このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました
わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士の犯罪について。
【相談の背景】 私は理学療法士の国家資格を取得し働いていましたが、2022年に窃盗で逮捕され、8月に懲役1.6年執行猶予3年と判決されました。仕事は6月に退職しています。報道などはされませんでした。 今後働くために、理学療法士の免許がどうなるかがきになります。2023年の医道審議会にかけられるかと思ったのですが、今までに通知などは来ておらず、どうなるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯5回目はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「わいせつ的電磁記録記録媒体陳列」で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法のつきまとい行為で事情聴取を受けました。
先日、つきまとい行為で警察から事情聴取を受けました。 一週間ほど前のことなのですが、親戚が亡くなったこともあり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、二カ月ほど前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、弁護士について
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗の処分と対策に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪の被疑者になってしまいました。
はじめまして、ご質問させていただきます。 私恥ずかしながら4日前に 警察から児童虐待の疑いで 家宅捜索及び、警察署内で取り調べを受けました。 常々娘を叱ることは多かったのですが、 日常的に暴力をふるっていたわけではなく ですが、内容がひどい場合は娘と二人で決めた 罰を与えるという感じでした。 今回は娘が学校で友人のお金を盗んだ事がわかり 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消直後の2度の無免許運転
ベストアンサー取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。 彼に被害届を出しました。
彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?
今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトにおける刑罰について
ベストアンサー来年就職予定の大学4年生の22歳です。去年の11月にファイル共有ソフトを利用していて、児童ポルノ法及びわいせつ電磁記憶媒体陳列の被疑事件で差押さえされてしまいました。その直後に逮捕されることはなく約3ヶ月後に一度目の事情聴取が、さらに約一ヶ月後に二度目の事情聴取がありつい2日前にPCも返され、調書が検察の方へ送られました。自分が犯した罪なので自業自得なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
以前公務執行妨害傷害の件で相談させてもらった者です。改めて内容は、飲み屋街での喧嘩、口論の仲裁に来た警察官と口論になり友人Aが警察官を羽交い締めにして公務執行妨害で取り押さえていた警察官を突き飛ばす行為で公務執行、傷害で逮捕→起訴→起訴当日に保釈の流れで現在裁判中です。他に友人Bも同様に友人Aが逮捕されて警察官を羽交い締めにしてこれは公務執行妨害だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?
【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童DVDを購入して、警察から家宅捜査されました
3年前、児童DVDを初めて購入しました。いけないと思ってましたが、観たいって欲求に負けてしまいつい購入しました。購入したサイトは閉鎖され、もう買う事もないから、そのままにしてましたが、販売していたサイトがいつの間にか閉鎖され繋がらなくなりました。しばらく経った時、夜に警察の方が来られ、警察手帳を見せ、DVDの件で来ましたが、存じてますかと言われ、買った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し
ベストアンサー三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?
ベストアンサー3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁での処分について
昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の件3。このような場合は被害者も検察に呼ばれますか?
ベストアンサー傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 今年1月に1度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。
お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の著作権法違反・・・罰金は幾らくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、海外通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(いくつも出回っていた感じだったので、大丈夫な写真かな?それにもし問題があればその海外通販サイトから指摘が来ると思っていた) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴
昨年の九月、携帯に融資しますと電話がありました。その頃、家ではガス代と灯油代が払えず、止められておりました。私は、過去に自己破産をしており、主人は単身赴任で不在でした。自己破産しているため、一般的な融資は受けられられるはずもなく、一抹の不安を感じながらも電話で言われた通り新しく口座を作り、カードを相手の指定する住所へ送りました。男は私のカードか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案
ベストアンサー初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。
●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。 携帯スプレー所持で、警察から呼び出しがあり、1~2時間位お時間を下さいと電話がございました。 内容は、 ・(顔写真は不要で)指紋採取だけしたい。 ・所持していた携帯スプレーの噴射テストだけしたい。 噴射テストの結果、あまり強力でなければ、今回は軽犯罪ではなく、強烈であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴ありのESTA申請について
ハワイに行く際の、ESTA申請の事です。 私は2009年8月に、窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 今回、社員旅行と言うことで、パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 以下、ESTA質問書抜粋 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!不安です。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の加害者
ベストアンサーオークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました
ベストアンサー今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪でも示談交渉する理由
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束や手錠が無い場合は逮捕ですか?
ベストアンサーはじめまして、私は以前、ある薬局店のトイレの中に置かれていた携帯電話を置き引きしてしまいました。被害者の人がすぐに気づいたので、すぐにその携帯電話を返し、怖くなったので逃げました。お金は一切盗まなかったです。私は自分の身の回りを助けてくれているソーシャルワーカーさんと一緒に警察署に行き、起訴猶予処分で不起訴ということになりました。私は今後二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出てない場合 謝罪文 被害弁償
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 青少年保護育成条例違反らしいです。 昨日話を聞くと今回は被害者がいない形で女の子が逮捕されて調べたら旦那が出てきたという形です。 この場合、相手に謝罪文を書いたり被害弁償をしても意味がないのでしょうか? 旦那は二年前に執行猶予中の身です。去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰金40万を先月払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑 任意同行による取り調べ
ベストアンサー先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪経歴証明書【至急】
私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。国選弁護人と私選弁護人で対応は変わってくるものでしょうか?
友人が万引きで逮捕されました。今までの逮捕歴はありません。 逮捕はホームセンターで家電(約1万1千円)を万引きし勾留ののち起訴されました。それ以外にも余罪があり余罪もホームセンターなどで家電を万引きしては転売していたようです。余罪は2・3件のようです。恐らく今回とは別に1件は新たに起訴されるようです。 保釈申請を家族の方も考えていたようですが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科 猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから