9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの連絡がありません

ベストアンサー

質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • 口座売買して警察から電話きた

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 別件で執行猶予付き

ベストアンサー

無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証と印鑑持参するように言われましたが、検察官が作成する供述調書の場合は、必ず在宅起訴ですか? 不起訴や略式起訴の場合は供述調書は作成しませんよね? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?

強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...

弁護士回答
    1
  • 大型バイクでの無免許運転について

速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 物損事故からの飲酒運転発覚

初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律的は

法律的は関係ないと思います 家族に盗撮したこと言うか悩んでます このことで家族関係が終わりそうで怖いです 本当に回答お願いします

弁護士回答
    11
  • 前歴あり、証拠隠滅した中での自首について

【相談の背景】 酔って盗撮をしてしまいました。 終電の階段でスマホを女性に向けたところ、女性の足にあたって振り向かれました。 その時は何も言われず、こちらも何もなかったかのように振る舞いましたが、焦ってすぐに撮った写真を完全削除してしまいました。多分防犯カメラにはは映っています。 【質問1】 自首を考えているのですが、数年前に一度、痴漢で前歴を...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で3月1日に逮捕されてます

【相談の背景】 恐喝罪で彼氏が逮捕されてます 今3回目の再逮捕中です 【質問1】 彼氏が今恐喝罪で逮捕されてます 被害者の方には3回恐喝罪でお金をとってます 今保留中なんですけど3回目の再逮捕中です  警察は悪質って言ってます 被害者の方と示談はできてないです。執行猶予付きますか?

弁護士回答
    1
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権

妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に依頼すると…

ベストアンサー

公然わいせつで被害者がいない場合は、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをして頂けますか? 現在は在宅捜査中で逮捕されていません。 警察の方には、余罪はあるが、初犯なので起訴猶予か罰金刑になると言われています。

弁護士回答
    6
  • 警察に見張られている?

【相談の背景】 先週の水曜日の午前9時40分頃、自宅から数メール離れた道の路肩にハザードをつけて停車している車があり、その車は以前から見た事のある警察車両、覆面車両なのはすぐに分かり、乗っていたのも男性2人でした。私が横を車で通りすぎる時にその車のほうを見たら、運転席の男性がこちらを見ていました。ちょっと怖くてなり何かあったのか?私を見張っているの...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で車をぶつけてしまいました。どのような処分になるのでしょうか?

車の中をヒーターの熱で温めており、信号待ちでのろのろ運転をしていたところ、うとうとしてしまい前方の車にぶつかってしまいました。 スピードはさほど出ておらず、車にはへこみらしいへこみもなく、以前に被害者として追突された際の似たような経験から、相手には怪我らしい怪我はない(そのときはしっかりと歩いていて、元気そうに見えました)と思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル 器物破損?

ベストアンサー

自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。

弁護士回答
    2
  • 万引きに対する被害弁償額

ベストアンサー

コンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレて逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    5
  • 検察呼び出しがありました。

以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...

弁護士回答
    5
  • 勘違いで前歴 これは逮捕ですか?

ベストアンサー

先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪について

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届が受理され供述調書、実況見分が終わりました。届出た署から管轄の署へ移動するのに2週間くらいと言われています。そこで不足があれば管轄署から連絡が来ますということでした。 【質問1】 不同意性交等罪は被疑者が否認とすれば結局は不起訴になってしまいますか? 現状は私の記憶からの実況見分のみです。 心療内科では警察...

弁護士回答
    5
  • 法律の基準が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...

弁護士回答
    1
  • 略式だと思われる処分の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...

弁護士回答
    1
  • 肖像権となりすましについて

10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?

ベストアンサー

小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覗き?建造物侵入罪?

ベストアンサー

はじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...

弁護士回答
    1
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で合計100万円被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

自分は特殊詐欺の受け出しに加担し、高齢者1名から100万円分をキャッシュカードから引き出し、そのうち五万円を報酬として手に入れました。 そして、2件目の高齢者からキャッシュカードを騙し取った時に捕まりました。 罪名は窃盗でした。 年齢は21歳 職業は学生、初犯です。 すでに全額弁済はすんでいて、被害者2名から宥恕付きの示談書も頂きました。現在は保...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、加害者「不起訴」納得出来ません。

大阪梅田の繁華街で傷害事件が起こり、 大阪地方検察庁の加害者不起訴には全く納得出来ません。 不起訴の詳細を聞いても諸事情を考慮してとの一点張りで不服です。司法界には企業会計原則みたいに真実性の原則、明瞭性の原則とかはないのでしょうか? 内容 ①階段の下りで加害者を追い越した際、私の右手甲が加害者に触れて、私はすいませんと謝罪しそのままとおり過...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻共同所持での初犯

【相談の背景】 子供が大麻所持で逮捕され今、釈放中です。裁判が控えています。 共同所持の彼女がいます。未成年です。 接見禁止の為 、どのような状況かは わかりません 鑑別所にいるようです その後はわかりません 【質問1】 子供は初犯です 執行猶予はつきますか? 【質問2】 彼女は少年院に行く事はありますか? 初犯です 家庭に問題はないようです

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンド 不正利用

【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の重さに関しまして

【相談の背景】 例えば誰かが詐欺を行う場合、ふと気になったので質問させていただきます。 物の交付がある場合(虚偽の売り上げを偽りお金を手に入れる/アカウントのPVを偽ってお金を手に入れる)と、物の交付がない場合(事故だと偽って保険金を手に入れる/商品を送ると言って送らない等)では、どちらの方が罪は重くなるのでしょうか? 【質問1】 詐欺の重さに関しま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の控訴審 示談を拒否されている場合

知人が窃盗で逮捕され、懲役1年2ヶ月の実刑判決を受けました。 被害総額170万で弁済が全くできなかったのが要因だと第一審の国選の先生に言われたそうです。 現在、その知人は控訴中で保釈で出てきています。 被害総額は全額、控訴審から依頼した私選の先生の口座で預かっていただいてるようです。 被害者の方が示談に応じてくれない場合、被害総額を全額供託したら...

弁護士回答
    2
  • 飲酒二回、無免許初犯

6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か。窃盗及び住居侵入罪について

ベストアンサー

1年ほど前の 窃盗及び住居侵入での事件についてです。 示談を個人間でのみで行いましたので、被害届を取り下げました。 示談不履行であった為警察へ被害届の再提出を伝えたところ、告訴状を持ってきて下さいと話をされました。 窃盗の被害弁償のみが終わっていた場合不起訴になるのでしょうか。 示談金自体は支払われておりませんので、実際住居侵入について...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?

ベストアンサー

少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?

弁護士回答
    4
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になっちゃう?

ベストアンサー

自分のツイッターで、○○ぶっ殺すとか書いたら、脅迫罪になりますか? 友達しか見れないツイートで、友達の友達には伝わって知られるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 万引きの再犯の量刑について

ベストアンサー

親族が万引きで2回目の検挙されました。 1回目は昨年10月で、転売目的だったため、逮捕拘留され、罰金30万の量刑でした。 2回目は、今年の8月でコンビニで2500円の日用品でした。 逮捕はされず、被害届もお店が提出しませんでした。 当日、お店に代金を支払い、調書を作成され、当日解放されました。 再度10月上旬に警察で取り調べがあり警察の方は終了しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 麻薬取締部に逮捕された場合について

旦那が麻薬取締部に逮捕されました。 子供のために何度もやめて欲しいと話しましたが、一向にその気配がなかったため、 麻薬取締部に行き、お話をして調書を取られました。 その際、絶対に私が話したことは明かさないで欲しいと言い、調書にもそのことは書いてあるのですが、 この場合私が話をしたとバレることはあるのでしょうか。 また、麻薬取締部に逮捕された場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから