このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?
昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【初犯・自転車窃盗・一部破損】
ベストアンサー3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について不起訴か罰金か
先日、警察から不法投棄の件で 電話があり、電話で行為を認め 翌日、調書をとりもう一度呼ばれ 書類を書き、不法投棄で書類送検されると 言われてしまいました。 窃盗の前歴もあるので、不安なのですが 不起訴、罰金、今後どうなるのでしょうか? 不法投棄したゴミは家庭ゴミで 1キロくらいのものです。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?
先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もご相談すみません。
【相談の背景】 3年前に酒気帯び単独で罰金30万円お支払いして、今年5月に2度目、一時停止無視で捕まり、酒気帯びが発覚し、検察庁までいき、取り調べを行いました。 取り調べで本当に2回だけかと聞かれ、正直に去年も警察にはお世話にならず酒気帯び運転した旨を伝えました。 もちろん免許2年取消で、近々正式裁判になるのですが、執行猶予が付くのか不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレカ不正対応について。助言ください
ベストアンサー友人のクレジットカードを一度使用し その後誤って使用してしまいました。 友人には上記を説明し クレジット会社に調査を終了するように 連絡してくれたとのことです。 被害弁償したい旨を伝えており、その予定です。 被害届は提出されたままです。 逮捕は逃れたいですが、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮。懲役でしょうか?
夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の性犯罪 家族への影響
3日程前に主人の兄妹がら強制わいせつ罪で警察にいる事が新聞の記事で発覚しました。 1.家族に警察から連絡がないのですが、ないということは本人が拒否してるということでしょうか? 2.複数の余罪があるようなのですが、こういった場合刑はどうなるのでしょうか? 3.小さい子供が1人いるのですが、姓が一緒なので、家族への影響はないのでしょうか?主人の家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?
【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の傷害事件の加害者です
ベストアンサーお世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?
以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転のご相談です。
【相談の背景】 前回も相談しましたが、3年前の酒気帯びで30万円の罰金をお支払いして、今回また酒気帯びで0.4数値が出て、検察庁にお伺いしましたが、取り調べで、去年も警察にはお世話にならず、酒気帯びをしたことを正直に話しました。 【質問1】 この場合、公式裁判になるでしょうか?一応検察側から公判請求になるとは言われましたが、執行猶予付くのかどうかと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。初犯
ベストアンサー1週間前に旦那が強制わいせつ罪現行犯で逮捕されました。 初犯です。 当日はお酒で酔っ払っていて相手の方もお酒を飲んでいたそうです。路上で首、胸、服の上から下を触ったとの事だったそうです。 今相手の方と示談交渉していますが示談金はいくらくらいなのでしょうか。 国選弁護人の方からは最低100万と言われました。 この大金用意が出来そうにありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。
ベストアンサー車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから来た要求について(書面)
ベストアンサー出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたあとの処罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。うっかり失効?
無免許運転免許、うっかり失効についてです。 ①先日、免許が切れてる〔6ヶ月以内〕ことに気づき免許更新に行きましたが深視力が通らずにその日は帰りました。受付の警察官に運転してはダメと言われてましたが、6ヶ月以内なら大丈夫だと勘違いしていました。 ②その後、免許更新に行かず運転していたところ携帯電話で停止を求められた時に免許の期限について問われ、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について
はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?
ベストアンサー相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?
ベストアンサー2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡のおそれと、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??
ベストアンサー40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のおそれのある者が交通事故を起こした時の警察の対応について
この場合、強制が無理なら任意でも良いから検尿検査を事故関係者に求めるようにするべきではないでしょうか?事故関係者が検尿に応じなければそのことを調書に記録するようにすればそれなりの制裁効果が期待できます。 検尿検査を拒んだ者が通院をしていて抗うつ薬等の注意力が鈍くなる薬品を服用していた事実を突き止められた場合、その者は民事裁判で「事故当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の証明と不貞行為の訴えについて相談したい
【相談の背景】 同棲4年半ほどしていた彼女の浮気(証拠ラインあり)により 彼女を殴ってしまい全治2週間の怪我 逮捕され弁護士を立てましたが、 相手は示談をせず 私は罰金刑30万を払い前科がつきました。 同棲中の荷物等は全て実家に発送しました。 借家は全て彼女名義 支払いも全て彼女が負担していました。 その後、相手側の母親から引越し先の初期費用約50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後に手錠されず自宅にかえされた。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?
ベストアンサーその後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 処罰
ベストアンサー年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害逮捕監禁致傷求刑3年半
【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーが分からないのですが‥
彼が2年前に車を買いました。その事とは別にその後、詐欺未遂で逮捕され刑務所に。 仮釈放が頂ける事になり、車検を通して欲しいと頼まれました。 その時初めて知ったのですが、他人名義だったのです。厳密には所有権付き売買だったようです。 そもそも、それ自体が間違って居たのですが‥。 県税事務所に電話をして、納税するからと、その使用者のご主人と電話でやり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転人身事故裁判
ベストアンサー酒気帯運転で事故を起こしてしまいました。 その場で逮捕一日勾留で出てこれました。 相手の方の病院での診断書が全治10日間で出ており 運転上過失致傷罪になりました。 まだ怪我が良くなってないみたいで約3ヶ月通院中です。 対応は保険屋さんにお願いしています。 示談は裁判までに取れそうにありません。 店を出た時間など記憶が曖昧でわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでの当て逃げについて
【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから