9,665件見つかりました

法律相談一覧

• 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 介護の邪魔をする者を近付けさせない様にできますか?

1 大阪在住で葬式すら拒否 2 銃刀法違反と麻薬所持で前科持ち・右翼・生活保護・介護放棄 3 祖父母に大きな借金をしてトンズラ・介護放棄 4 家業の残りでスネカジリ→裏切り(口銭不払い+仕事道具返却拒否)・介護放棄・自己破産申請中? ★ 母 5 保険解約・預貯金横領・家業の大半を奪い介護放棄 祖父母と同居している者はおりません。 祖父母が今後、男兄弟...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談

【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...

弁護士回答
    2
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性につて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...

弁護士回答
    4
  • 初犯の住居侵入窃盗罪で執行猶予がつくかどうか

住居侵入窃盗の罪で逮捕され、先日起訴されました。被害額は少ないですが、起訴された件以外にも盗みを働いており、常習性ありとのことで起訴されたようです。初犯であり会社も解雇され社会的制裁は受けています。被害者の方はかなり怒っており、示談はできていません。求刑は懲役刑であると覚悟していますが、執行猶予はつきますでしょうか。反省は十分にしております。

弁護士回答
    3
  • 友達が万引きをしたそうです

ベストアンサー

友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか? 後日逮捕とかもありえますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中でもケアマネできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 盗撮でハワイに行けますか⁉︎

ベストアンサー

去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問します。それとも、実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者が、猶予を満了してから1年後に、強制わいせつ罪で逮捕された場合執行猶予は付きますか? それとも、実刑になるのでしょうか? 私の友人が1週間前に逮捕されました。

弁護士回答
    7
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて

【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴か起訴になるか。こういった場合は不起訴になりますか?

先日、通勤途中で盗撮しようとして、盗撮はせず止めたんですけど、鉄道警察が一部始終見ていたので鉄道警察に捕まってしまいました。 逮捕はされずその日に釈放されました。 だけど、スマホの中には最近の盗撮した画像が残っていてその事について調書を取りました。 その画像以外にも盗撮画像が沢山保存してあり、中には女性を特定する画像もあります。 こ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。 駐在所警察官の調査範囲

私は小さな田舎町に住んでいます。 私は以前、この夫婦に取り締まられていませんが、同じ市内で無免許でつかまりました。 現在も無免許です。 たまに近所に出かけるときに乗ってしまいます。 その際、2回ほど駐在員に見かけられた事があります。 質問です 1. 駐在所の警察官夫婦は住民の犯罪歴等を把握していますか? 2. 定期的に見張りをしているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪捜査について

恥ずかしながら、盗撮の現行犯で逮捕されました。駅の階段を上っていく女性の臀部を動画撮影し被害者に気付かれ警察に通報され、同じような動画がスマホ内にあったため逮捕されました。動画は、ほとんど女性の後姿です。ただ臀部を極端にズームした動画も残っていました。スマホ内に動画は、約50枚です。逮捕後3日目に拘留とならず釈放され在宅捜査となり先日取り調べを受け...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引き(5回目、防犯カメラのみ)での後日呼び出しの流れについて

ベストアンサー

万引き(5回目、防犯カメラのみ)で本日警察へ連行され、今は後日改めて警察からの呼び出し待ちです。 今日コンビニで食品を買いましたが、出た所で呼び止められ、数日前の万引きした時の写真を見せられ、警察を呼ばれました(今日何も万引きしていません)。 警察では同じ店では?と聞かれ20回程度と答え、事実関係を書かされた後、自宅の表札や鍵を開ける所の写真を撮られ帰...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、取り調べ後の流れは?

9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

会社の後輩のクレジットカードを不正利用してしまいました。他の後輩1人と、インターネットショッピングやバーコード決済等で計60万円ほど使用してしまいました。 また、何度か暴力を振るってしまっています。 非常に愚かな行為であり、後輩共に本当に反省しています。 被害者の方に、利用した金額、利子を支払って再度謝罪を行いたいと思っております。 ①この時、...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

3日前の終電で、泥酔していて勢いで隣で寝ていた人の鞄を置き引きしました。 改札を出て家に帰る途中で、怖くなってしまい鞄の中身(財布とパソコン)を別々に辺りの草むらに捨てました。 被害届が提出され捨てた物が警察に届けられた場合、場所から最寄駅が特定され、防犯カメラやICカードの使用履歴などから、自分が特定されると思っています。 自分は公務員で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と立件について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分の根拠...

弁護士回答
    1
  • 旦那が人を怪我させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が働いているお店で女性に対してセクハラしてくる男性数名いたのですが、そのうちの1人が女性にオイタして、最初は口で注意していましたが、何回言っても聞かず、顔面に蹴りを入れてしまいました。 また周りにいた男性客も、猥褻を冗長するような囃し立てをしており、それにも腹が立ち、怒ってしまいました。 旦那の言い分は、「弱い立場の人(今回の...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂 猶予可能性ありますか?

友人が、受け子で逮捕される事になりました。 詐欺未遂です。事件は認めて拘置所移送まで順当通り進んでる状態です。 初公判ご接見禁止がとれ保釈中の身です。 初公判では、求刑までいき求刑3年6ヶ月というところです。 問題なのが、少年時代受け子として少年院送致を言い渡されています。 今回は自分からと言うわけでもなく一応初犯扱いですが印象は悪いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留

ベストアンサー

はじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?窃盗未遂?在宅事件

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故。

昨年10月に飲酒運転人身事故を起こしてしまいました。逮捕はありませんでしたが、危険運転致傷罪だと言われ警察の聴取は終わりましたが免許証はまだ手元にある状態です。来週検察の聴取があります。示談書は保険会社を通して相手様からサインいただきました。なにも刑が出てないのでどうしていいかわからなく、 1、実刑は間逃れないでしょうか? 2、弁護士さんをつけたが...

弁護士回答
    1
  • お釣りが多く出てきてしまったが持ち帰ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月か2ヶ月前くらいだったと思います。 とある温泉施設を利用した時に、発券機を使った時にお釣りをとりました。 その時に100円多かった気がしたのですが、100円のなので特に気にせずそのまま受け取りました。 前の人の取り忘れなのか、発券機から多く出てきたのかはわかりません。 【質問1】 額は少ないですがこの行為で逮捕などはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 略式だと思われる処分の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...

弁護士回答
    3
  • 無免許と逃走について

【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。  母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...

弁護士回答
    2
  • 私が疑われる中、事情聴取が始まります。

近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。

覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予のアメリカ渡航について

【相談の背景】 今年2022.4に公然わいせつ罪で起訴猶予で不起訴になりました。 逮捕はされず3日間警察で取り調べ、検察で30分程の事実確認。 仕事でアメリカに行く可能性があるので回答宜しくお願い致します。 【質問1】 逮捕なしの起訴猶予で不起訴の場合は入国時の指紋認証で引っかかる事はないですか? 【質問2】 公然わいせつは法定刑6月以下なので割と軽...

弁護士回答
    1
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を売りました

ベストアンサー

3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 ノンアダルトチャットレディの公然わいせつについて、サイトは国から認可をいただいているようです。 【質問1】 ノンアダルトのチャットライブでお客様にお願いされて、パーティーチャットで胸露出を5ヶ月ほど前から複数回行ってしまいました。 公然わいせつになりますか?通常逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつの可能性について

ベストアンサー

お店の駐車場で初めて、自慰行為をしてしまい、女性に見られた可能性があります 3週間ほど経つのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか? 通報してた場合、後日逮捕される可能性として3週間もかかりますか? 通報はしていないと考えて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 法廷離婚事由の「婚姻の継続が困難な重大な事由がある場合」について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 私に逮捕歴はありませんが、昔大麻吸引していた事を友人が漏らしてしまいバレました。 【質問1】 法廷離婚事由の「婚姻の継続が困難な重大な事由がある場合」に過去の大麻使用は該当されますでしょうか? 証拠などはないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 余罪多数薬物自首。。

【相談の背景】 今回覚醒剤とlsd(尿から検出)大麻所持で自首しましたその際携帯を提出しました。その携帯の中にまた交際相手との性行為を盗撮したものがあり(名前などがわかる状態)自分のメールアドレスから自分のメールアドレスに何度も送信した履歴があります 今は一時帰宅させられている状態です。(六ヶ月経過)逮捕歴などはなく初犯です。 【質問1】 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び窃盗罪(下着泥棒)の示談金について質問です。

ベストアンサー

息子が下着泥棒で逮捕されました。 下着を数点盗んだのですが相手に慰謝料として100万円の提示がありました。 かなりの高額だと思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから