このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き 初犯で2件 現在在宅中で、店に謝罪、買取、慰謝料等をいたいのですが、連絡方法を知りたいです。
41歳のシングルファーザーです。 一週間前に大手家具店で枕カバー等3点、約8000円を万引きし、見つからず、そのまま車で移動して今度は大手衣料品店で下着3点、約3千円を万引きしたところ防犯ブザーが鳴り、万引きで捕まりました。 警察署では上申書2通と1件目の家具店での写真撮影をして在宅となり、父に迎えに来てもらい後日の呼び出し待ちです。 警察には、店へはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でわからないこと教えてください。
ベストアンサー去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目をしてしまいました
ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか
警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の示談について
私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子 3件起訴 執行猶予つくのか。
ベストアンサー知り合いが3ヶ月前に出し子で捕まりました。初犯、年齢は20歳で共犯者が1人います。 3件起訴され被害額が100万で余罪が何件かあります。 これから全額弁償する予定です。 着いてもらっている弁護士さんからは2件だと執行猶予、3件出てくるとほぼ実刑だと言われています。 ここかは質問です。 1.執行猶予が着くのか。着くのにはどうしたらいいのか。 2.実刑だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後に任意同行で呼ばれたら、どうすればよいか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上でバイクにのり、自転車の女子高生を後ろからスマホで撮影してしまいました。女子高生には気づかれず、女子高生は脇道を曲がり去っていきました。周りに人はいないと、思っていたのですが、気がついたら後ろにトラックがおり、目撃されたかもしれません。撮影した動画画像はすぐに削除いたしました。目撃者である、トラックにドラレコがあったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。
誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書における拇印の扱いについて
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、過去に交通事故を起こした際、現場検証の際に警察官の方が調書を読み上げられ、最後にインクを付け拇印(1指のみ)を行いました。 なお、その後は特に呼び出し等は無く、専用機材(?)による指紋の採取等も行われていません。 愚かな自分を恥じ、少しでも前向きになるように努めていますが、調書に行った拇印により今後の生活においても疑われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行傷害事件について
【相談の背景】 階段ですれ違い様に故意に肩をぶつけられ、そのまま立ち去られたため、後を追いかけたが無視されたので服を掴みました。 するといきなり顔や腕を数発殴打し、顔にあざと腕におそらく爪でついた引っ掻き傷ができました。施設の警備員に警察を呼んでもらい事情聴取を受けましたが、相互暴行で喧嘩両成敗だから被害届を出すとあなたが損すると言われ、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷に対する対応について
私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先への人身事故の報告と内定取り消しについて
先日、自動車を運転中の事故です。 細い道から大通りに出る際、左側の歩道が見えにくいため、一旦停止をし、その後徐行をして前に出ました。 その際、左側から自転車が来ており、車と衝突しました。車の時速は5kmほどだったと思います。 幸い、自転車に乗っていた方に大きな怪我はなく、自転車も目に見える凹みなどはみられませんでした。 スマートフォンの画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサーお尋ねします。私は正看護師免許があります。ですが、恥ずかしながら名誉毀損で20万円の罰金刑となりました。 行政処分の事が気になり、処分が下るのかもわからずビクビクしながら過ごしたくはないので県の専門部署より厚生労働省に問い合わせて貰う事にしました。個人情報と名誉毀損内容を伝え、今は連絡待ちです。 内容からして、弁護士に聞いてみた所「処分が下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転に係る刑事罰について
ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消し処分(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺返金しても警察署より連絡
ベストアンサー11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?
ベストアンサー盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で捕まってしまいました
ベストアンサー先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損と侮辱罪の判定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の戸籍変更
ベストアンサー私の母は、最近犯罪をおかしてしまった人と同居することにはなりました。 その方は、母の為や仕事の為に戸籍を新しくしなまえを改名したそうです。 仕事は、建設とまともにはしているようです。 借金があった記録も犯罪記録も戸籍を新しくしたので、消えた!から母の帰化申請(母は在日コリアン2世)やローンも組めると言ってます。 ただ、ローンが組めると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
何度もこちらでお世話になっています。 遺失物横領での示談の件についてなのですが、 拾った財布を返却しましたが、気持ち悪くて使えないと言われ、被害者様が新たに購入した、お財布の代金は全額返金してほしいと言われました。 レシートなどはないと言われました。 示談金は15万(財布購入代)と5万(免許証再発行など迷惑料含む)が最低でもほしいと。 この場合、購入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺に加担してしまいました
去年の夏前に頼まれて保険金詐欺に加担してしまいました。 誰も乗ってない原付バイクにぶつけるというものてした。 怪我をした相手は自分達で腕を折ったりしていたみたいです。 その事故の事を物凄く後悔をしていて罪悪感がずっと消えずにあって耐えられなくなり自首をしました。まだその件が全貌がわからない状態での自首だったのもあったのか逮捕という形ではなく自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟による損壊などについて
ベストアンサー「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資力の被疑者における示談交渉についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、検察官、事情聴取
【相談の背景】 万引きをしてしまいました 合計金額2万円の商品数19点です。 事情聴取をされ今後検察官から連絡がくるかも、そうしたら事情聴取のため出頭してねといわれました。 金額も大きく初めてではないよねっていわれ万引きしたのははじめてではないことを正直に話しました。 【質問1】 警察官には被害金額も大きかったから本当なら現行犯逮捕だったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そしたら堕胎した筈の?
二年程前に遠距離恋愛で、別れてすぐ、妊娠を告げられ、泣く泣く私の願いも届かず、堕胎。。 請求はされませんでしたが堕胎費用は支払いました。 この時、妊娠、堕胎の確認らは全て拒否されました。 その後、ちょくちょく連絡は取っていて、二年ぶりくらいに会いました。 そしたら堕胎した筈の? 子供が居ました。。 堕胎した月日が2月半ば〜2月末、その子は10月産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の過去の使用と、証拠の無い盗撮
ベストアンサー初めて相談します。よろしくお願いします。 本題ですが、2件あります。 ことの発端はどちらも彼女がスマホを見たことによる発覚です。また、どちらも自首しようか考えています。 一つ目は、大麻の過去の使用についてです。数年前に使用したことがあり、その事は彼女も知っていて、一緒に吸引していた時期もあります。話し合いをして、もう吸わないと約束しましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について
はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから