8,768件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴されたらどうなる

ベストアンサー

知人を殴って逮捕されました。(たいした怪我はしてないです)謝りたくない、示談金を払わないと言っていたら、不起訴になると思っていたのに起訴されそうです。(弁護士経由で聞きました)起訴されたらどうなるのでしょうか。今は家にいるのですが家にも帰れないのでしょうか?家族と面会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。

今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...

弁護士回答
    3
  • 至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。

どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 物損事故 公判請求

よろしくお願いします。9月に酒気帯び(0、45)で物損事故を起こしてしまい公判請求をされてしまいました。6年間違反もなくゴールド免許でした。 事故を起こしてから気が動転してしまい車を2キロ程動かしてしまいました。このことが検察官の心象を悪くしたのかもしれません。今は後悔と反省の毎日です…2月に裁判となりましたが、私は実刑となってしまうのでしょうか?確率は高...

弁護士回答
    2
  • このケースが詐欺罪が適応されるか否か

先日私の意中の人(成人)が、私にある相談をしてきました。 内容があまりにもショッキングだったので助けてください。 先日ちょっとした粗相をしでかし、警察にお世話になり、家まで送られ、後日呼び出し待ちの状態です。 で本題なのですが、 警察の取り調べの時に、偽名のキャッシュカード1点(架空の人物)を押収され、それが、過去10年前ほどに自分...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの罪の程度

ベストアンサー

別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。

弁護士回答
    2
  • 無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について

前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...

弁護士回答
    2
  • 彼の私物を勝手に捨ててしまいました。

ベストアンサー

別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...

弁護士回答
    2
  • 無免許無車検無保険罰金金額

【相談の背景】 3月に無免許無車検無保険で捕まりました、罰金で終わるでしょうか?罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 罰金はいくらぐらいになるのでしょうか? 【質問2】 もうすぐ2ヶ月になります。いつぐらいに呼び出しくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用と強制性交等未遂。

ベストアンサー

知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罪について実刑になるのか罰金で収まるのか

ベストアンサー

知り合いが窃盗で捕まったのですがどのような刑になるのか教えてもらいたいです。 内容はキャッシュカード詐欺で騙したキャッシュカードで100万円を卸し使ったと言うないようなのですが100万円を全て使ったのか等はわかりません やはり、100万円と言う大金だと実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について検察庁呼び出しがありました

お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 出所後1年での再犯について

初めて質問させていただきます。 私は恥かしながら窃盗(万引き)で1年半の実刑を受け懲役に務めていました。 出所して一年がたち有難いことに就職も出来ていたのですが先日また万引きを繰り返してしまうという愚行を犯しました。 内容としましてはスーパーで飲み物300円位を万引きしてしまい保安員の方に捕まりそのまま交番にて事情聴取を受け、今は自宅に帰して頂い...

弁護士回答
    2
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴され判決待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に詐欺罪で起訴されました。 Twitterの闇バイトで捕まりました。 出し子、受け子などではないです。 初犯です。 被害額は13万円です。 裁判では親が監督すると立って頂きました。被害者の方とは一部示談成立をして処罰を求めないとのサインを頂いてます。現在は保釈中で仕事をしていると言う事も伝えています。 検察側から求刑1年6ヶ月が出ました...

弁護士回答
    2
  • 万引き、事後強盗

恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...

弁護士回答
    3
  • 酒未成年販売禁止法

私は、コンビニエンスストアを経営する40代男性です。  先日、従業員が未成年者(16歳)に酒を販売してしまいました。作業服を着ていたので全体の雰囲気で未成年だと思わず身分証明書等を求めず酒を販売したそうです。酒を購入後に店頭にて複数名で「たむろ」しだし騒ぎ出したので、他のお客様、近隣住民に迷惑になるので警察に通報いたしました。  しばらくすると...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について

【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で旦那が逮捕されました。

ベストアンサー

公衆の面前で旦那から殴られて血まみれになりました。警察を呼びすぐに連行されました。私は病院で検査を受けると頭蓋骨骨折全治2週間です。そして旦那は怪我をした日に逮捕されています。 まだ留置所にいます。以前に私に人を殴って罰がついていると言っていました。 実刑になる確率はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?

ベストアンサー

02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 車と原付バイク事故 検察の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 不法滞在と偽造結婚の罪で逮捕されました。どんな判決が出るのですか?

三年ぐらい不法滞在をしてた男が逮捕され、不法滞在の罪で起訴され、裁判を待っている間に、同居していた夫婦に偽造結婚の疑いがあり、彼も関与していると、偽造結婚(公正証書源本不実記載、同行使罪)で再逮捕されました。彼にはどんな判決が出ますか? 強制退去だけですみますか?実刑になる可能性はありますか?可能性は高いでしょうか? ちなみに三人とも偽造結婚を否認して...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について

ベストアンサー

以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 懲役刑 免許取得

先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2度 私文章偽造

半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 大麻の営利目的容疑での判決はどうなるか?

彼氏が大麻取締法違反で拘留中です。 先に捕まった人の証言とラインのトークで売買のやりとりが見つかり逮捕されました。ガサ入れでは何も出ていません。先に逮捕された人は他の罪で捕まり、余罪で大麻所持が見つかったのですが、微量で起訴されませんでした。警察の人には1ヶ月以内には出てこれると言われましたが、営利となるとやはり実刑でしょうか。初犯で多分尿検査で...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • どうなんですか?

前の質問を読んで下さい。たくさんの方からの意見が聞きたいです。おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 上司から不当な請求がきます

最近まで勤めていた会社の話ですが、私が携帯併売店に勤めており、その店舗で免許証を偽造しました。 後日、某通信事業者から不正契約と言われ、事業者と事実関係について話し合い、処罰は後日連絡するとのことでした。 会社からは懲戒免職させるのは、とのことで自主退社させて頂き、会社から受けた処罰は減給だけで、大事にしたくはないとのことで刑事事件にはせず終...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダーでは、私が出発のタイミングで赤...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...

弁護士回答
    5
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重傷事故の刑事裁判と今後について

ベストアンサー

加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから