13,482件見つかりました

法律相談一覧

• 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?

以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...

弁護士回答
    2
  • LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?

LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の執行猶予の可能性

【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...

弁護士回答
    4
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 法人のカードで買ったプレゼントを貰ったら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の方(社長)急逝され、メールを家族がみてしまいました。 カードで沢山プレゼントしてもらったのですが、法人のカードだったようで、息子さんから資産を確定しないといけないからもらったものを全て教えろと言われています。 物だけでなく、フルーツなどの食べる物もあったので、全て話したつもりですが、記憶にない物もあると思...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 法廷における侮辱は罪になるか?

ベストアンサー

ある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?

【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 普通の店舗で万引き事件を起こしてしまったのですが、 罪名について、 【質問1】 家族の万引き事件で、 窃盗罪以外に、住居侵入罪または、建造物侵入罪もつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事でお聞きしたいです

【相談の背景】 質問失礼します。 友人が万引きをしました。 防犯カメラには写ってないようですが、逮捕させるか心配してます。 その友人は四年前にも万引きで逮捕され、起訴、執行猶予付きの有罪判決をもらっています。 執行猶予はの期限は過ぎています。 よろしくお願いいたします 【質問1】 万引きの事でお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の件について

【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...

弁護士回答
    4
  • 前歴の有無の明確な判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 先日の夜、海岸沿いの車が停まっていない駐車場で女性に口淫をしてもらっていました。別の車が来た為、車で別の場所へ移動しましたがその移動中も口淫をしてもらっていました。某観光ホテルの入り口でUターンし別の場合へ移動しましたがその移動中に外にいた女性と目が合いました。(暗く雨も降っていた為、行為を見られたかは分かりません。)別の海岸沿い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。争うべきか。

ベストアンサー

母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか

ベストアンサー

建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 部落費の着服がどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

昨年、12月に集めた部落費25万の内15万をギャンブルに使ってしまいました!ただ、今年の2月には全額謝罪もして返金もしました!これってどのくらいの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 暴行、弁護士さんの対応について

ベストアンサー

以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...

弁護士回答
    4
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 中型自動車免許で自動二輪を運転、無免許ということで出頭

ベストアンサー

125ccのスクーターバイクを後部席に子供をのせて運転、一時不停止で青切符を切られました。その場は切符を受取り解放、当日夜、警察が自宅に訪問、無免許運転とのことでした。その場でバイクの写真、ナンバープレート、車体番号の写真3点をとられ、登録書のコピーをとられました。 恥ずかしながら、スクターなので原付と勘違いしており無免許との自覚がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3
  • 法科大学院は議員の職能形成にも有効?(法科大学院と立法学について)

法科大学院の講義は議員としての立法能力の育成にも有用なのでしょうか? 司法試験合格を目標としている専門職大学院であるということもあり、あまり、立法学や政策法務、法制執務等の講義は充実していないイメージがあったのですが違うのでしょうか? 参考 http://www.satoatujp.com/newstopics/JurisDoctor

弁護士回答
    3
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒所持初犯の保釈、即決裁判について

嫁が覚醒剤の所持で逮捕されました、使用は陰性でした 県外の警察に逮捕、拘留されているのですが、起訴後の保釈は一般的に難しいのでしょうか? 県外の場合、確実に裁判に出廷しない恐れがあるので保釈許可がおりにくいとの意見も聞きましたが… また、昨今の事例では上記事件で即決裁判になる可能性はどのくらいありますか?嫁は罪を全面的に認めております、所持料は...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?

ベストアンサー

先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰

ベストアンサー

例えば、電車のトイレに入り、ドアを少しだけ開けて、 その隙間から女性を見ながら自慰をしていても、 扉が開くことがなく、陰部が相手から見えない状況であれば、 密室であることから公然性も低く、更にわいせつ性も立証不可能であり(公然わいせつ)、迷惑性も低く(迷惑防止条例)、露出がないことから(軽犯罪法)、犯罪でないことは分かります。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の事件番号について

刑事事件の事件番号から、どんな人でもどんな事件だったか知ることが可能ですか。不起訴です。弁護士なら可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故をしてしました

2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてお聞きします

ベストアンサー

昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会について質問です。

ベストアンサー

検察審査会について質問です。 大阪地方裁判所の中に検察審査会があるのは知っています。 検察官が不起訴とした事件を強制起訴する制度ですが、ある事件が不起訴とした事件を検察審査会にかけようと思っていますが弁護士でないと、検察審査会に異議を言うのは無理でしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います!

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 示談を受け入れても裁判は起こる?

追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから