9,664件見つかりました

法律相談一覧

• 児童福祉法違反 売春防止違反 実刑はどれくらい覚悟したら良いでしょうか

ベストアンサー

児童福祉法違反(売春斡旋) 児童福祉法違反(本人との淫行 同意の上でだけど無理矢理っぽくされたと話しているようです)  売春防止法違反 ただいまは保釈中で300万円の金額でした。 逮捕時から約1年10ヶ月ほど前に 未成年の女性相手に傷害罪で略式起訴で罰金30万円となりました。 逮捕状は青少年育成条例違反もあったのですが不起訴になりました。 準初犯に...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない窃盗罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で隣の人が財布を開けっ放しで台の上に忘れていました。 パチンコ屋さんに届けたら中身を抜かれると聞いたので警察に届けようと会社の鞄の中に入れて店を出た所、急用が出来てしまったので鞄の中の財布の中を確認するとカード類のみでお金は入っていませんでしたのでお店のカウンターに預けて帰ってきました。 3日ぐらいして会社の鞄からどう見ても私のではない...

弁護士回答
    2
  • 追起訴

家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件について

彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 闇金にレンタルして送ってしまいました

闇金に借りてしまい、業者から、お金稼ぎにワイハイのレンタルをして送るように言われ、二件から、ワイハイをレンタルして送ってしまいました これは、刑罰の対象になり、逮捕、罰金刑になるのでしょうか? ちなみに、闇金は弁護士通してやってもらってるのですが、弁護士からは『ご自身で解決していただくしかありません』と言われ、一件はかなり前のもでレンタル契約...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

齋藤先生ありがとうございます。過去3度目迄50万円の罰金でされ今回4度目の痴漢で逮捕され今月21日に初の裁判なんです。被害者の方が怒っていて、なかなか会ってくれない状態で、被告人は被害者の方に、たった3行だけですが手紙を書いたみたいです。内容は、怖い思いをさせてしまいすみませんでした。と書いたみたいです。被害者の方が怒っていてなかなか会ってくれないと裁...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での勾留について

ベストアンサー

友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許、無保険、無車検について

【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より

弁護士回答
    2
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 器物損壊について

http://www.bengo4.com/bbs/156941/ 上記に書いた通り、金銭トラブルを抱えています。債権者が私で、債務者がAとします。 昨夜、話し合うために相手方に出向いて部屋に通され話し合っていましたが、私が怒ってしまいテーブルを叩き、テーブルに2箇所ヒビを入れてしまいました。 「警察に連絡してやろうか?」「弁償として2万置いていけ」などとすごまれましたが、弁...

弁護士回答
    1
  • 被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか

【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • ICカードの窃盗について

三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について。

ベストアンサー

ご相談失礼します。 不正アクセス禁止法で、警察が家宅捜査にきました。初日は、事情聴取のみで終わり、携帯のデータを抜いて勾留はされていません。前科はなしです。 前職場の予約管理、顧客管理サイトに、退職後もアクセスして顧客情報を3件削除してしまいました。 削除行為は管理者ページからしか出来ないのですが、管理パスワードは在職時に業務に使用するために役...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 親に前歴がある場合の影響と、旦那の出世への影響

【相談の背景】 20代前半の時に万引きで捕まったことがある。逮捕され警察官に連行され、釈放されたので微罪処分になったので おそらく前歴扱いになるのだと思うが その後警察官の彼と結婚をしました。 結婚をするのにあたって見辺調査を行われたと思うのですが、とくに何もいわれず結婚ができましたが… 【質問1】 今後彼の出世に私の前歴が影響することはあるので...

弁護士回答
    1
  • 人事事故。略式になったので釈放されたのでしょうか?

先日車対歩行者の人身事故をおこしてしまいました 事故当時相手の方は意識不明の重体で現行犯逮捕されましたが二日間拘置所で取り調べをうけ釈放されました 。相手の方は太ももと肩の骨折をしていましたが 命には別状ないそうです。過失はこちらがわにありました ここで質問なのですが 起訴される可能性はどの位ありますか?略式になったので釈放されたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先日わいせつ物頒布の罪で在宅起訴になりました。

ベストアンサー

2018年10月 2月にオークションで売ったいわゆる無修整のDVDの件で警察の方が来て在宅起訴になりました。 以前、同じオークションで買った物などを処分目的で4人の方に販売して7万円位になったかと思います。他の人も沢山やっているし、コピーして本格的に販売してるので無いので大丈夫だろうと思っていました。販売したのは、これだけです。 もちろん今後は絶対にしま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

こちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 不起訴処分歴があります。ESTAによる渡米は可能なのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(成人していました)のことです。

深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。大変恥ずかしながら未成年の女児向けの衣類だったと記憶しています。現在は深く後悔しています。

その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話、呼び出しがありました!

買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。彼は執行猶予をもらえますか?

内縁関係にある夫が職質を受けた際覚醒剤を所持していたため逮捕されました。一勾留で所持で起訴されましたが今、使用で追起訴中です。彼は9年前に覚醒剤所持(0.04)使用、譲り受けで一年2ヶ月の初犯時に実刑判決を受けています。 今回は前回より所持量が多く0.3gでした。彼は執行猶予をもらえますか?実刑なら妥当な刑期はどれくらいになるのでしょうか?それと、前回使用所持...

弁護士回答
    1
  • 重大交通事故について

行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録有償頒布

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...

弁護士回答
    3
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性。覚醒剤2度目…

覚醒剤で先日2度目の逮捕。 只今保釈で公判待ちです。 親の悲しむ顔を見ると刑務所に行く事が自分のためでもあるけど、出来れば再度執行猶予をもらいたいのです。 前回の裁判は26年で執行猶予をもらいました。 4年しかたっていないので実刑の可能性が高いと思いますが、今回の逮捕は覚醒剤所持で知人が数日前にホテルに置いてってしまった物を置いても帰れないし返...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか

1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?

ベストアンサー

先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転2回目

今回2回目の酒気帯び運転で逮捕拘留されました。拘留期間は、2日間でした。アルコール数値は、0.95でした。数値は異常に高かったのですが、酒気帯び運転ということで、拘留から一カ月ぐらいしてから、警察署に行き、運転免許取消処分書をいただき、酒気帯び25点、免許取消期間2年間ということでした。これから検察庁や、裁判になりますが、酒気帯びから酒酔い運転に違反行為...

弁護士回答
    1
  • 児童買春被害者の親です

ベストアンサー

児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • 被害届 自首に関して

ベストアンサー

この前盗撮で使っていたスマホを盗撮しようとした被害者に奪われました。顔は見られてませんが指紋鑑定等で特定はできると思います。。もし自分に加害者として被害届を提出されていたら逮捕をされると思います。自首も考えているのですが被害届が出てない状況で自首し、事件内容を説明したらそこから捜査が始まるなんてことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして

ベストアンサー

薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします。警察署にて24?

数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...

弁護士回答
    2
  • 脅しの件について至急返信お願いします

先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから