5,885件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい

こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった時のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が盗撮で捕まりました。21歳です。 本人は初めてやったとは言っています。 この後どうなるのでしょうか。 警察に連れていかれ事情を聴かれ家にかえされました。 また、呼び出しがあるようで今スマホが押収されてます。 スマホに確実に盗撮写真が確認されたら次の呼び出しで逮捕され、勾留などとなるのでしょうか。 いろいろ調べましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 包丁で脅してきた夫は不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が包丁を持って、殺すぞ!と何度も叫び私の腕を掴んで、数回切りつける真似をしてきました。 怖くて、少し落ち着いた隙にスマホだけを手に外へ逃げて110番しました。 逮捕、10日拘留されていますが、、常日頃の私への愚痴、イライラが溜まっていてやってしまったとか言っているらしいです。 刃物も振り上げただけで振ってはいないと言っています...

弁護士回答
    2
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予

ベストアンサー

よろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...

弁護士回答
    5
  • なりすまし

先週、弟が僕のバイクを無断で無免許で乗り違反を犯してしまいました。 その際、弟は無免許発覚を恐れ免許不携帯を装い二輪免許を持ってる僕になりすましたそうです。 今、本人と話し合い出頭を検討していますがいくつか聞きたい事があります。 これって僕も無断とは言え所有者としてバイクを乗らせた事やなりすましの共犯として捕まってしまうのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 痴漢捜査について今後どうなるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...

弁護士回答
    1
  • ひったくり 窃盗傷害罪

知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから来た要求について(書面)

ベストアンサー

出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時における街を徘徊をした際の迷惑行為について

【相談の背景】 先週に久しぶりの友人との飲み会があったのですが、ついつい飲みすぎてしまい、気がつけば深夜に繁華街のマンガ喫茶にいました。 後々、友人から話を聞くと、どうやら終電間際に電車に乗るべく改札でわかれ、私自身は電車に乗ったとのことでした。 実際は路線を間違えすぐ隣の駅で降りていたみたいなのですが、そのあと漫画喫茶で気がつくまでの1時間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?

昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?

私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの詐欺出品。警察への被害届けは相手の最寄り警察の方が効果的ですか?

初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします 先生方にお尋ねしたいのは 詐欺の疑いが濃厚なネット上の個人売買を警察に相談したいのですが 私ではなく数百キロ離れた相手の最寄り警察に届け出た方が 動いて貰える確率が上がるものなのかどうかです 一度近場の警察で相談してしまうと 他所では届け出られないと聞き、最寄り警察署に届けるのを躊躇していま...

弁護士回答
    2
  • 実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?

ベストアンサー

商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...

弁護士回答
    3
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 一対一 著作権侵害になる?

一対一のメール等で著作物(画像)を送信すると著作権侵害等の犯罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 傷害 不起訴になる?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 年末仕事納の日に職場で半年前からトラブルがあった(相手に無視されるなど)人にトイレで 一方的に色々言われ終いには髪の毛を引っ張られ壁に身体、顔を3回打ち付けられ髪を引っ張られながらも自力でトイレから脱出。その後仲裁に他の人が入ったのですが、横から顔面を殴られました。 その日のうちに病院に行き鼻骨骨折(全治7日間)という...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察に呼び出されました

25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...

弁護士回答
    3
  • 廃除された推定相続人は遺留分も承継できない?

廃除された推定相続人は遺留分も承継することが出来ないのでしょうか? (推定相続人の廃除) 第八百九十二条  遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。)が、被相続人に対して虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったときは、被相続人は、その推定相続人の廃除を家...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、元恋人に復縁を迫られ暴行を受けたため被害届を出しました。厳罰処分を望んでいます。 【質問1】 書類送検後、検察からの呼び出しを被疑者は無視をしているようです。この場合検察の対応にかなり時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 元身内、恋人間であっても厳罰処分を望んでいれば起訴されることはあるでしょうか。 【質問3】 検...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料が知りたいです

傷害事件の被害者ですが、慰謝料はどれくらい請求できますか? 会社で夜勤の仕事をしてました。夜勤の仕事も片付き宿直室で仮眠をとっていました。 夜の11時頃、お客さんから私の携帯へ注文の電話がありました。ですが、お客さんは酔っていて注文の話をせず、訳のわからない話をしてきました。訳のわからない話が終わり、注文の話になりかけた時、電話をきられました...

弁護士回答
    4
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから