法律相談一覧
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕から起訴、裁判まで
旦那が覚醒剤で逮捕されて留置所にいます。 5.22日に起訴の予定でしたが、検察官が まだ調べたいとのことで、10日勾留延長されました。 ①起訴はいつぐらいになるでしょうか? ②保釈申請は難しいですか?(捕まってるところと 家が遠い)(薬物は保釈が通りにくいため) ③裁判はいつぐらいでしょうか? ④検察官が証拠として携帯が見たいと言ってる みたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で訴訟となった場合
ベストアンサー事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサースーパーで万引きをしてしまいました。 バッグの中に商品を入れたところを、おばさんに見られ(万引きGメンの様な人)スーパー内でずっと後をつけられ監視されていたので、怖くなりバッグからカゴに戻しました。防犯カメラにも写っていると思います。 後悔し、サービスカウンターにその商品を、元に戻しておいて欲しいと伝え全て返し何もとらずに店を出ました。 そしてすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで後日万引きが発覚した場合
度々すいません。仕事で出入りしてるお店で、後日防犯カメラで万引きが発覚した場合、私の処分はどの様になりますか?又お店が警察に被害届けをだしたら、わたしの処分はどの様になりますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 示談
一週間前に駅のホームで目があって言い合いになり挑発にのって胸ぐらを軽く掴んでしまいました。「相手はこれは暴行罪だ」と言い警察を呼ばれて任意で警察に行きました。その時は警察に身元引き受け人として親を呼ばれて話と書類を書いて終わりました。しかし、そのあと相手が首が赤くなったと言い傷害で被害届けを出しました。この場合、相手と話し合う示談をして被害届け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。
過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…
クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の疑いとストーカー
【相談の背景】 盗撮の疑いでその場で女性の方に警察に通報され携帯や荷物全てを渡し そういうデータは無いと思うのですが、三時間程度で荷物全てが返されました。ですがその女性と駅のホームが毎回同じや距離感などからストーカー行為として厳重注意ということになりました。 【質問1】 盗撮の疑いの話しはその後一切なく荷物を返されたのですが その後も調べ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの未成年と思われるものへの販売について
ベストアンサータバコの未成年と思われるものへの販売について。 スーパーで働いているのですが、今日、未成年と思われる方がタバコを買いにきたので、年齢確認をしました。 それで、保険証を提示してもらったまでは良かったのですが……。 お恥ずかしながら、提示した=成人しているというような思い込みをしてしまい、生年月日をよく確認せずに販売してしまいました。 マスクをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による内定取り消しの可能性
私は現在消防士を目指している大学生です。様々な自治体を受験しています。しかし最近スピード違反で60km/h制限のところを103km/hの43km/hオーバーで赤切符を切られてしまいました。罰金刑ということになったのですが、万が一内定を頂けてもこのことを報告した場合内定取り消しということは法律や条例で規定されているでしょうか? また、地方公務員法等で減給や戒告、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変反省している一方、職のことが心配でなりません。
ベストアンサー23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子、詐欺未遂について。
4/10に彼氏が受け子として現行犯逮捕され、ただ今拘留中です。同棲中だったため本日家宅捜査と私の供述調書が取られました。そこで、分かったのが今回の詐欺未遂事件の他にも1件関与した件があると本人が言ってるということでその事件に関しては本人は現金を目視もなにもしてないためお金ということはわかるけど被害額すら分からないそうです。 今回の未遂事件の件に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の免許再取得可能か?
初めて相談させていただきます。無免許運転で懲役六ヶ月執行猶予三年の刑を受けました。欠格期間は三年で今年の十月に満了を迎えます。再取得(合宿免許)をするため欠格期間の満了後自動車学校に入校の予約を入れてあります。執行猶予は来年(2017年)2月中旬までありますが期間中でも合宿免許の入校や再取得は可能でしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい
3年以上結婚を視野に付き合っていた交際相手が未成年(18歳未満)と関係を持ちました。その子は家出を繰り返すようなことがあったり援助交際の経験もあります。親も手におえない時があり、結果的に私の交際相手に面倒をゆだねることになっていました。 ホテルに誘うのもその未成年。援助交際や家出を防ぐため相談に乗ったりしているうちに流されてホテルに行ったりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの物乞い行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで物乞い行為をしていました。 バーコード決済で支援を頂くというものです。合計で25000円ほど支援をいただきました。学校に通うまでの交通費が欲しかったためです。 SNSのアカウントはもう削除していますが、知人が私の投稿をスクリーンショットしております、つまり知人のスマートフォンの中に「証拠が残っている」状態になっています。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚の離婚
フィリピン女性(A)は日本人男性(B)と偽装結婚しています。 Aのビザはまもなく終了し帰国を迫られますがBはビザの延長にも応じず、離婚にも応じません。 Aには意中の日本人男性(C)がおり、今度は恋愛結婚できると考えており、Cも離婚が成立したら交際を考えるといった状況で、Aはとにかく離婚を成立させたいと考えているようです。 離婚するにはどんな手続きが必要となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。
ベストアンサー自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の自首等について
ベストアンサー数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・罰金刑になると払えないから略式起訴拒否
ベストアンサー窃盗の初犯で部分的に否認している状況。 勾留請求却下で準抗告棄却からの在宅捜査、この後検察に送られ仮に略式起訴を提案してきたら断れますか? 略式起訴=罰金になると、とても払えないので、仮に起訴が崩れないなら正式裁判でも仕方ないというか、むしろ部分的に否認してるとこはあるけど反省し後悔してる部分もあるので刑は受けても仕方ないからそうしてくれと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。
【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力について
以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい
ベストアンサー20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、受け子の事案です。
ベストアンサー息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や不起訴になった場合
【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒後の万引き(記憶がとんでしまってる状態)
【相談の背景】 先日、居酒屋さんで飲んだ後に家に帰ったら食品がありました。 買ったんだなと思っていたら、次の日に勤務先の休憩所にいたら、社員さん同士で「〇〇が✕✕で万引きして捕まり、逃走したらしいよ」と聞こえました。 お酒を飲んだ日にスーパーへ立ち寄ったのは記憶がとんでしまってる状態でした。 【質問1】 万引きして逃走したら、勤務先に連絡は行き...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから