13,478件見つかりました

法律相談一覧

• 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • バイクを盗まれ発見した場合の対応について

ベストアンサー

もし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。

ベストアンサー

青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...

弁護士回答
    5
  • 万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?

すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...

弁護士回答
    4
  • コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。

お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 18歳未満だと知らずに援助交際し、恐喝された場合どうしたらよろしいでしょうか?

18歳と名乗る女性と援助交際をしました。 ホテルを出ると3人の男が出て来て、そいつ中学生だと言われました。その後、路地裏に追い込まれ、警察に行くか行きたくなければ、自分でどうするか考えろと言われ、お金を払うと言ってしまい、10万円を支払ってしまいました。この場合、私自身どうしたら宜しいのでしょうか? 警察に言ってしまったら、18歳未満の女子だった場合、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での懲戒処分は重すぎる?

少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?

10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?

弁護士回答
    3
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑

私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪について

早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇と懲戒解雇の条件

【相談の背景】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問1】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問2】 客観的合理的理由と社会通念上...

弁護士回答
    3
  • 一緒に会社をやろうとして、備品だけ購入させられて逃げられたことについて

友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子の保釈申請の相談

ベストアンサー

受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇についてです

【相談の背景】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問1】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問2】 不当解雇の裁判をしてる間に、転職活動は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び前歴2回、今回3回目

【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 軽微な器物損壊罪で疑われてます。

先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・

万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...

弁護士回答
    2
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決

ベストアンサー

酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁での取り調べについて。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 自転車は持ち主の方に返されているようです。 今回検察庁から呼び出しがきました。 1.検察庁での、取り調べは1対1ですか? どんな雰囲気なのでしょう。 2.また概ね2時間程度と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更の理由について

氏の変更をしたいのですが、大きく2つ理由があります。 1つ目は、現在養父の名字であるため実父の名字に変更したいこと。 2つ目は、事実婚状態であたり私に子どもがいます。子どもは、父と認識しており、事実婚の夫を現在の名字として通してきましたが、年齢的にも誤魔化すのが厳しく、事実婚の夫の名字に変更したいこと。 ここで事実婚の夫と実父の名字は偶然にも同...

弁護士回答
    3
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから