9,188件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き

ベストアンサー

初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...

弁護士回答
    3
  • 古物商許可の無い転売の量刑について

相談をお願い致します。 十数年前から中古ゲームショップやフリマアプリ等から中古ゲームソフトを安く購入して高く買い取ってくれるお店に転売して年間数十万円の利益を得ていました。 古物商許可は得ておらす確定申告の時にも申告をしていません。 先生にお伺いさせて頂きます。 1·罪状と量刑はどれくらいの事となりますでしょうか? 2·自首をすれば量刑は変化する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。

ベストアンサー

質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分・・・

先日、人身事故を起こしてしまい当方側80:20の専らの過失で 相手方の診断書が89日で警察に提出され調書をとりました。 相手方には誠意を尽くし保険で賠償させて頂いてます。 1.行政処分はどの程度になるのでしょうか? 2.刑事処分はどの程度になるのでしょうか?  ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前歴は子供に影響しますか

母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保存しGoogleフォトからは消したのですがオンラインサーバーが故オンラインサーバー内には残ってしまうかもしれません 僕は逮捕されるかもという恐怖を持ちながら生きていくべきなのでしょうか 当時18歳未満でした 【質問1】 この場合端末から削除していても事項は迎えないのでしょうか 【質問2】 盗撮サイトが摘発される可能性はど...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...

弁護士回答
    4
  • カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕

カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、覚醒剤使用 執行猶予は?

大麻所持で逮捕され 覚醒剤所持、使用、 モルヒネ所持等で再逮捕され 先日保釈されました。 来月に第一回目の裁判があるそうです。 執行猶予の可能性はあるでしょうか? 覚醒剤はほんの微量所持だったそうです 大麻も自己使用目的相当量 複数の罪に問われてあるのだと思いますが 懲役の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 人気のない場所での公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり交通量のない山の中の道路で陰部を露出し体液を出してしまい、その体液を処理せずその場から去ってしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつで、後日逮捕の可能性があるのか、またどういった罰が科されるでしょうか? 行為に及ぶ前に、私の横を車が1.2台走っていきました。

弁護士回答
    3
  • 学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。

昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 懲役刑 実刑

【相談の背景】 昨日、内縁の妻とその子供と私の4人で高速道路を移動中に後部座席のシートベルトをしていなかった為、停められ無免許運転が発覚しました。 その後、私はパトカーに乗り、内縁の妻は子供と車で交通機動隊の事務所?に移動し供述調書をそれぞれ取られました。 私は過去20年程前に、移動式のカメラでスピード違反で捕まり免許取り消しになりました。...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

先日横断歩道のある道路で歩行者の進路妨害ということで捕まりました 私の運転していた車の前には1台の車とその車の前に警察のバイクが走っており 警察のバイクが交差点で右折のウインカーを出して止まったため(横断歩道真ん中)左により 前の車がバイクを抜き 私も 並走してバイクを抜いたら 建物のかげ にランニングをしている人が立っていました その人にが立っているこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 自損事故 替玉

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました 。しかも友人を代わりに呼んで替玉になってもらったそうです。のちの取り調べで正直に話し今は在宅捜査中みたいなのですが15年前以上前にも一回飲酒で免許取り消しになったそうです。実刑は免れないと思われますが執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。一体何をするんでしょうか?

9月に公然わいせつで職質され捕まったのですが取り調べされ連絡を待つように言われその日は終わりました。 今日連絡がきて木曜日に警察署に行くことになりました。一体何をするんでしょうか?いきなり拘留されたりしませんよね?不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で実刑は有りますか[e:733]

私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...

弁護士回答
    1
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 野焼きで検察庁に呼び出されましたが

ベストアンサー

今年春に義父(主人の父)と畑で木製パレット(12キロくらい)を4枚野焼きしてしまいました。警察官に見つかり、後日警察署で義父と別々に取調べを受け 調書を取られました。 来週検察庁に処分を決めるというので、義父と一緒に呼び出しの連絡がきました。 そこで2つ質問があります。 1.検察にて、義父と一緒に話を聞かれるという形ですか?個人個人ですか? 2.一緒だった...

弁護士回答
    1
  • 前回が未成年、成人後の再犯?

ベストアンサー

18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者の家族です。

昨年11月頃に妻が出勤途中、左側を通行していた歩行者に接触。ミラーが折りたたみ明らかに当たっているにもかかわらず、その場から離れてしまいました。昼過ぎに私に妻からどうしようと連絡入り、直ぐに警察へ出頭させました。 逮捕はされていません。 その後、口下手な妻に変わり私がお相手の方とやり取りしようとしましたがそれが裏目に出て相手に印象悪くなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 懲役刑になる可能性は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ネット掲示板にはまりました。 その際、アニメキャラクターや芸能人の写真(写真集の中のものもあったかも)や、歌詞を所々でアップロードしました。 著作権侵害の写真は全部で60枚程度、歌詞は1個です 【質問1】 著作権侵害だと思いますが、もし逮捕された場合懲役刑になる可能性は高いですか。また、実刑になる可能性は高いですか。 先生方...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?

私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 常習犯の逮捕後のその後について質問があります

ベストアンサー

以前家電量販店で盗撮被害に遭い現在相手弁護士から示談の話が来ています 検事や刑事から聞いた話では逮捕された犯人は 小型CCDカメラを靴の中に仕込み盗撮をしていてかなりの常習犯であり逮捕の際メモリーを削除し証拠隠滅をはかった大変悪質な犯人で 後日データは復元され犯人は起訴される予定です 私はとても憤りを感じており示談を蹴るつもりでいるほどです 質問を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。

ベストアンサー

先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な青切符(交通)

【相談の背景】 先日初めて違反切符を切られました。(青切符) 踏切で一時停止はして中に入って進んで行ったら真ん中あたりで警報機が鳴りましたが そのまま進んで行こうとしたら警察官に 誘導されて「警報機鳴ってから踏切横断しましたね」と言われて鳴る前に入りましたと言いましたが聞き入れてもらえず脅されました。 私が警察官に録画してましたかと聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクと後続車 非接触事故 過失割合

非接触事故についてです。平日は毎朝バイクや自転車、車の通行も多い道の途中、反対車線側にあるコンビニに入る為、片側一車線のT字路優先道路の手前(丁度、T字路の角にるコンビニで朝は混んでいる)から右折をするためにウィンカーを出し右にハンドルを切り(私の前方には数台の車が停車していた)対向車が居ないか確認をすると50~60メートルは先だったと思いますがバイク...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受けました。

ベストアンサー

始めまして。お世話になります。 先日、警察署から連絡があり、廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受け、写真を撮られました。 認めたのは、川に捨てた通帳や家具などです。 どのような罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故のその後についてご質問したいのですが

過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後。どのような罪になりますか?

質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

主人は窃盗の罪で現在執行猶予中です。あと一年は残っていますが傷害で訴えられそうです。口論で頭にきて相手の首を掴んだのです。相手は痛みで通院しています。 このような場合執行猶予中ということで重い罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪で執行猶予中。これは行政処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

な彼氏が、無免許で捕まってしまいました。 とは、いえ逮捕されたわけではなく、家に今もいます。 呼び出しまちみたいな感じです。 これは行政処分になるのでしょうか? 懲役になってしまうのでしょうか? 一時停止違反でとらえられただけで、人身等は起こしてません。 逮捕されたわけでもありません。 早く回答をください

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談について。

電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?

一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...

弁護士回答
    3
  • 青切符受け取り後の否認、その後の起訴について

携帯電話の使用で青切符を切られました。 ですが発進した時にはすでにスマホは耳から離れていたのでその場で否認し、事情聴取を受けていましたが途中でどうしても続けられなくなり青切符を受け取りました。 その後、警官の対応でわからないことがあり警察署に連絡したところ「認めていないのなら納付しないでもらいたい。その後通達が来て出頭してもらいますが。」と言...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴決定後の相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での盗撮が発覚し、警察、検察と進み、検察にて迷惑防止条例違反で略式起訴となりました。書類にサインしました。 その後、家族から連絡があり、示談で不起訴を目指せないのか。との事です。 自身としては、自分の行った事であるため、罰則を受けようと思いサインしたため、略式起訴自体には納得はしています。 数件、弁護士事務所に聞いてみま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから