13,481件見つかりました

法律相談一覧

• 大型車と原付の事故で教えてください

先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...

弁護士回答
    3
  • 少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷、余罪について

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...

弁護士回答
    4
  • 万引き4回目で今在宅です。

今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...

弁護士回答
    2
  • 学校で盗撮してしまいました。私は教師です

ベストアンサー

教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?

前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!

弁護士回答
    4
  • 高速での高速道路上のスピード違反について、また執行猶予の場合大学に報告されるかどうか教えてください。

薬学部大学五年生です。高速道路上を70~80キロのスピード超過でオービスの前を通行しました。免許を返納し、素直に罪を認めます。やはり執行猶予でしょうか。 あとこの件について大学に伝わることはあるのでしょうか。伝わるとしたら退学なので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 1千万を超えると実刑になりますか?

ベストアンサー

詐欺事件で、1千万円を少し超えています。 初犯です。 示談ができても、 実刑になる確率の方が高いですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですか??

ベストアンサー

今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...

弁護士回答
    4
  • 兄の横領、全額返済したのに起訴

ベストアンサー

2か月前に兄が、会社で横領したと 上司と一緒に家に来ました。 額は200万ほどで、親が即日払いました。兄も次の月に実家に帰ると言ってました 会社側が、まだ疑い帰ってこれず 少ない給料で今も働いてます。 しまいには、起訴すると会社に言われ 全て話すまで、会社は辞めさせないなど、言われ 全額払ったのに、これ以上何もないと言っているのに 起訴はで...

弁護士回答
    2
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での揉め事(暴行罪?)

3日ほど前の出来事です。 コインランドリーに車で来店。 駐車場に駐車し妻が大雨の中洗濯物を抱えお店にダッシュで向かいました。 駐車場敷地内に駐車中の車の間を抜けようとした瞬間ドアが突然開き妻が開いた瞬間のドアに衝突。 ドアを開けた運転手は「走ってくるんじゃねーよバカ野郎」と言い放ち店内へ。 運転手は店内でも謝罪や怪我の具合を気にすることなく何...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?

ベストアンサー

先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕。処分について。

パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今月万引きで私服警備員に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になり年数がたっていますが・・・。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしいながらも数年前に 勤務先のコンビニでレジのお金を盗んでしまい 結果不起訴となったのですが・・・。本当に悪いことをしたと思い 今は別の業種に就いているのですが・・・。 それでも、コンビニの仕事が好きでまたやりたいと 思うのですが やはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 示談のための1番良い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の示談をしたいのですが、弁護士さんと2人で相手と交渉することもよくありますか? 【質問1】 示談の交渉のスムーズなやり方

弁護士回答
    3
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 淫行と余罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年前に行った17歳の女の子に対する淫行の罪で取り調べを受けています。 その他余罪として現彼女[遠方の他県に住む17歳]との淫行があり、こちらは恐らく把握されてると思うため次回取り調べで上記の本罪と併せ認めていきます。 更に児童ポルノの所持、製造、特定の誰かに送信などもあります。 今は本当に反省しております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き

ベストアンサー

地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑事実は、罪にはならない。

ベストアンサー

検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 警察官は、現認したと言えば、交通違反切符を切れるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に赤信号で停車中に警察官に停められました。そこから500メートル以上離れた場所での信号無視を理由にです。全く身に覚えがないので、否認。「警察官2名が現認しているので、切符は切れる」と言われました。免許証提示を求められて気づいたのですが、財布を置いてきており、免許証不携帯でした。1時間程度押し問答あり、信号無視は口頭注意にするが、後日(当該警察官...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり占有離脱物横領罪

ベストアンサー

相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから