9,661件見つかりました

法律相談一覧

• 調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊罪で疑われてます。

先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...

弁護士回答
    1
  • 携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?

私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...

弁護士回答
    6
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

知り合いが詐欺罪で警察に呼び出されました。 物品も押収されたみたいです。 内容は電気の電源タップを購入店で購入してわざと壊して以前から持っていたデジカメを電源タップの不具合で壊れたといい新しいカメラをだまし取ろました。金額は50000円位でした。新しいカメラは 警察の聴取も終わりお店側にもお金を払い謝罪に行ったそうです。 カメラも買い取りしたよう...

弁護士回答
    3
  • 人生初の公判待ちです。

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ている中での海外渡航

以前交際していた人と借金トラブルになり、被害届が提出されています。 実家には警察から確認の連絡がありましたが、私個人の連絡先は変更していたので連絡がきていません。 この状況で、仕事で海外に行くことが決まったのですが、出国時に空港で警察に任意同行を求められる可能性は高いのでしょうか? また、この場合、帰国してからの出頭ということは交渉できるもの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での赤切符を返却され検察呼び出しになりました。

酒気帯び運転で取り締まりを受けました。飲酒後6時間空けた後の運転だったので酔いも醒め、大丈夫だと思っていましたが取り締まりを受け数値0.17が出た事から警察署で調書を取られ赤切符をもらい、別日に交通執行課へ行くはずでした。 しかし交通執行課に行く前に警察から連絡が有り再度調書を取られました。 警察での再調書では6時間飲酒を醒す為に休んだ後、体内に...

弁護士回答
    1
  • 簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか

ベストアンサー

職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律の事がよく分からないので教えて下さい。

こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ。一体何をするんでしょうか?

9月に公然わいせつで職質され捕まったのですが取り調べされ連絡を待つように言われその日は終わりました。 今日連絡がきて木曜日に警察署に行くことになりました。一体何をするんでしょうか?いきなり拘留されたりしませんよね?不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届を警察に届けられてしまいます。

先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。在宅捜査の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 大麻はどのくらい罪があるのかな、、、、

【相談の背景】 ついこないだ、大麻の捜査が来ました。 まとりではないようで、本署の刑事2課がきました。 そのとき、マリファナはなかったのですが、 大麻リキッドがありそれを押収品として持っていかれました。 その中にはもう空でリキッドもほんの少ししか残っていませんでした。 【質問1】 この場合は留置で勾留される場合があるのかないのか。 後日どんな形...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...

弁護士回答
    1
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 弁償済みで、被害届が出されていなくても。

ベストアンサー

半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

お願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習犯として捕まりましたが、今後どうなるのか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

万引き常習者です。今まで万引きで2回ほど逮捕され2回とも不起訴処分になったのですがそれでも辞められず、先日いつも万引きしていた店舗の従業員に発見され現行犯で捕まりました。 その際に私が全く抵抗しなかった為か、それまでの犯行を全て洗い出してから後日呼び出すと伝えられてその日は帰されました。 恐らく私はその店で何百回と犯行を繰り返していたので、被害額...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問したいことがあります 速い回答お願いします

自分は今回万引きで警察に捕まり初犯だったので指紋と顔写真ですみました しかし自分は今はもうしないと誓っても指紋をとられたことで過去に他のお店でダグなどをきったりして万引きしたのでそのお店側が警察に相談して指紋認証により自分のことがばれてしまうのではないかと凄く焦っています そのようなことはあるのでしょうか? 自分がしたことの重さは捕まったことと警...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の訂正と追加

初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。   二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?

ベストアンサー

尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 痴漢捜査について今後どうなるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画像交換について

トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車

二ヶ月前に電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は不足分を払って帰してもらいましたが不正乗車は何度かやっていて一駅分だけ買って無人駅から降りたりスイカをタッチして無人駅から降りて後日一駅分だけ精算してもらったり駅員さんから直接切符を買った事もありました。直接切符を買ったときは二回目のときは怪しまれましたが、売ってくれてそのまま無人駅で降...

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗、窃奪です。

反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について

会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから