法律相談一覧
-
法律の基準が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故全治6ヶ月の処分
2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ電磁的記録媒体陳列保護事件は"犯罪者"というくくりになりますか?
昨年、わいせつ電磁的記録媒体陳列〜という事件で警察に聴取を受けました。 一昨年に無修正の局部をSNS上で載せてしまったのが原因でした。 自分は未成年だった為、保護という形になっていたと思います… 聴取を受け、家裁でもきちんとお話し、結果裁判は行わず事件を終わらせる、という通知が来ました。 今すごく不安なのですが、この場合自分は"犯罪者"というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。
私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の起訴猶予の影響
ベストアンサー今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の加害者
【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の被害に遭いました。事件は不起訴となりました。 加害者は性同一性障害の方で精神疾患持ってる方でした。 【質問1】 性同一性障害といった精神疾患もっていると不起訴になる場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年誘拐で被害者と連絡
未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった者がESTAでアメリカ入国できるのでしょうか?
ベストアンサー1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性があります。 入国できるのか否か心配です。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれ逃げることが出来ませんでした。 本人から警察に通報され引き渡されました。 直ちに現場での見聞を行い、その後警察署に同行を求められ、3時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の示談交渉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害者です。 相手は先日捕まったとSNSで見ました。 被害者が他にも沢山いるみたいです、ただ割と少額な気がします。 私の被害額は900万で、まだ被害届を出してません。拘束されてる警察署は分かってるので、 被害届出す前に、弁護士さんに面会に行ってもらって示談交渉してもらうのはどうか、と考えてます。 【質問1】 返金率の高い示談交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故 過去飲酒運転歴有り
【相談の背景】 この度飲酒後運転代行を探したのにもかかわらず見つからなく 同乗者はいませんでしたがガードレールを壊す物損事故を 起こしてしまい警察に自首し現行犯逮捕となり取調べを受け 翌日釈放となりました。アルコールは0.5だと知らされました 昨日検察庁から呼び出し書が届きました 30年前に酒気帯びで略式起訴され8万円の罰金を支払った 前歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故を起こした際の罰金刑について
ベストアンサー彼女が、飲酒運転で追突事故を最近起こしました。被害者は腰椎打撲で全治1週間の診断書が出て、彼女は48時間勾留されて、釈放されましたが、罰金刑は幾ら位になるのでしょうか?また免許取り消し期間についても、わかれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されていなくても逮捕はありますか。
ベストアンサー父が窃盗の事情聴取を2回受けました。聴取の際、警察の方からは、「高齢で十分反省しているようだから(父にとって)悪いようにはしたくない・・・。」と本人に言われたみたいです。 被害者の方からの被害届も出されていないようです。しかしながら、「また警察に来てもらいます。」と言われてとても不安に感じています。 父は、近所の家2件に侵入し、お金を盗んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士国家資格の欠格自由に当てはまる際は免許は与えられないのでしょうか。
未成年時に起こした罪が成人してから起訴され、東京都青少年健全育成条例の違反で略式命令で罰金刑を言い渡され、罰金を支払いました。今年4年生になり理学療法士の試験を2月に受験します。しかし、理学療法士の欠格事項に罰金以上の刑に処された者とあります。 ここで先生方へ質問なのですが、 1.未成年時の犯罪の場合(起訴されたのは成人してからですが)これが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の言い渡しの効力消滅について
私は以前に有罪判決を受けて、懲役1年6月執行猶予3年および罰金刑を併科されました。罰金はすぐに支払いました。 刑法27条では「刑の執行猶予の言渡しを取り消されることなく猶予の期間を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。」とあり、執行猶予期間3年を経過すると刑の言い渡しの効力を失うように思えます。 しかし一方で、刑法34条の2の後段により、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしましました。
先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。。。どうなるでしょう…
初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?
【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸師の資格と罰金について
【相談の背景】 令和元年に道路交通法違反で略式起訴、罰金3万を納付しました。 (同法119条1項12号の4、76条3項、刑法60条) これから先、柔道整復師、鍼灸師の資格を取りたいと思っています。 それらの資格には 『欠格事由』として下記の内容がありました。 検察官からは『5年経てば消えます』とは言われた記憶があります。 資格を取りたいので、色々と心配でご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕の際の示談金やその語対応方法について
ベストアンサー①今回盗撮で3度目の逮捕となり釈放され、在宅で取り調べられています。 スマホで盗撮被害者、目撃者ありで被害届は出ておりますが、3か月前のことで、後日逮捕ということもあり、映像などは残っていません。 前回罰金30万円を払いましたが、今回は逮捕状に、「常習性あり」と書いてあったため、迷惑防止条例の「1年以下もしくは100万円以下の罰金」に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて拘留中です。
先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し
この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な窃盗犯罪の刑罰
ベストアンサー窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用と大麻所持の相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と約2グラムの大麻所持で現在保釈中ですが、覚せい剤での逮捕は3回目になります。 刑務所から出てきて9年まで2ヶ月です。 今は、治療プログラムなどに参加したりしていました。 今回やった理由が、自分の怪我で身体障害者になってしまった、悲しさと、イラつきでやってしまいました。 今回も懲役は覚悟しといた方がいいですか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
何度もこちらでお世話になっています。 遺失物横領での示談の件についてなのですが、 拾った財布を返却しましたが、気持ち悪くて使えないと言われ、被害者様が新たに購入した、お財布の代金は全額返金してほしいと言われました。 レシートなどはないと言われました。 示談金は15万(財布購入代)と5万(免許証再発行など迷惑料含む)が最低でもほしいと。 この場合、購入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?
ベストアンサー知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業法違犯で取り調べ中です
私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?
友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険での追突事故
先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分の状況と対策を知りたいのですが。
私が被害者で告訴状が受理され、その後、犯人に事情聴取あると思うのですが、私被害者に、犯人や犯人弁護士の状況説明や様子の報告が何もありません。この様に言ってる。とか、仮に、私被害者との事実内容に相違点があるがどうなのか。とかです。捜査状況も知らず不起訴処分の通知がきました。電話確認をすると、不服の様だから法に従ってやって下さい。話す事はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴、前歴について
ベストアンサー不起訴処分となった者は前歴がつくと聞きました。 さらに、不起訴処分となる理由には 1.嫌疑なし 犯行に関わっている可能性がないと判断された場合。 2.嫌疑不十分 犯行を行ったという可能性はあるが、それを立証する証拠が少ない場合。 3.起訴猶予 犯行は行われたと認められるが、比較的罪が軽いや、被疑者が深く反省しているなど があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春罪で起訴猶予処分のアメリカ渡航について
4年前に児童買春罪で自首をし、初犯であったこと、供述が正確で被害者も特定できたこと、身元引受け人がいること等もあり、在宅捜査の後、起訴猶予処分となりました。 現在、アメリカへの観光目的での渡航を考えていますが、esta申請については逮捕歴や有罪歴が無いため該当しませんが、アメリカー日本間でのpscs協定が締結された今、双方間での犯罪者の指紋照合が可能と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕。罪名は迷惑防止条令違反?
ベストアンサー身内が盗撮の現行犯で逮捕されました。罪名は迷惑防止条令違反?だそうです。携帯は押収され、新聞にも載り、家宅捜索もされました。 2日間ほど、警察署で留置(勾留)された後、一旦帰宅指示が出て、このあと警察からの出頭連絡が入るまで自宅待機みたいです。 この後の流れはどういった形になりますか? 警察の取り調べが終了→検察に送検→起訴→裁判 …で合ってますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の被害者への賠償について
ベストアンサー別居している父が器物損壊事件を起こし、現在勾留中です 被害者への賠償のことで被害者が直接私達家族と連絡を取り金銭のやり取りをしたいようなので、私の携帯番号を被害者側に教えていいか?と警察から言われました。 私達としては正直金銭のやり取りを個人間で行うのは不安ですし被害者と直接連絡というのも少し怖いので弁護士さんに間に入ってもらった方がいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴から正式裁判に変更?
ベストアンサー以前、飲酒運転での検挙のご相談させて頂いた者です。またご相談させていだだきます。 先日 検察庁に行き、取り調べを受けたさいに、反省文を作成し読んで頂いたのですが、その内容で 20年前の飲酒運転の件も書き、二度と同じ過ちを犯しません。 と書いた所で、 検察官から、前にも捕まってんの?と、けっこう深く聞かれました。 その後略式起訴で罰金刑です。と 告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員採用における犯罪歴(少年時)の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学二年生です。高校三年生(17歳)のとき盗撮をしてしまい、逮捕はされなかったのですが、少年審判で二年間の保護観察処分を受けました。 大学に入り、国家公務員(外務省)を目指すようになったのですが、この経歴で採用が不利になるか知りたく相談させてもらいました。 新しいセキュリティクライアンス制度で国の情報に関わる者に対し詳しい身...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから