9,665件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの店長をやってます。

ベストアンサー

コンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪 今後について

ベストアンサー

初犯ですが、旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され留置されています。内容は10ヶ月前、自転車に乗っていた女性を自転車ごと押し倒し、身体を直接触ったとの内容で両膝を打撲させてしまい、全治2週間でした。原因はストレスと言っています。 来週拘留が終わりますが、余罪が本人が覚えているだけで、7件あり再逮捕の可能性があります。 質問ですが、余罪が起訴された場...

弁護士回答
    4
  • こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?

実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤取締法

現在28歳です。22歳の時、軽犯罪法で起訴猶予。23歳の時、道交法で懲役6ヶ月執行猶予2年。25歳の時、傷害で罰金30万。共に大麻所持で起訴猶予。27歳の時傷害で罰金50万。今回約二年後、覚醒剤取締法違反使用。又は使用、所持で逮捕された場合、執行猶予はつきますか?また何故執行猶予がつくのか、つかないのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転についての実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日主人が飲酒運転の現行犯で逮捕されました。 初犯です。 現在24時間経過したところです。 内容は 会社の上司や同僚と飲みに行き、飲酒運転をし、電柱に激突。 車が動かなくなったので本人は徒歩で近くのコンビニへ行き、そこから私に電話を迎えにきてくれと電話をかけてきました。 しかし4人目を産んだばかりで上の3人も小さ...

弁護士回答
    1
  • 口論の末に脅迫してしまいました。

チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷分をおくりそこから口論になりました。 お酒も入っていたせいか長々と口論が続いた後なあ一度会おうや?喧嘩しようや負ける気がしねえからといい。顔面殴って失明ぐらいさせたるわと脅迫していまいました。 お互い顔しかわからず名前も何処に住んでるのかわからないのですか相手が被害届けだしたらいきなり逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の逮捕で、執行猶予等について

主人に関してです。 出所後2年くらいで無免許運転で逮捕されました。 無免許運転で逮捕されるのは今回で4回目だそうです。 前刑は傷害だったと思います。 私選弁護士とは、執行猶予が付く判決もしくは略式裁判になれば成功報酬を払うと契約したのですが…知人に弁護士泣かせだと言われました。 本件の場合、執行猶予が付くか略式裁判で済む可能性はほぼ無いのでし...

弁護士回答
    6
  • わいせつ図画販売。また5年たったら懲役以外ありますか?

10月8日に愛知県警が家宅捜査にきました。 ちょうど家にいなく 後になんの捜査かTEL聞いた所わいせつ図画販売といわれ 心当たりは、モザイク有DVDを安く買えるサイトを発見し私が仲介して携帯オークションに画像のみを出品して売れたらサイトから私が購入しサイトから発送という手順で所持はなく仲介販売してました。 しかし家宅捜査後、後に個人的に調べた所モザイク有と思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてもらえますか。

ベストアンサー

私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。どうなるのでしょうか?

私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑罰について

ベストアンサー

彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 検問での一時停止違反について、今後の処分や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日他県で検問の一時停止違反で止められ 止まったのに納得行かず免許も見せず 青キップをかかないでそのばをスムーズに離れた。 車は会社の青ナンバーです。 警察と1~2分話したあっちへ行ってくださいと言われたがいかなかった。 【質問1】 この後違反の通知が来るのか減点され 逮捕されるのか

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物をゴミステーションに不法投棄

数日前に足場個人業主なのですが旦那が悪気はなく近所のマンションのゴミステーションに産業廃棄物を5袋、不法投棄をしてしまいマンションの入り口に警察がきて今調査中という張り紙がしてあり、そのマンションは私の友人が住んでおりもしかして旦那さん?っと聞いてきて旦那に問い詰めると俺と言うふうに聞いた為急いでゴミを取りにいき持って帰ってきました。一応旦那は前...

弁護士回答
    2
  • 今までたくさんの先生方から回答を頂きました

ここでまとめなんですが、妻は前回近所の家からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分され、結果不起訴になりました。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。金曜日に10日拘留が付きました。他の先生方によると、10日拘留ないし20日拘留で略式命令で罰金で釈放の可能性が高いとおっしゃってました。実際の所どうでしょうか?妻は前回の不起訴以外...

弁護士回答
    4
  • 質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を拒否されている場合

ベストアンサー

不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に、なりますか?

ベストアンサー

私が逮捕されて新聞に載ってると複数人数に言いふらしています。名誉毀損罪にあたらないですか?もちろん事実ではありません

弁護士回答
    5
  • エスカレーターの覗き疑惑について

【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂事件判決について

ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、報道、会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕無し、在宅事件として取り扱って貰っています。 【質問1】 逮捕無しで、この先罰金、執行猶予付きの懲役等の処罰を受けた場合、報道や会社バレはありますか?私は工場に勤務しており公務員ではありません。 【質問2】 処罰を受けた場合、会社に連絡しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での処罰についてお願いします

よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払いしていないことにあとから気づき

ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...

弁護士回答
    2
  • 警察署で取り調べを受け不起訴となりました。私の場合は「逮捕歴」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(当時成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。恥ずかしながら女性物の衣服だったと記憶しています。現在は自分の行動を深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?

【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上同士の売春未遂は逮捕になりますか??

大変恥ずかしい話ではあるのですが、よろしくお願いします。 SNSで知り合った18歳未満の女性と売春(本番行為なし)の約束をしました。 待ち合わせ場所へ行き、待っていると、その女性の知人男性が現れました。 気が動転してしまった私はひたすら謝罪したのですが、相手は警察に行くか、私の両親に言うかなど言っていたため、暴力を受ける可能性もあり怖かったので2週間...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで私文書偽造

ベストアンサー

ファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反が会社へ連絡される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にこちらで相談させていただいた青少年条例違反の件ですが、行為の内容とその前後のやりとり、今私が持っている証拠となるもの、私の身辺のことなどを弁護士さんにすべて伝えた上で自首の相談をしたところ、自首をしてしっかり警察官に話し、捜査に協力することを伝えたら逮捕の可能性は限りなく低いと思います、と言われたので自首に向かっていこう...

弁護士回答
    3
  • 強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。

数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。今回は執行猶予は付くのでしょうか?

知人の先輩が先日虚偽の自動車事故で保険金450万円余りを詐取し逮捕されました。 共犯者がおり、共犯者の車を先輩が運転し、わざと事故を起こし、共犯者が運転していた 事にし、保険金と、医療費を詐取したみたいです。 先輩は報酬として30万円受け取っていました。 共犯者はヤクザです。共犯者の詳細は分かりませんが、先輩は5年くらい前に別の刑で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談等について

ベストアンサー

自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。

先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。

ベストアンサー

傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で逮捕。解決方法について。

数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗・住居侵入・2回目 執行猶予の確立はありますか?

ベストアンサー

窃盗及び住居侵入罪にて逮捕されました。 7年前(2013)に同じ罪状にて逮捕され、判決 懲役2年 執行猶予4年になりました。 執行猶予が満了してから2年少しになり、そこまで日が経っていません。 今回窃盗、住居侵入(空き巣)で起訴状が5件来ている状態になります。 3枚の逮捕状(2020)を貰い、保釈申請の許可が出ている状態で外になります。 その...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤約12年空いての再犯の量刑

【相談の背景】 過去に覚醒剤などで2度逮捕されいずれも実刑になっております。 一度目は詐欺など複数あり3年半、2度目はその2年後に所持使用で1年8ヶ月、今回は三回目で前刑満期より約12年経過しており、所持使用と他人使用(同意の上)で逮捕され保釈中の身です。 現在ダルクに週一度か2度通所しております。贖罪寄付も20万ほど行いました。 妻が引き受け人になる予定...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。被害弁済は3件はして、置き引きの件は盗んだ物を返して還付されています。今は保釈中で、仕事もしています。また情状証人は母親が立っ...

弁護士回答
    3
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...

弁護士回答
    3
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから