法律相談一覧
-
検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返りますか??
ベストアンサー被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返りますか?
被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返る可能性はありますか?
ベストアンサー被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵は前歴を調べることはできますか
数年前に盗撮で捕まり示談で不起訴処分になりました。 その前歴は興信所や探偵事務所で調べることは可能なのでしょうか?勤めている会社がその団体と繋がりがあり、とても心配で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産被害物の刑事判断について
動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。
ベストアンサー事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。 愚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物の返還方法や対策について
被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から連絡はしない!これは不起訴でしょうか?
5月末に詐欺未遂容疑で逮捕され、拘留延長されずに釈放されました。 その後、二週間で10回ほど警察で事情聴取がありました。 11月に入り、検察から呼び出しがあり事情聴取が行われました。 検察での事情聴取の最後に検事からは、処分の結果はこちらからは連絡しませんので気になるようでしたら連絡ください。と言われました。 これは不起訴という事でしょうか? 起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首後の弁護契約を解除したい
ベストアンサー私は先日迷惑防止条例で自首しました。 その際弁護士を付けて自首とその後の弁護活動の契約をしました。 手付金を払い自首したところ被害届はでていませんでした。 初犯であり不起訴になる可能性も高い中弁護士に成功報酬で高い金を払うことに不満を持ちました。 不起訴で成功報酬40万という契約を既に結んでいます。 一方的なこちらの事情なのですが自首後の契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの解決方法
息子の刑事事件で弁護士から事件のことを聞き、弁護するならお金が掛かると言われ電話のみで依頼をしたが、委任契約書も交わさず、不起訴となりましたが、弁護士より着資金、及び成功報酬金の請求書が来ました不起訴内容は、事件性がないとゆうことで検察官から警察署の担当刑事に連絡した解決しました、契約書も交わしていないので報酬金等払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁不起訴の理由開示方法
以前の勤務先が、詐欺容疑等で、書類送検されました。 調書を、5枚ぐらい、警察署と、検察庁で行われました。 他にも関係者等、20人ぐらいあったそうです。 しかし、不起訴となってしまいました。 不起訴の理由は、どのようにすれば、開示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の殴打(初犯)による贖罪寄付
1度の殴打の暴行罪の初犯で立件されました。被害者の住所がわからず示談や弁償も上手くいかないので贖罪寄付をしようと考えております。 5つほど質問があります。 1.どの程度反省を伝えられるものでしょうか。 2.どの程度の金額を支払うべきでしょうか。一応罰金額より多めに支払おうと考えています。 3.贖罪寄付の対象は決めることができますか?例えば、「◎◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しなければたいがいは罰金刑になるか知りたい
ベストアンサー警察が迷惑防止条例違反で書類送検すると言いますが、私は何一つ当はまっておらず、主張し続けています。 警察が調書の文章で書き直させたいヶ所があるようですが、心当たりないことなのです。 それを書き直させて印鑑をつかせたいようです。そうしなければ上層部が決済の判を押さないようです。 警察に呼ばれてますが体調悪く市外(県は同じですが高速で一時間以上かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴事件の被疑事実を知る方法は?
被疑者です。 不起訴処分とされましたが,その理由が起訴猶予であることが不服です。起訴猶予ということは,被疑事実があったと認定されたということだからです。 これを改めるよう申立てたいのですが,検察が認識する被疑事実がどのようなものか分からなければ,申し立てることができません。 不起訴処分とされた事件の被疑事実がどのようなものかを知るにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について不起訴か罰金か
先日、警察から不法投棄の件で 電話があり、電話で行為を認め 翌日、調書をとりもう一度呼ばれ 書類を書き、不法投棄で書類送検されると 言われてしまいました。 窃盗の前歴もあるので、不安なのですが 不起訴、罰金、今後どうなるのでしょうか? 不法投棄したゴミは家庭ゴミで 1キロくらいのものです。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴でしたが実名報道の被害。相手に対してできることはありますか。
以前ショッピングモールで、カメラをスカートに差し込んでいた様に見えたと店員の主張で女性が被害届けを出し、迷惑防止条例法違反の疑いで逮捕されました。 逮捕から一貫して否認。 長い月日をかけて、家宅捜索で持ち出されたカメラ、パソコン等のデータの解析や復元をしましたが証拠も無く、防犯カメラでもスカートにカメラを差し入れているかは確定出来ないとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され実名報道。住宅ローンの審査は通るのか?
一年程前、夫が盗撮で逮捕され(不起訴処分となりましたが)、ネットで実名検索すると逮捕時のニュース記事等がいくつか出てきてしまいます。 質問ですが、最近住宅購入を考え、不動産屋に先に住宅ローンの審査を行いましょうと言われているのですが、逮捕のことが分かってしまっても、銀行側はお金を貸してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になってる事件の取り調べについて
不起訴になって1年5カ月過ぎて突然、警察が来て警察署に出頭してくださいと言われました。 そして出頭したら1年5カ月過ぎて不起訴になってるはずの取り調べを受けました。 1年5カ月も過ぎてるのにこんなことってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での起訴は難しいのでしょうか?
ベストアンサー2ちゃんねるをはじめたくさんのネットの掲示板で 私の誹謗中傷されて、犯人を特定して 名誉棄損で刑事告訴を警察にして受理されました。 しかし数ヵ月後に担当の刑事から電話があり 取調べも含めた捜査をした結果 検察官とも相談したが 不起訴相当なので、不起訴相当の意見を付けて 書類送検すると言われました。 少しすると検察庁から 不起訴の処分通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟にわいせつ行為、不起訴になるのか?
先日、20歳知人が7歳と10歳の妹に下着を脱がせる、局部を見るなどのわいせつ行為をしてしまったと相談がありました。その知人の親は、被害届けを出したそうです。 そこで、質問です。この後、知人は、どのような罪状になるのでしょうか?また、不起訴になる可能性は、あるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の逮捕について
ベストアンサー彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 犯歴調査 警視庁
ベストアンサー私は公務員(東京消防庁)を目指している20代の男です。 お恥ずかしながら成人後に窃盗をしてしまい、不起訴ではありましたが、警察による調書及び指紋の採取を受けました。 仮に東京消防庁に入庁後にこれがバレてしまう可能性はありますでしょうか。 別の言い方をすると、東京消防庁の人事が個人の犯罪歴を警視庁に確認することは可能なのでしょうか。 また、犯歴を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の逮捕で連絡がこない?
ベストアンサー4日前に親から連絡があり家宅捜索が入ったと、そのまま連絡がつかず家にも誰も居ません。 以前もこのようなことがあり、その時は1ヶ月ほどで不起訴だったのですが今回はもしかしたら長くなるかも知れません。 その為 家のことをどうするのか分からないので連絡を取りたいのですが未だ連絡が来なくて困っています。 家は賃貸で私は保証人では無いですが保証人が誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕送検された案件を何故副検事が判断したのか
ある詐欺事件での不起訴不当の申立ての議決書が届きました 結論は不起訴相当、申立て人の申請却下でした。疑問だったのは担当したのが検事でなく副検事だったのですが副検事の立場で警察から送検された案件を判断する立場にあるんでしょうか。普通は検事がやるべきではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になり年数がたっていますが・・・。
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしいながらも数年前に 勤務先のコンビニでレジのお金を盗んでしまい 結果不起訴となったのですが・・・。本当に悪いことをしたと思い 今は別の業種に就いているのですが・・・。 それでも、コンビニの仕事が好きでまたやりたいと 思うのですが やはり難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。
風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の海外出張で(海外旅行ではなく)逮捕歴がある事は入国し滞在する際、問題となるでしょうか?
経緯をお伝えしますと以下の通りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《過去》 1年半ほど前に器物損壊の容疑で緊急逮捕されました。 2日の拘留で拘束は解かれ不起訴となり、相手方とは示談となりました。 《現在》 仕事での各国を船で回った際は問題ありませんでした。 船での渡航となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、実刑後四年の再犯について
ベストアンサー三日前、主人が酔っぱらって陰部を出し公園にいるのを警察に保護されました。 本人は記憶がないようででも罪は認めてます。 主人は公然わいせつで実刑を受け出所後四年、 前回はシラフの犯行です。今回はアルコールチェックで高い数値が出ています。 服役中も班長、務めるなど真面目に大酒も控え、仕事と家庭のため一生懸命やっていました。 現在は在宅でつぎの取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑事実は、罪にはならない。
ベストアンサー検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)
ベストアンサー逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の海外渡航について
1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人で不起訴、遺族年金もらえる?
ベストアンサー叔母が叔父を殺し、不起訴処分になりました。 その際、叔母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? 今はとりあえず叔父の年金をストップしてもらっている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の調書取り寄せ
ベストアンサーたとえ裁判所からの文書送付嘱託であっても刑事事件で検察が不起訴処分とした事件で、被告の供述調書を取り寄せるのは難しいという事は承知しています。 しかし、例えば事件を目撃した目撃者が、警察の捜査に協力し語っていることについての証言記録のようなもの(目撃者調書?)のようなものであれば、検察は文書送付嘱託に応じる可能性がより高いでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の不起訴処分決定
示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分へ不満です、検察審査会へ申し立てすべきでしょうか?【準集団強姦】
ベストアンサーこちらへのご相談から、足掛け2年、告訴まで辿りつきました。片割れが外国人と言うこともあり、日本人の単独犯、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_333070/ 検察審査会へ申し立てをすべきか、民事訴訟で終わらせるべきか悩んでおります。 本心と致しましては、犯人を許せない気持ちが非常に大きいです。ですが告訴まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損共同不法行為
某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻 不起訴 犯歴
去年公然猥褻容疑で事情聴取を受けました。今日検察庁に不起訴処分 嫌疑不十分との事でした。しかし逮捕もされてないのに、犯歴は残ると言われました。そう言うものなのなんですか?ほかの回答をみてみると、犯歴付かないような事もサイトで見たような気がしましたので、是非回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への不起訴不当申立て後の流れ
ベストアンサー検察審査会にある容疑者が不起訴になった事件の 不起訴不当の申立書を提出しました 今後の流れを教えてください 期日指定され申立理由など聴かれたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への連絡は、年度末の前と後のどちらで行うべきでしょうか。
ベストアンサー警察で「不起訴だと思います」と書類送検された事件について、 一ヶ月後に一度だけ検察から呼び出されましたが、調書・捺印要求もされず、 それから三ヶ月が経過いたしましたものの、再呼び出しはございません。 年末・年度末は、未済事件をまとめて不起訴で処分するとの一説がございますが、 本件がいまだ不起訴となっておらず、未済のままである場合、 年度末の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の不起訴不当の訴えの仕方教えてもらえますか
ベストアンサー検察審査会に不起訴不当の訴えをしたいのですが 裁判所は用紙をくれるだけなので仕方ないのですが新聞社司法記者に協力求めても駄目で困っています、とりあえず被疑者の住所はい!詳しく書かなくても良いでしょうか?また担当検事の名前とかは検察庁で教えてもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反、今後の流れ
2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への不起訴不当の訴える方法
不起訴がおかしいと思う事件がありました 私は被害者ではありません(被害者は損保会社です)しかしながらこの人物は主犯と協力して詐欺を繰り返しました、主犯は起訴公判中ですが この人は主犯が初公判の前には不起訴になりました、検察審査会に不起訴不当で訴える事出来ますか?出来るならやり方教えてください 検察庁に行けば良いのですか?それとも弁護士に頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由の問い合わせ
ベストアンサー私は自衛官ですが、以前、逮捕された案件で不起訴となったことがあります。 この際、既に自衛隊側が不起訴理由を検察に問い合わせて知っていました。 このように、不起訴理由を本人以外が確認することは問題ないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?
ベストアンサー友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件の文書送付嘱託
ベストアンサー刑事事件で不起訴処分になった相手を民事で提訴(損害賠償請求)しようと考えています。 通常、不起訴のケースでは「供述調書」などの閲覧は認められないという事は承知していますが、供述に極めて重要な部分が含まれていると思われるので、裁判所を通じて検察に対して「文書送達嘱託」を求めようと考えています。 1、これはかなり困難と考えられますか? 2、一...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科 あると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから