9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の女容疑者による美人局について。淫行条例違反不起訴処分になりますか。

ベストアンサー

私は17歳の女の子と性行為(同意の上、無償)をしてしまいました。行為後、その女の兄と女本人から金を払えと脅されました。訴えれば50万払わなあかんねんからそれくらい払えとまで言われました。結局払わずに110番し、男と女は逮捕され私は被害者として警察に恐喝未遂の件で被害届を提出しました。現在はこの件について警察は捜査を進めていると思います。 そこで相談なの...

弁護士回答
    3
  • 看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について

ベストアンサー

看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?

2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について

【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...

弁護士回答
    2
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ内駐車場での事故 替え玉

先日、コンビニ内駐車場で事故を起こしました。 私は駐車場からバッグで出ようとした際、後ろに動いていた大型トラックに気付かず側面に突っ込みました。 しかしこの車は知人の物であり、知人とはこのコンビニで運転者を入れ替えました。私は保険適用外でした。 相手側の方にその相談を持ちかけ、替え玉で了承してくれました。 後日相手保険会社が10対0と提示してきたの...

弁護士回答
    4
  • 交通違反

彼が無免許運転をして2回捕まり、一回目は罰金を払って済んだのですが、2回目は裁判になりそうです。最近生活保護を受けながら、破産も今手続き中で、お金もなく弁護士さんを頼めず悩んでます。執行猶予になるのか実刑になるのか、私も心配です。文章がわかりにくいですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行っています。起因となる刑事事件の供述内容が知りたいです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった被告に対し、民事訴訟を提訴しています。(本人訴訟) 被告の主張が、刑事事件での供述内容と大きく違っています。 このような事が許されるのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に相談し告発状を提出したところ、私の上司が有印私文書偽造(委任状偽造)で書類送検されて不起訴(起訴猶予処分)となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 妹の恋人が銀行口座を作れない状況になってしまっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の恋人が落とした銀行口座を反社に使われました。 本人が高校生の時(10年以上前)道に銀行口座を落としたらしく、残高もあまりないから、銀行に紛失届などをしなくてもいいやと勝手に解釈をした結果、反社に拾われてオレオレ詐欺の手段に使われて、警察の捜査によって、本人に事情聴取をされた結果、 先程の事を話して、反社に口座の売買等をしていな...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂事件について

【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ?拉致?監禁?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 置き引き 被害者 電話番号

【相談の背景】 以前置き引きに遭い質問させて頂きました。 ブランド財布やカードなどの被害弁済を断ったところ 犯人川から被害弁済をしたいので電話番号を教えて欲しいと言われたのですがこんなこと普通なんでしょうか? 個人情報を盗まれ(免許証など 川に捨てられ その上電話番号まで聞くのは普通でしょうか? 【質問1】 犯人側のメリットはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗事件について。

よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...

弁護士回答
    2
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受け 自衛隊に行けません。 10月の恩赦について知りたいです

三年前傷害で略式起訴で罰金刑を受けました。 その為自衛隊に行きたいのですが行けません 。10月の恩赦で合格する可能性てありますか?

弁護士回答
    2
  • 女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?

先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...

弁護士回答
    3
  • この場合無免許運転幇助になるのですか?

飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 車通勤の主人に酒を飲ませる会社

ベストアンサー

お世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...

弁護士回答
    2
  • 不起訴か服役どちらの可能性が高いですか?

ベストアンサー

17日に親から連絡あり家宅捜索が入ったそうです。 そして今日 警察の方から連絡がきて今は2人とも接見禁止とのこと… 内容は覚醒剤の使用。 父親は昨年の1月にも同じ内容で勾留され不起訴のため1ヶ月ほどで出てきました。 そのときは母親を逮捕するために警察がきたのですが反応がなかった為入らなかったです。 ですが今回は2人とも反応が出て母親はもしかし...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予はないですよね。本当に9年ぶりの1度なのですが

ベストアンサー

覚醒剤で22才に執行猶予いれて4回目で今回ですぜんかいは19年に捕まり9時です 帰ってからは仮釈がきれて6年9月です 帰ってからはずっとまじめにやってきてここ半年昔やってたけどやめた男と付き合い間違えて1度きりの覚醒剤をやりました 間が空いてるので2年半求刑のと思ってましたから3年きました 前刑は2年半求刑で2年でした 7年くらいの空きの所持なしでも入手は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)について再度の質問です。

宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更の理由について

氏の変更をしたいのですが、大きく2つ理由があります。 1つ目は、現在養父の名字であるため実父の名字に変更したいこと。 2つ目は、事実婚状態であたり私に子どもがいます。子どもは、父と認識しており、事実婚の夫を現在の名字として通してきましたが、年齢的にも誤魔化すのが厳しく、事実婚の夫の名字に変更したいこと。 ここで事実婚の夫と実父の名字は偶然にも同...

弁護士回答
    3
  • 加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて

ベストアンサー

弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、うつの妻に親権?

妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...

弁護士回答
    1
  • 情状証人の重要性と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が実刑を2度経験しています。 1度目は、詐欺罪。(18年前) 2度目は、覚醒剤取締法違反(10年前) 2度目の実刑から10年開いていますが、 今回、覚醒剤取締法(使用)で、逮捕となりました。 【質問1】 本人も流石に身内に合わせる顔がないようで、今後の裁判は、情状証人などなしで挑むと言っておりますが、この場合、執行猶予の可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴・略式起訴・正式起訴について

【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...

弁護士回答
    3
  • 2度目の万引き後の処分についてご質問

ベストアンサー

質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...

弁護士回答
    3
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転で公判請求すると言われました

【相談の背景】 昨年の3月に飲酒運転でガードレールに突っ込み、物損事故を起こしました。 その日警察で調書を取られ、その1ヶ月後に再度調書、そしてつい先日の今年の2月に検察に呼び出されました。 調書の確認などをされ、時間が経過していることから覚えていないことも多く、話をしました。 最後に略式ではなく、公判請求になるからとぼそっと言われ、帰りました...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、アドバイスお願いします

覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 起訴 不起訴 の 処分決定は判決という表現になりますか?

ベストアンサー

不起訴の処分を受けたことで、ネット中傷文の削除依頼文書を作っています。 不起訴処分を受けるということは 判決になるのでしょうか? 判決において不起訴処分となりましたという表現は適切でしょうか? 少ししっくりこないので思案しています。

弁護士回答
    3
  • 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。

初めまして。 現在21歳の男です。  去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから