法律相談一覧
-
飲酒運転 人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で人身事故(未成年者)
ベストアンサー2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、詐欺既遂について
以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居進入と窃盗の初犯について
ベストアンサー早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書が作成されない場合があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、軽微な傷害事件で被害者として被害届を提出しました。監視カメラなどがありすぐに加害者が特定され取り調べが行われたようです。そにためか私に示談の話が来ました。 加害者の弁護士が言うには加害者は供述調書などは取られておらず、示談に応じなくとも不起訴の可能性すらと言うことです。 【質問1】 取り調べがあったのに供述調書が作成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公然わいせつの後日の立件の可能性
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてからの後日逮捕について
こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所服役者の執行猶予について
ベストアンサー実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽症、自転車事故について
駐輪場内で、歩行者と人身事故を起こしてしまいました。スピードは全く出していなく相手はすり傷程度だそうです。朝だったので急いでおり、ぶつかったことにイライラしてしまい相手の方と言い合いになりました。後日、事故の届けがだされ、現時点では告訴されている状態です。 警察の方からは、相手の方は金銭的なものでなく戒める目的で告訴したそうです。 まだ調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物販売 逮捕
初めて質問させていただきます。 知人が、わいせつ物(無修正DVD)の販売で逮捕されました。 本人は、主犯(店の経営者)ではなく従業員だったようで、悪いことと知っていて販売していたと思われます。 警察の話では起訴+執行猶予の刑ではないか!?ということですが、このケースの場合、不起訴(起訴猶予)になる可能性はありますか? また、起訴になった場合、どのくらいの量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ヘルパー窃盗2件 初犯
ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度暴行を行った場合の懲役刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのトラブルについて 暴行罪で罰金刑を受けました。 【質問1】 近いうちにまた暴行した場合、懲役刑になる可能性は高いですか? 【質問2】 前の罰金刑は考慮されず、新たに刑事罰が下るのでしょうか? 【質問3】 一定の期間をあける、全く別の者に暴行をする場合は考慮されないのも分かりますが、近いうちに同じ者に加害した場合は重く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件、加害者「不起訴」納得出来ません。
大阪梅田の繁華街で傷害事件が起こり、 大阪地方検察庁の加害者不起訴には全く納得出来ません。 不起訴の詳細を聞いても諸事情を考慮してとの一点張りで不服です。司法界には企業会計原則みたいに真実性の原則、明瞭性の原則とかはないのでしょうか? 内容 ①階段の下りで加害者を追い越した際、私の右手甲が加害者に触れて、私はすいませんと謝罪しそのままとおり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ傷害事件の相談
【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が特殊な事例
ベストアンサー【相談の背景】 主犯Aと共犯Bと被害者Cと仮定します。 このうち主犯Aは被害者Cと直接的なやり取りがあるため、示談などがスムーズに行われると思いますが、共犯Bは被害者Cと直接的に面識したことが無いため、示談するのが難しいと思います。なお、主犯Aとの連絡が途絶えており、被害者Cの情報が一切不明な状態であると考えてください。 【質問1】 連絡手段も取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー以前、横断歩道の歩行者と接触事故をしてしまいました。100%こちらが悪く、相手の方の診断書は打撲で2週間様子見との内容でした。 免許の点数が5点来ましたが、罰金はどれくらいくるのでしょうか?ないってこともありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返金が終わってる場合の詐欺について
よろしくお願いします。 警察がうちに詐欺罪として家に来ました。 半年以上も前に被害者の人へお金も返していたので 終わっている話だと思っていました。 1日に任意で事情聴取を受け次の日には書類も作成し終わり刑事さんとの話は終わりました。 このようなケースの場合起訴・不起訴どちらになるのでしょうか。 警察の方はどうなるかは分からないが 終わっている話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 自首に関して
ベストアンサーこの前盗撮で使っていたスマホを盗撮しようとした被害者に奪われました。顔は見られてませんが指紋鑑定等で特定はできると思います。。もし自分に加害者として被害届を提出されていたら逮捕をされると思います。自首も考えているのですが被害届が出てない状況で自首し、事件内容を説明したらそこから捜査が始まるなんてことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴をとるためには
タクシーの無賃乗車で捕まり、現在検察の取り調べが終わったところです。 今後の展開を検事に聞いたところ、悪ければ裁判になり会社にも本件が伝わる。 良くすれば不起訴だと言われております。 悪くして会社に伝わるとクビですので、なんとか被害者に謝罪し少しでも良い方向に持っていきたいのですが、被害者が謝罪はいらない。弁済金は、交通犯罪被害者の会に寄付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な犯罪者に対する死刑について
現在の刑罰について、特に死刑制度について質問があります。 現在の裁判において被告人の反社会性や異常性などによって刑が不当に重くなってしまうことはありませんか? (つまり、例えば殺人事件において被害者を殺したあと解体したり死体に傷をつけたりした場合、もしくは被告人に反省が見られない場合などに、刑が重くなる傾向はありませんか?もしあるならば刑を重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、自分の名前を偽り、他人に成りすまして処罰を受けた加害者について。
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者は、起訴猶予処分となり、昨年、検察から処分通知を受け取りました。 その後、加害者に対して、民事で損害賠償請求を提訴しました。 (秘匿決定を得て本人訴訟) ところが、加害者本人ではなく、兄から裁判所に連絡があったそうです。 その後、事件担当した刑事から、被疑者の「氏名」に誤りがあり再捜査になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生の執行猶予満了後について
ベストアンサー医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?
ベストアンサー先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故検察庁呼び出しがきました
【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠がない違法撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入 窃盗罪について
【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、投資詐欺 執行猶予が着く可能性もは?実刑は何年ぐらいの予想?
ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、脅迫、詐欺。 ご回答お願い致します。
ベストアンサーご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの被害届取下げについて
先日、強制わいせつの罪(犯行日約1年前)で任意で以下に記載する供述調書等の取り調べを受けました。 私は犯行日当日、友人と2人で繁華街で飲酒し、街中を歩いていました。一時友人とはぐれて、1人で歩いていた時、1人で歩いていた20代の女性にナンパ目的で声をかけました。ナンパしている時に友人が私を見つけたが、ナンパしている最中であったため、しばらく遠くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑、名誉棄損、いじめについて。
私は大学生、男性です。一昨年、同級生の女性Aにストーカー容疑をかけられました。大学周辺のイベント施設、ショッピングモール、通学中に4度会ったことでストーカー扱いされています。警察や大学に呼び出され、何度も話をしました。女性Aには彼氏がいます。この彼氏が過剰に反応する過激な人で、私に対し集団で監視しているといった脅迫のラインを送ってきたり、大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制採尿 強制力の度合い 安全性
ベストアンサー先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください
昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法執行猶予中の窃盗について。
ベストアンサー道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから