9,187件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか

今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしいですが・・・

去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交差点内、人身事故また今後について

文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。

ベストアンサー

既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について 前歴ありです

よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前の謝罪

窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...

弁護士回答
    4
  • 第一審判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?

彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...

弁護士回答
    1
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 迷惑防止条例について

ベストアンサー

盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に起訴された場合

ベストアンサー

赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 東京都青少年健全育成条例の罰則について

ベストアンサー

中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...

弁護士回答
    2
  • 未成年との電話とチャット

お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 2回目の逮捕。1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

1回目と2回目の逮捕の罪名が全く同じだった場合、2回目の方が 1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 赤切符の違反場所とは?

以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で痴漢に間違われて逃走

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はバイトを考えておりパチンコ店内にてパチンコバイトの様子を見るために店内に入りました。バイトの方の動きを見てました(ちょっと触れたらラッキーぐらいの気持ちがほんの少しありましたが)店を出ようとした時に台で作業中の店員さんにぶつかってしまいました。謝罪をしたのですが、よく聞こえなかったらしく、近づ...

弁護士回答
    2
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 資格取得について相談したい

【相談の背景】 誰にどのように相談すればいいかわからずご相談しています 【質問1】 以前盗撮で捕まっており、執行猶予がついた状態です。猶予期間は忘れてしまいました そんな私でも鍼灸師の資格を取る事は可能でしょうか? また上記真偽について確認する為に必要な相談相手や情報は?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の自転車飲酒運転

【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の見込みと処分について教えていただけますか

【相談の背景】 盗撮の件でスマホを押収され、現在在宅で捜査中となり、呼び出し待ちの状態です。スマホにはいわゆる違法ダウンロードした書籍が10件ほどあるため、それについても追求されると思います。すべてのファイルに関してアップロードは明確に違法だと思っていたので行っていません。 【質問1】 自業自得なのですが、不起訴になる見込みはあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    5
  • 児童買春禁止法について

中学生を風俗で働かせました。その点反省して自主しましたが、警察は把握済みで勘がいいね逮捕状請求するとこだったよと言われ、今回は自分から来たから任意にするねということで取り調べを四回受けました。それが終わっておととい検察で取り調べを受け反省文も提出しました。事実も認め、検察官からは、逮捕もされてないですし反省もされてますので今回に限りですが正式な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3
  • セルフガソリンスタンドの精算機トラブル

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドでガソリンをいれました。1,000円いれて、お釣りを精算機で9,000円受取帰りました。 数カ月後、自宅に警察がきて、9,000円のお釣りは他のお客様のだったようで、被害届が出ているということです。 本人に連絡し、9,000円はお返しし、示談するようにお願いしますが、相手が被害届を取り下げなかったらどうなるのですか? 他人...

弁護士回答
    1
  • ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...

弁護士回答
    2
  • 暴言の場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげてないそうです)(酔っ払っていました) その後、約48時間程度で1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されていたのでしょうか。それとも、事情聴取されていただけですか。 【質問2】 逮捕されていた場合、今後知り合いはどうなるのですか。1人で帰って来たという...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 0.4酒気帯び運転について、薬服用

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?

ベストアンサー

過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の調書急ぐ理由

職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、置き引き初犯 刑

ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから