法律相談一覧
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤国家試験の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に依頼すると…
ベストアンサー公然わいせつで被害者がいない場合は、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをして頂けますか? 現在は在宅捜査中で逮捕されていません。 警察の方には、余罪はあるが、初犯なので起訴猶予か罰金刑になると言われています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の医籍登録
現在、医学部6年生で、去年オービスで102キロ超過を撮影され、その後公判請求され道路交通法違反で懲役5ヶ月、執行猶予2年の判決が下りました。執行猶予は来年11月までです。 初犯です。 また、裁判の時は寄付を行い、略式謄本にその旨を記載されています。 ①来年2月に国家試験合格後すぐに医籍登録するのと来年11月まで待ち執行猶予が終わってから登録するのとどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いについて微罪処分を受け入れるか
【相談の背景】 母が警察から呼び出され、万引きの疑いをかけられました 薬局で数百円の化粧品の在庫が一つたらず、監視カメラを確認したところ商品を手に取ったものの購入しなかった母が怪しいと薬局が警察に相談したそうです(被害届は出されていない) その日は買い物が多く、薬局に1時間滞在していたことも怪しまれました、きちんと他の商品をたくさん購入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつで取り調べを受けた際の、今後の流れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供への公然わいせつで取り調べを受けました 家からでてしばらくしたら警察に取り囲まれ、「身に覚えあるよね?」と言われスマホと免許証を押収されました。 公然わいせつをしている自覚はありましたので、その旨を話し、警察に従い、警察署に向かい取り調べを受けました。その後、現場で露出した場所の写真を覚えている範囲で撮影され、自宅のドアなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き未遂 自首の検討
【相談の背景】 電車内で置き引きを試みてしまいました。 ことの重大さに気づき自首するべきではと思い相談させていただく次第です。 結果として何も窃取することなく終わったのですが、どうすればよいかわからずご助言いただけますと幸いです。 状況について記憶の限り、以下に記します。 状況:当方酩酊している状況で、寝ている方の鞄の中を漁ってしまった。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。
【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で5920円横領、処罰は?
【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件全治1か月、不起訴あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から殴打され目の異常やアザで全治1カ月の診断書で被害届を提出しました。 相手は昨年、飲酒運転をし免取中です。 今の所、相手から謝罪はなく処罰感情が強い為、示談には応じないつもりです。 供述調書には謝罪がない事や届を出すことを脅され処罰感情が強いと書きました。 【質問1】 送検されても不起訴ということはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 在宅事件
【相談の背景】 長くなりますが…聞いてください。 8月の頭にA駅のコンビニにて透明のプラスチックに入ってる現金を拾いました。現金だけだと思っていたのでそのままバックに入れ電車に乗りB駅で降りました。 そこで中身を確認したのですが、現金の下にキャッシュカードやクレジットカードなども入っていました。 流石にそれはまずいと思い、現金だけ抜き取り他のものは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中 スピード違反について
【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中(半年経過)に 一般道路(バイパス)でオービスが 光りました。40〜50キロオーバーだと思います。罰金になると思いますが、 この場合、執行猶予は取り消されて しまうのでしょうか? 補足 一昨年、覚醒剤使用の罪で逮捕され、 判決は懲役1年6月(そのうちの4月は 一部執行猶予2年間)でした。仮釈放で出所し、 刑が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪で刑務所に入るのは、どういった場合に有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死傷罪で刑務所、また禁固に入る確率はどのくらいですか? 【質問1】 ①過失運転致死傷罪では、どういった場合に刑務所、または禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再度執行猶予の獲得
【相談の背景】 以前、覚醒剤と万引きで逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決をもらい、執行猶予が切れる2カ月前に万引きで捕まり、被害弁済をし、家に帰らせてもらったのですが、先日起訴状が届きただいま裁判待ちの状態です。妻は躁鬱、PTSDを患っており、弁護士からもクレプトマニアに羅看してると思われますと言われ、カウンセリングに通いはじめました。うちには小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が公安職を希望しています。親である私が6年前にウニを捕獲して漁業権侵害で罰金を支払いました。採用試験身辺調査があると知り、採用されないのではないかと危惧しています。 【質問1】 このような事例でも採用は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書・永住権
【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を考えている相手の父親が殺人犯でした。
【相談の背景】 離婚後、再婚をしたいと思える人と出会いました。 しかし、相手から父親が殺人を犯して現在刑務所に入っていると告げられ困惑しています。 【質問1】 この場合、再婚し籍を入れる事によって私や私の子供、兄弟、親等に何か不利益な事は起きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある兄を医療へ繋げるために。
【相談の背景】 20年以上実家に引きこもっている兄がいます。 数年おきに覚醒剤使用で逮捕・刑務所でのおつとめを合計3回しています。 母は10数年前に事故で亡くなりました。去年父親が脳卒中で倒れ半身不随となり介護施設で生活しています。 20年以上前に他府県の総合病院にて「ナルコレプシー」と診断された記録があるようですが本人は明らかに自己愛性パーソナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 建造物侵入 迷惑防止条例
別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例の再犯について。
ベストアンサー先日、16歳の女性と淫行をしてしまいました。いまは自分の軽率な行動に後悔し深く反省しているところです。 というのも、実は5年ほど前にも私は同じようなことをし、起訴、罰金刑を受けておる身でありながら、ちょっとくらい大丈夫だろうとタカをくくっての行動でした。 実はあのあと、彼女が家出、警察へ保護されたと知人から聞き、私との行動が警察に知れてしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用と大麻所持の相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と約2グラムの大麻所持で現在保釈中ですが、覚せい剤での逮捕は3回目になります。 刑務所から出てきて9年まで2ヶ月です。 今は、治療プログラムなどに参加したりしていました。 今回やった理由が、自分の怪我で身体障害者になってしまった、悲しさと、イラつきでやってしまいました。 今回も懲役は覚悟しといた方がいいですか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつとなるか?
ベストアンサー先日、友人と酒を飲み記憶が朝まで全くない状態でした。 後日、友人から話を聞くと私が飲んでいた建物(駅ビル)で裸になって警備員に保護され警察で取り調べを受けたとのことでした。 警察の方にも連絡し、確認したところ私が裸になっているという通報が複数あり、私を確保して事情を聞いたとのことでした。 警備員、警察が来た時は服は着ていたとのこと。 警察からは来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決待ち執行猶予付きになるかどうか
ベストアンサー15年前、13年前、9年前に窃盗罪で全て執行猶予付きになっています。今回も窃盗罪で求刑1年2カ月で判決待ちです。家族に情状証人してもらいましたが、別居中ということもありやる気のない証言でした。今回の判決は全部又は一部執行猶予付きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予からの看護師国家試験について
2019年10月8日に懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。看護学校に進学して看護師を目指し薬物治療の精神科看護師を目指して社会に貢献しようと心を入れ替えているのですが、仮に准看護師の学校だと2021年4月に入学して2023年2月に受験、正看護師の学校なら2025年2月に受験することになるのですが、欠格事由に該当して看護師になることはできないのでしょうか。執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画像交換について
トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか
今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 刑事処分の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転で先日赤切符を切られました。 ここで質問です。 刑事処分の流れはどうなるのでしょうか? まず警察に呼び出され聴取を受けたのち、書類送検され再度検察から呼び出されるのでしょうか? また、呼出状ではなく、電話連絡だけでも対応していただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです
ベストアンサー数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後
免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。
当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回が未成年、成人後の再犯?
ベストアンサー18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 未婚 妊娠 退去命令 鍵なし
ベストアンサー彼の度重なる暴力、脅しに怯えて、やっと逃げ出すことができました。 正直証拠といえば首を絞められて次の日の首に残った指の後の写真と、殺す、頭かち割る、殺される前に出て行った方がいいぞと音声 物を壊しまくった写真。鏡や時計、こたつの足を蹴り飛ばして破損など。。。 家を飛び出し戻る気は無いと告げた後の彼からのストーカー行為のスクリーンショット ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者の家族です。
昨年11月頃に妻が出勤途中、左側を通行していた歩行者に接触。ミラーが折りたたみ明らかに当たっているにもかかわらず、その場から離れてしまいました。昼過ぎに私に妻からどうしようと連絡入り、直ぐに警察へ出頭させました。 逮捕はされていません。 その後、口下手な妻に変わり私がお相手の方とやり取りしようとしましたがそれが裏目に出て相手に印象悪くなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 示談 罰金 酔っ払い
1か月前に駅で酔っ払って、駅の警備員を小突いてしまいました。相手は怪我をしてません。2日間留置所に入れられて、検事調べで拘留がつかずに帰りました。警察署ではもう終わりと説明されて安心してましたが、2日前にいきなり検事から電話があり、示談は済みましたか⁇と言われ、慌てて駅の警備員に連絡を取ったら50万じゃないと示談出来ないと言われました。完全な初犯で罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の兄弟がいる人との結婚による影響や将来の危惧について教えてください。
息子が結婚を望んでいる相手の兄弟が服役中(覚せい剤)です。息子も相手の方も公務員です。 結婚後、何らかの支障があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています
ベストアンサー彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯について。
平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の隠匿の幇助
交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の懲役刑の期間について
ベストアンサー窃盗罪についてです。 父の事なのですが、時系列に話していきますと、2009年に執行猶予付き判決 2014年に営利目的で10万円近く窃盗で実刑懲役1年半 今回が2018年、営利目的でない犯行一点だけの万引き及び、営利目的かもと思われる余罪 私にも詳しくは教えられないとの事で、曖昧な内容で恐縮ですが、実刑は確実として、どれ位の懲役の長さになりそうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事対象かどうかについて
ベストアンサー住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科 あると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから