び出しが本日届きました。色々調べると前科がつくや拘留されるなどの情報があり不安でたまりません。私はどうなるのでしょうか❔補足.2年間の間どのような催促があったか等正直記憶がありません。当時仕事で悩み違反の後転職して不安定な時期でし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?

自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処罰について

初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の原付無免許運転について

今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...

弁護士回答
    5
  • 免停中の違反について

現在60日免停中で9/5に免許証が戻って来る予定でしたが先週の8/26に運転中にスマホで捕まりました。運転もスマホもいけないのは重々承知でしたが車が無ければ仕事(自営業)が出来ないのでどうしてもという時だけつい乗っていました。 方々のサイトを見ると免取りと罰金10~30と前科と1~3年免許証を取れないとありました。 自業自得ですがあまりにもきついので軽減出来ない...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺について

以前相談をさせて頂きました(質問No.271661)。 訂正しての質問です。 詐欺をしたのは3件らしいのですが、起訴されたのは2件です。金額は以前数百万と書いたんですが、2件で150万(共犯と折半)。あれから保釈申請が認められず、初公判が来月なんですが、初公判の後にまた保釈申請を出すらしいのですが1回目認められなかった場合、2回目もおりない可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後のながれについて

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...

弁護士回答
    2
  • 少年 詐欺 逮捕について。

県外に行った彼氏が3日前に詐欺で逮捕されました。 彼氏は17歳で前科はありませんが前歴があり保護観察中です。 詐欺のグループの方から電話を受け指定された場所に行く受け子役をしたみたいで 被害者に電話をかけたりはしてないらしいです。 指定された場所に行く→逮捕(未遂)となったみたいなのですが詳しいことは分かりません。 留置所にいるのかどうかも分か...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪初犯での猶予について

ベストアンサー

電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の慰謝料について

先日、痴漢被害に遭いました。慰謝料は支払われるのでしょうか? 行為中に私が犯人の腕を掴み、私がその証言を崩さなかったので、目撃者はいなかったのですが逮捕となりました。 犯人は痴漢・覗きで前科が多々ある方だったのですが否認の姿勢を崩さず、弁護士をつけるという話を聞きました。 このまま裁判になる可能性があると言われたのはいいのですが、慰謝料云々と...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談

度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...

弁護士回答
    3
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • これから何があるのですか

ベストアンサー

泥酔し、深夜、無施錠の他人宅に間違えて侵入し、通報により連行されました。 嘔吐したり等の被害がなかったようで、被害届は出されず、警察署にて家族の迎えによりすぐ帰宅出来ました。 この場合は不法侵入罪であるとは思いますが、どのような罪にあたり前科になるのですか?また、今後どういうことになるのですか?(警察・検察から呼び出されるのですか?) 翌日謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕の可能性。被害者の女性は中学生?

先日、路上痴漢の現場に遭遇しました。 距離にして数百m程度でしたが、犯人を逃してしまいました。 この時、先回りしようとして、被害者とは会いませんでした。 被害者の女性は中学生?くらいで、被害に合われる2~3分前に自転車で接触事故を起こしかけてます。もしかしたら、被害者の体から私の指紋が出てきてもおかしくないと思っております。また、短時間で起きたこ...

弁護士回答
    1
  • 自首したほうが良いのでしょうか?

私は、犯罪を犯してしまいました。 バイト先の社員さんの財布からクレジットカードを抜き取り、使用してしまいました。使用したのは、コンビニで200円程度。その後は使用できなくなり使用していません。 後日、バイト先の店長さんから、そのことについて問われ、全て認めました。 クレジットカードの使用履歴等から犯人が分かったようです。 警察に訴えるかは考え...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体販売所持頒布の量刑

ベストアンサー

知人がタイトルの内容の犯罪を犯し裁判を控えています。 共犯者がいてふたりで一年半やっておりました。 お互い罪は認めています。 共犯者 前科前歴なし どちらかというと主犯に当たる 友人 前歴あり 7年前窃盗(書類送検ですが) 従事側 売り上げ設備費に使っていたので残金なし 暴力団、組織なし このような場合裁判の量刑は今までの 判例からして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 前職への問い合わせ

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに対し、 現在対処法を探っているところなのですが 相手のパワハラの前科、というか 前職での様子をその会社に問い合わせた場合、 こちらの動きが脅迫などになる可能性はあるでしょうか? その会社は大企業ではなく少人数の個人事務所なので、 リアクションが返ってくることを期待しています。 前...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してたしりあいが

先日、お金を貸してた人が拘留されました。 約束の返済日の3日前に連れていかれまして返済の話ができてません。実刑か執行猶予もわからなく出てくるの待ってたら逃げられたら困るので面会に行って話しをしたほうがいいかなと思ってるんですが、面会で、そうゆう会話は、してはいかんのですかね その人には、今までも何回か貸して回収してのことは、あったんですが、前科も...

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?

友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?

彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 被害者の家に先輩二人とお金をとりに 行ったのですが、一人がその場で現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 その三ヶ月後に捕まりました。 未遂なので被害額は0です 役割でいったら、とり子です。 前科は傷害事件の二件で 罰金刑で済んでます。 捕まってから三ヶ月たちます。 事件に関しては認めています。...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について

先日、友人のご主人が逮捕されました。罪名は特商法違反(書面不交付)です。20日間の勾留ののち処分保留となりましたが、余罪(同じ特商法違反)が出て再逮捕となったようです。 この場合、もう罰金刑で出ることはないのでしょうか。同じ罪で前科もあるようで、やはり実刑は免れないのでしょうか。 友人は訳も分からず途方に暮れてる状態で、変わりに質問させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で

パチンコ店ではたまにある話ですが店員が盗んだコイン換金 すると言う事件が時々ありますよね。 私の後輩がまさにそんな状況になってまして 先輩がパチンコ店の店員で後輩に換金させてすべての金は 先輩がとりあげて後輩は1円も貰ってはないのに もう後輩はやりたくないと先輩に言ったところ 警察に行ったら同罪だと言われ脅されているようです 後輩は自分から自首...

弁護士回答
    2
  • 盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい

ベストアンサー

ゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し。こういった際、絶対に免許取り消しになりますか?

前科1回に、交通事故2回と、信号無視1回で合計11点で免許取り消しの通知が来ました。 こういった際、絶対に免許取り消しになりますか?? よく聞くのは免除するかもと聞きましが、自分はどうなんでしょう?? あと、インターネットでみると 上申書作成費用 52,500円 成功報酬などの追加費用不要 意見聴取における対応マニュアル付 こういたのもあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • これからどうしたら…

以前の質問の続きですが、銀行と警察に調べてもらい、元旦那が使用した事があきらかになりました。警察には被害届を出すと何とか詐欺罪で前科がつき、周りの方にも色々迷惑がかかると聞き被害届を出すか迷っています。 明日警察に被害届を出すか返事をする事になっていますが一緒に警察に行って本人から話をした方が良いのでしょうか? 金額は103万でした。 本人は少しずつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから