法律相談一覧
-
起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり
会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 オービス 留学へは行けますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件をおこしてしまいました
コンビニで女性とささいな事から口論になり、頬にビンタをして突き飛ばしてしまいました。女性が警察を呼んでって叫んだので逃げようとしたのですが捕まりました。女性はすぐ病院にいったそうです。私は警察署につれていかれ、その日のうちに釈放されましたが、これからどうしていいのかがまったくわかりません。流れとしましては、警察に謝罪する意思があると云うことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭の刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の刑事告発を行うことのメリットを教えいただけると幸いです。 返済の可能性は高まるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?
ベストアンサーA市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 単純所持 単純譲渡について
初めて質問させて頂きます。逮捕時は学生の20歳でした。現在は保釈中の無職です。 私は、大麻の単純所持 単純譲渡で逮捕され起訴されました。 所持は約3グラム程で譲渡は約2グラムです。 営利目的では起訴されてません。 執行猶予の可能性はありますでしょうか? 裁判はまだ始まってません。今からでもした方がいいことはありますでしょうか?また病院には行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場金銭盗難 被害届けをだされました。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談について
ベストアンサー一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金とかの場合
ベストアンサー質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。
ベストアンサー痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の判決事例を教えて下さい。
【相談の背景】 詐欺事件の判決事例についてお聞かせ下さい。 ・詐欺罪(種類関係無し) ・共犯者あり ・被害金額250万以上 ・全額を弁済済み(供託込み) ・初犯 ・情状証人あり ・一審二審は問わず このような内容と似た事案で執行猶予がつかなかった事例、ついた事例があれば理由と一緒に先生方に教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは起訴猶予になったのでしょうか?
昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。
ベストアンサー質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問
先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。 内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での傷害事件の責任問題
お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない痴漢をして逃走してしまった
一週間前、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の前にいる女性の臀部を触ってしまいました 状況は、自分は触ってしまった女性の後ろを歩いていました。そして前の女性が歩くのが遅いと自分は感じ、抜かそうとしたら自分の掌が女性の臀部を触ってしまい、触った瞬間女性が叫んで怖くなった自分は一目散に逃げ出したという状況です。その日は誰にも捕まること無く帰宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察で遺失物横領罪と言われた後の対応
昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令に対する対応についてご教授下さい。
交際相手が、万引きの罪により、略式命令を受け罰金30万円の通知を受け取りました。 14日以内であれば正式裁判の手続きが出来ると記載はされていましたが、どのようにすればよいかご教授願えたらと思います。 本人が精神障害を患っており、取り調べの際に投げやりになって適当に答えていると予想されますが、罪を犯したことは事実ですので、罰金額がもう少し減らないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕
カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で少額民事訴訟を起こしたいです
① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 単純所持 Googleアカウント停止
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが停止となりましま。原因はGoogleドライブ内に児童ポルノを保存してしまっていたからだと考えられます。 【質問1】 自宅のパソコンや携帯のデータは全て削除しています。 しかし、アカウント停止をされているためGoogleドライブ内のデータは削除できません。 このような状態でも児童ポルノ単純所持として逮捕されてしまうの
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の児童ポルノ
【相談の背景】 わたしは現在、執行猶予中です。執行猶予5年の4年目ですが、3年目(昨年)に自宅に児童ポルノのカタログが届き、気の甘さからDVDを114枚購入しました。半年ほどたって、事の重大さに気づき、DVDはすべて廃棄処分にしました。 【質問1】 児童ポルノは削除・廃棄してあれば刑事処分はないとのことですが、執行猶予中の児童ポルノ事犯でも立件されたりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ傷害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、初対面の人とケンカした。 相手から因縁付けられて、先に殴られた。 お互い殴りあった後、仲直りしようと手を取り合った時に、また殴りかかってきた為、再度殴りあった。後日日被害届出されていた。相手は失明の危険があるとの事で警察から連絡があった。こちらは軽傷だが、被害届を出そうと思っている。明日、警察に行く予定。 【質問1】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間前の夜中、鍵のついていない自転車に乗っていて捕まりました。いま私の置かれている状況は?
2週間前の夜中、鍵のついていない自転車を見つけたので深く考えずに乗っていたところを警察に止められました。近くの交番で取り調べを受けた時に恐くなり、歩いてるおじさんにもらったものでラッキーと思いついつい乗ってしまったと言ってしまいした。 その後、いろいろ質問されたのですが最終的に電話番号や住所を書類に記入し夜中ということで自宅の確認を兼ねて自宅前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
架空の投資話での借金について
ベストアンサー実際は土地を購入するのに、手持ちの現金が無いため、親友に月利3%の配当が出る投資があるからやってみない?数ヶ月後に必ず返すから、と嘘の投資話で誘ってお金を借りて土地を購入し、本当に月利3%分の利息を払った後、勤め先から出たボーナスで親友に一括で借金を返したら、土地を買った人は詐欺罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か
ベストアンサー今日で彼氏が留置場に入って20日目で児童福祉法違反です。 起訴されたのですが、彼氏は頼まれて連れて行っただけなのですが行った先がラブホテルだったそうで児童福祉法違反で捕まりました。 今日昼前に弁護士さんから起訴状はまだでてないんですが起訴される事になりましたと連絡ありました。 この場合、実刑になるんですか?? 執行猶予になるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傘の窃盗 慰謝料について
先日、学校内で傘を盗んでしまいました。 盗まれた本人、両親には謝罪をしましたが、それだけでは納得のいかない雰囲気でした。 警察には通報されず、学校内で処理されましたが、今後相手方から警察に通報されるかもしれません。 その場合の罰金や相手への慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 補足 ・今回自分が傘を盗み、本人はバイトを休み犯人探しをしたよ う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?
現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪と量刑
【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。
ベストアンサー完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効を迎えた際にどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫の場合。
【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検査の意向が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 示談成立した場合
【相談の背景】 盗撮初犯です 只今示談中です 多くの場合不起訴になるそうですがごく稀に略式になると記事でみました 【質問1】 略式になる場合はどういう時なのでしょうか? 【質問2】 示談が成立しても検察に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の申告について
【相談の背景】 転職予定の外資系企業に犯罪歴を聞かれています。 【質問1】 6年前に公務執行妨害と器物損害で罰金刑を受けたのですが、罰金刑を受けた後5年経過すると、刑の言い渡しはその効力を失います(刑の消滅。刑法34条の2第1項後段)。とすると、例えば外資系企業などのバックグ
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故不申告について質問したいです
昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから