法律相談一覧
-
警察からの注意による記録は残るのか
【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※支給教えてください※立ち小便のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の深夜、酔った状態で病院の従業員で出入り口付近で立ち小便をしてしまいました。人目にはつかなかった(友達が見てくれていたので)防犯カメラはありましたが、少しズレた位置で行ったと思います。ほとんどズボンにかかり、お漏らしみたいな状況ではありましたが、警察が来ないか?など不安があります。その場で誰かに見られたり警察が来たりはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会横領について知恵を貸してください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーの不正利用について
【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の時効が来ても検察から呼ばれません
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、団地での隣人の騒音トラブルで、凄まじい音に我慢できなく、鍵穴に異物を入れ壊し、3年前の1月に器物損壊で書類送検されました。 刑事さんには検察の呼び出しは1ヶ月から3ヶ月と言われましたが、3年経っても検察からの呼び出しがありません。 器物損壊の時効は3年なので、不起訴なのかどうか気になっており、どこで聞けばいいのか教えてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の不起訴や示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許運転の可能性がある中運転させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転助手席で運転手が無免許運転の可能性があると知りながら運転の練習をさせてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 現行犯 後日呼び出し
【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に暴力を振るった行為が傷害罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が性犯罪を侵したということを打ち明けられ、殴ったりフライパンで何度か殴打しました。 数日経ち夫の顔や体に痣が目立つようになり、私のやった事が傷害罪として立証されるのか知りたい 【質問1】 夫が現在取り調べを受けているが、警察官の指摘や夫の自白がなければ 私自身は罪に問われませんか? 【質問2】 私のやった行動が罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数ヶ月後の世帯主変更届
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが、そのまま生計は同じにし、同居し続けていましたが、やはり同居解消することになりました。 【質問1】 離婚数ヶ月後、生計を共にするのをやめ、同居解消になり、改めて世帯主変更届を出そうと思い、色々調べたら、離婚後14日以内に提出していないと罰金が発生するみたいです。この理由の場合やはり罰金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者のいる盗撮の捜査について
【相談の背景】 電車内で、スカート姿の女性に対し、スマホで顔や上半身を盗撮してしまいました。 その後で目撃者から、スカートの中を盗撮をしていたのではないかと追及され、個人情報を聞かれたため答えてしまいました。 被害女性と、僕と目撃者の間に接触はありません。 電車内には防犯カメラがあり、スマホを持った私が写っています。 スカート内を盗撮した事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
過失運転致死傷の事故 控訴について
【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 暴行罪の量刑についてお尋ねしたいです。 【質問1】 暴行罪で公判請求となる場合は、被疑者が略式手続を拒否したケース以外だと、例えばどんな事例がありますか? 【質問2】 犯行の態様について悪質と判断されるにあたり、共犯者がいる、計画性がある、凶器を使用した以外に該当し得る要素はありますか?あるとして、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の測量士の資格取得、登録の欠格事由について
【相談の背景】 執行猶予中の測量士の資格取得、登録の欠格事由について 【質問1】 懲役2年執行猶予4年の身です。残り2年で執行猶予が満期になります。測量士の資格取得を目指していますが、資格に合格しても欠格事由により、登録はすることができないのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却についての相談
【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 突然道端の見知らぬ男性にイチャモンをつけられ、突き飛ばされで頚椎捻挫と胸椎捻挫の全治2週間の診断がでました。 さらに事件後から、抑うつ気分や不眠、食欲不信に見舞われ心療内科を受診したところPTSDの診断が出ました。 これから加害者を刑事告訴する予定です。 事件発生時に警察に通報し警察に仲介してもらいました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑についてお伺いします。交通違反(30kmオーバーや飲酒運転など)による罰金刑と刑事事件での罰金刑についてです。 【質問1】 両者は、まったく同じでしょうか。それとも何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に対する刑罰、反省の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に盗撮のため警察に声をかけられ署へ連れて行かれました。 在宅での捜査後12月に取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 今回初犯ですが、捕まるまでの盗撮件数が多く、また被害者の方も不特定多数のため示談が困難です。 非常に後悔しています。 少しでも反省の意思を示そうと現在精神科に通いカウンセリングを受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまった
【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのか教えてください。
【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について(勾留期間)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士業務について無知の為、教えて下さい。今、旦那が勾留期間中でそろそろ1週間になるのですが、資産がなく私選弁護士を雇えず、国選弁護人をつけていただいているのですが、前述のように連絡をいただいて、かなり不安です。一般的には起訴・不起訴が決まる日になる前の間は、弁護士の方でもわからないのが普通なのでしょうか。 【質問1】 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮にあたりますか?
【相談の背景】 正当な理由で訪れたマンションの共有廊下から数10m離れた向かいのマンションの室内が見えていました 夜だったのではっきりとはわかりませんが裸のような女性っぽい人が見えていました 【質問1】 このような状況でその室内を凝視したり撮影するとのぞきや盗撮の罪になりますか? 【質問2】 その行為が別の誰かに目撃されていたとすると後日警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後私はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪処分、実は余罪あり。
【相談の背景】 親しい友人が万引きしてしまいました。(以下友人からの相談です。) 数日前にスーパーで万引きをしてしまい(800円ほど)、 警備に見つかり、店長から警察に連絡→警察で調書や指紋・写真などを撮り 初犯ということで軽微処分(前歴のみ)で身元引受人(実母)に来て貰い帰りました。 店長、警察に初めてですか?と聞かれはいと答えてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)
【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の前歴と公務員試験
【相談の背景】 私が未成年の頃、無免許運転をしてしまい、不処分となりました。子供が裁判職員を目指そうかと言い出しました。 【質問1】 親の前歴が子供の合否に影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました。 初犯です
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
「前科 あると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから