法律相談一覧
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、万引きをしてしまいました。
その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが強盗傷人で起訴されてしまいました。
Aが窃盗をしようとしているとき、もちぬしと巡回していた警察官に見つかり、車に逃げ込み、共犯の男が車を発進させ、警察官を引いて逃走。夫は助手席に乗っていただけなのに、共犯の男が「前に行け」と言われたから進んだと嘘の供述をしています。 Aが逃げるときにインパクトドリルを持っており、走って車まで逃げたのですが… 起訴内容は、強盗傷人、公務執行妨害、器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻らしき物が入ったパケを見つけ、触って中を見てしまいました。
ベストアンサー先日、駅近くの道に透明ビニール袋に入ったタバコ状の大麻らしきものを見つけ、触って中を確認しました。私は昨年に大麻所持で前歴があり執行猶予中のため、捕まるのがこわくなってしまいその場に置いてきてしまいました。それが警察に届けられた場合、指紋や防犯カメラから私が特定され、大麻所持容疑になるのではないか、すごく不安です。この場合、家宅捜索や、その場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪は示談、罰金に関わらず家族や会社にバレてしまいますか?
【相談の背景】 先日、遠方の家内の実家に訪問した夜の事、近隣の温泉施設に行った際、誰かが落とした財布を見つけ、出来心でトイレに入って現金のみ拝借してしまいました。 翌日恐ろしくなり、猛省し、警察に届け出ました。 後日警察署へ来るようにとの指示を受け、当時の服装を持参して行く約束をしました。 あの夜抜き取ってしまった現金ももちろん持参します。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事案を再起訴出来るか?
質問ですが不起訴になった場合後に再起訴は出来るのでしょうか?知り合いの女性が帰宅途中に襲われ自宅迄入られてけが等はないもの精神的に傷を負いました。犯人は一度逮捕され満期勾留で不起訴になり自由の身になりました。女性も地方から出て来ており引っ越し等困難で再度犯人の恐怖に怯えております、彼女は芸能系の仕事をしておりファンの数名が行ったみたいで会社側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状について教えて下さい
ベストアンサーご質問があります。昨年の6月2日に2度目の無免許で検挙され、10月23日に呼出状が届きました。 1度目は2〜3年前、免許更新忘れがキッカケで検挙され、略式裁判で罰金23万で終えました。 詳しい事情を教えて頂けない状況、すっかり免許取消と勘違いし、本来ならば半年後に、受け取れるものを、1年後に検察庁に伺った結果、時間が長く経過している事が理由で完全な無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の株式の保有について
【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が逮捕されました。勾留期間について。
【相談の背景】 恋人が逮捕されました。昨年の5月中旬に逮捕され8月中旬に不起訴で釈放されたそうです。 ある商品を友人に紹介してもらった問屋から卸しておりそれをネットオークションで転売していたところ、問屋が商品を不正な方法で入手しており、それを知った上で転売していたのではないか仲間ではないかと疑われてしまったと言っています。 ただ、恋人の言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出されて不起訴を言い渡されることがあるのか?
ベストアンサー検察から2度呼び出しがあり、次回処分の通知を行うから来てほしいと言われました。 不起訴になるならば、通常、検察からの通知はないものとお伺いしています。 この状況では、不起訴処分の確率は低いでしょうか。 それとも、検察からわざわざ呼び出しを受けて、不起訴を言い渡されることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性行為
去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの内引き
小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の不正乗車と嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスによる強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にマスク越しにキスをしてしまいました。公共の場所で、椅子に座っている状態で、行為におよびました。その後、そのキスについて被害届を出すと言われました。今現在、逮捕等はまだされていません。示談については一切行わないと言われています。 【質問1】 強制わいせつに当たるかどうか。 自宅や職場に捜査員が来ないようにするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中の彼との今後について
ベストアンサーダブル不倫の関係の彼が、私とのLINEの画面を奥さんに見られてしまいました。 彼との不倫はここ一ヶ月くらいの話で、一度だけで実際に会いました。不貞関係です。 奥さんに見られてしまった画面だけでは、不倫関係にあるかどうかはわからない内容でした。 彼がLINEの履歴は必ず削除していたので、実際に会ったことなどは彼女には分かり得ません。 奥さんから離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発事件以外で不起訴理由を知る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち小便をしたという罪名で、誤認逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、これは、不起訴処分告知書は請求し、処分通知書をもらっています。 【質問1】 不起訴理由(要するに不起訴裁定主文の嫌疑不十分、嫌疑なしなど)を知りたいのですが、告訴告発事件ではないですが、不起訴理由告知書は、刑訴法261条を準用して請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート申請と海外渡航
執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕された場合
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料、裁判について
【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーについてです。告訴できますか?
ベストアンサー約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?
こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の不起訴の区別について
【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で立件され、不起訴(起訴猶予)となりました。 立件された動画は一点であり、異性との性行為の動画です。基本的に陰部に濃いモザイク処理を施しています。しかしながら動きがあるので全体48秒のうち1秒も満たない箇所においてモザイクがズレてしまい陰部の一部が露出したのに気づかずSNSにアップしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に器物破損罪で逮捕されましたが、示談が成立し不起訴処分となりました。 【質問1】 5年経たないうちにまた器物破損罪で逮捕されたら再犯として刑は重くなりますか? 【質問2】 それとも前回の器物破損罪は不起訴なので再犯にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の弁護契約を解除したい
ベストアンサー私は先日迷惑防止条例で自首しました。 その際弁護士を付けて自首とその後の弁護活動の契約をしました。 手付金を払い自首したところ被害届はでていませんでした。 初犯であり不起訴になる可能性も高い中弁護士に成功報酬で高い金を払うことに不満を持ちました。 不起訴で成功報酬40万という契約を既に結んでいます。 一方的なこちらの事情なのですが自首後の契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」
【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です
ベストアンサー3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで捕まったらどうなりますか?
ベストアンサー彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?
知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機のお釣り拾得に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機のお釣りを拾得について聞きたいことがあります。昨日 午後8時30分前後にスポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機で200円を入れて190円のお菓子を買って10円のお釣りを取り出すときに自販機のお釣りの中に100円も入っていたのでその時は、無意識に通常のお釣り...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから