13,485件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 示談後の横領事件における書類送検や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前約500万円ほど、自身の勤めている会社の商品を買取業者へ転売を行い、横領してしまいました。 当初会社は被害届を出しておりましたが、弁護士を立て示談を行いました。 会社には示談は了承いただけ、示談金も全額弁済で済んでおります。 また、会社は被害届取り下げも行っていただけ、示談書の中に「刑事処分を求めない」と記載してあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請について 前歴あり

ご相談をお願いします。 今年の年末、仕事でアメリカに出張する予定です ESTAの申請についてご教授ください。 お恥ずかしい話ですが、3年半前に定食屋で無銭飲食を起こしてしまい、被疑者として警察署で調書を取られた後、家に返され、手錠や拘留なく、書類送検の後、相手方へ謝罪支払いし、不起訴処分となったと思います。会社には連絡されておりません。 ・ESTAを...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人を告訴して不起訴になったとき、仕返しで法人が訴えることは、よくあるのでしょうか?

告訴で手間をかけさせられたことの仕返しで、 不起訴になったあとに、告訴人だった個人を、法人が民事で訴えることはよくあるのでしょうか? 上場企業などの大きな法人は、不起訴になったあと、個人を訴えることは、 企業イメージが悪くなるだけなので、無いと思います。 不起訴になったあと、法人(強者)が、仕返し的に業務妨害などで個人を訴えれば、 個人(弱者)...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の裁判について教えてください。

ベストアンサー

起訴からどのくらいで裁判になりますか? 脅迫罪の被害者です。警察で被害届を出し、相手は逮捕されて20日勾留の後、裁判になる(起訴される?)ので相手はここから裁判が終わるまで2〜3ヶ月は出てこないと警察から言われました。 質問ですが①裁判は勾留終了後だいたい何週間後に行われて、そこから何週間後に判決が出るのでしょうか。 また相手には国選弁護士がつい...

弁護士回答
    2
  • 不法投機事件の対処方法の相談

1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2
  • オレオレ受け子 求刑3年6月

オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車による赤切符での相対欠格事由

ベストアンサー

現在看護学生です。自転車による信号無視で赤切符を切られました。しかし初めてのため、今回は罰金はなく、次に違反した場合に罰金がかせられ自転車講習を受ける必要があると言われました。これは保健師助産師看護師法免許取得の相対欠格事由に当てはまり申請が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼び出しがきました

前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。

ベストアンサー

先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...

弁護士回答
    3
  • この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。

先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について

【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか

表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • (量刑相談)悪質な返品について

今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 傷害 不起訴になる?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 年末仕事納の日に職場で半年前からトラブルがあった(相手に無視されるなど)人にトイレで 一方的に色々言われ終いには髪の毛を引っ張られ壁に身体、顔を3回打ち付けられ髪を引っ張られながらも自力でトイレから脱出。その後仲裁に他の人が入ったのですが、横から顔面を殴られました。 その日のうちに病院に行き鼻骨骨折(全治7日間)という...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 自動車偽装事故

知人が自動車偽装事故を起こし、3件起訴されています。関わった人数は7名。そのうち1名は別の仲間とも数件起こしておりますが、この3件に関しては主犯とされています。被害総額は3件で1200万。2名が合わせて200万程弁済。知人は300万ほど弁済できそうです。保険会社は弁済金を受け取らないと言っているそうです。どの程度の刑が求刑されるのか、執行猶予は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が逮捕されました。

商店街での万引き等で窃盗犯が逮捕されました。 詳しくは教えてもらってないですが、罪状は 数年間で25万ほど万引き 何度か転売もしていたようです。 家電品から、日用品などらしいです。 2か月前現行犯で逮捕。初犯のため微細処分で終わっていましたが、後日余罪で今回のことが判明したとの事。 裁判になると聞きました。 こういう場合の量刑ってどんなもんですか?...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後どうなるか

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしていて、先日警察の方が自宅に来て現在在宅捜査をしています。初犯です。 万引きをしていた店舗は3店舗あり、1店舗(事件化されている)は複数回で総額は3.5万円ほど、そのうちの1回の事しか事件化しないと、余罪もありますよと報告はするけど、と警察から先日伝えられました。 その他の2店舗は、5千円以下です...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出勤途中30キロ規制の道路を35キロで走行中、信号のないT字路で左から自転車が道路を横断しながら右折し飛び出してきて私の車の右前方と自転車の右後方がぶつかり相手の方が転倒頭を打ち救急車で運ばれました。私の方はカバンの中に注意を取られての脇見でした。相手の自転車の方は一時停止し無視での侵入になります。相手の方頭部外傷を負い数日の入院...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?

ベストアンサー

条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の罰金の金額について

ベストアンサー

ネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?

むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムの誤登録について

【相談の背景】 数ヶ月前から、初めて行ったお店での会計であからさまに、けげんな顔をされたり、お店に入った途端、男性定員に行動を観察され睨みつけられたりして、何故だろうと気になりだしました。家族には気にしすぎと言われていたので普通に買い物をしていたのですが、ますます酷くなってきていました。 いろいろ調べていたら顔認証システムで不審者登録されている...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 道路交通法違反

【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • 数違い。検察で数が違うのはどうしてか?

半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...

弁護士回答
    4
  • 万引きし警察に呼び出されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです

【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 人として失礼な質問

ベストアンサー

私は男性です バイトをしています 私は仕事場(事務室ではない)にいたので、事務室に帰ってから警察が来ていることを知りました 事件があったとすぐ分かりましたが、何が起きたのか私は分かりません 被害者らしき人がお手洗いに行かれたので、一時的に被害者らしき人は事務室を出ました そのとき私は社員に「何があったんですか」と聞いてしまいました 社員はその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから