法律相談一覧
-
執行猶予満了後の国家公務員採用について
ベストアンサー道路交通法違反で執行猶予付きの有罪判決を受け、3年前に無事満了した者です。 独立行政法人の医師として働かせて頂きたいと考えています。お教え頂きたいのは以下の4点です。 1.執行猶予満了後に国家公務員(独立行政法人の職員)として働くことは可能でしょうか? 2.同様に都道府県立機関で公務員として働くことは可能でしょうか? 3.同様に国立大学病院で働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川への不法投棄・ポイ捨てを目撃したことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 悔しい気持ちになったので、相談させて下さい。 昨日の早朝4:30頃、前を歩いている人が用水路にポイ捨てをするのを見ました。 私自身では写真・動画は撮れなかったのですが、近辺には車が複数停まっており、ドライブレコーダーに写っている可能性はありそうです。防犯カメラが設置してあったのかは不明です。 また、捨てたものは暗くてよく見えず、川を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細が抜けていたので再質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害届 検挙 逮捕
盗撮で被害届を出してました。 先日警察署から被疑者を検挙しましたと連絡があり スマホに写真は残っていなかった等の話も聞きました。 質問は ①検挙とは ②被疑者からは話を聞いたようでしたが 逮捕されたのでしょうか? ③早い段階で検察庁に送って何らかの処罰をと 言われたのですがどういうことですか? ④盗撮の被疑者は弁護士さんを雇って 示談にしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、逮捕される案件でしょうか?
ベストアンサー相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後の供述書変更可否と必要性について
ベストアンサーお世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。
3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した場合相手からの報復がこわい
ベストアンサー傷害、恐喝で警察に相談に行こうとしたところ、行けばお前足もとすくわれるよ。と相手に笑ながら電話で言われました。 何かしらの報復をしようと考えているのだと思いますが、これは脅迫になるのでしょうか。 警察でこの事も言えば何かしら手立てをしてもらえるのでしょうか。 元恋人なので実家も会社も知っているので何をされるかわからず泣き寝入り状態です。 怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ図画陳列罪の自首について
先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。 最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です) わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪。代表者になるんですか?
軽犯罪違反で マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺220万、保険金詐欺未遂470万の2件
保険金詐欺(220万詐取)と保険詐欺未遂(未遂なので470万詐取してません)をしました。 共犯者がおり、その共犯者が主で計画を立てて、私は言われたままを実行するだけでした。 ただ保険金の名義が私で、220万詐取したのは私です(私の為に共犯者が計画を立てたので、お金も私が受け取りました) 470万は分け合う予定でしたが、未遂で終わり、ずっと隠しておくのが辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反と検察の対応について
ベストアンサー先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします 口座の譲渡 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に口座を譲渡してしまい、その後犯罪と知り自首、ずっと連絡は無く去年の夏に電話があり話を聞かせて欲しいと言われましたが、 妊娠後期だった為、刑事さんに落ち着いた頃に連絡すると言われ12月頃に連絡があり、先月自宅にて少し話を聞かれ調書を書きました。 逮捕はしないが、無かった事にはできないから送検はすると言われています。 書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・住居侵入・2回目 執行猶予の確立はありますか?
ベストアンサー窃盗及び住居侵入罪にて逮捕されました。 7年前(2013)に同じ罪状にて逮捕され、判決 懲役2年 執行猶予4年になりました。 執行猶予が満了してから2年少しになり、そこまで日が経っていません。 今回窃盗、住居侵入(空き巣)で起訴状が5件来ている状態になります。 3枚の逮捕状(2020)を貰い、保釈申請の許可が出ている状態で外になります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
交通死亡事故を弁護士に相談した所…
平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人事事故。略式になったので釈放されたのでしょうか?
先日車対歩行者の人身事故をおこしてしまいました 事故当時相手の方は意識不明の重体で現行犯逮捕されましたが二日間拘置所で取り調べをうけ釈放されました 。相手の方は太ももと肩の骨折をしていましたが 命には別状ないそうです。過失はこちらがわにありました ここで質問なのですが 起訴される可能性はどの位ありますか?略式になったので釈放されたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での逮捕からの流れがしりたいです
ベストアンサー傷害事件のことで相談します!! 26日の朝に彼の自宅に警察がきて 逮捕されてしまいました。 そこで72時間たった後に 1人だけに連絡ができるとのことを教えて貰ったのですが… 26日がちょうど水曜日で 72時間経つのはいつなのでしょうか? 土日祝日は含められないのでしょうか? それとその1人にだけ連絡できると言うやつは彼女もOKなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?
彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ訴訟の可能性について
【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?
平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。
児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?
自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。判決はどうなりますか?
ベストアンサー平成25年1月8日午前4時半ごろ飲酒し片側二車線道路を自宅から出て逆走し直進車と正面衝突し救急車、警察に報告する事なく逃げてしまいました。事故の3時間後に警察に出頭しました。 自動車運転過失傷害、酒帯び、救護義務違反で起訴されています。判決はどうなりますか? 示談はとれていません。 今は保釈中、保釈後、謝罪に伺いたいと言いましたが今は会えないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族ですが実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについての相談
【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料が低すぎる
【相談の背景】 SNSで粘着されて、誹謗中傷を受けました。しかし、弁護士に相談すると、勝訴はできるだろうけど、慰謝料は認められても20万円とのことでした。更に開示費用もかかるが、相手に請求しても認められるか分からないとのことでした。 私としてはどれだけお金がかかってもいいのですが、相手が払う慰謝料が低すぎて納得できません。どうにかして相手に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の本社対応について教えてください
【相談の背景】 アルバイト先で、数回に渡り100円程の食品を会計を通さず持ち帰ってしまいました。 また、遅刻したことが発覚されたくなく、出勤時間の虚偽申告もしてしまいました。 防犯カメラの映像もあります。 店長には謝罪と弁償を済ませ、被害届は出していないとのことでした。引き続き働いて誠意を見せ、挽回をはかってほしいと言われましたが、本社に報告して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の後の流れを教えてください
ベストアンサー昨年の10月に付き合っていた女性と喧嘩になり、自転車を蹴って倒した際、女性の足に怪我をさせてしまい、そのまま女性と破局し別れたのですが、告訴されていて、一年前の12月に警察から呼び出しがあり在宅捜査になりました。 在宅捜査中に弁護士に頼み和解書を作成してもらい、170万のお金を払い告訴を取り下げてもらいました。 170万は3年付き合っていた間に喧嘩で携帯を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノのオンラインストレージアップロードに関して,これは違法なのでしょうか。
ベストアンサー不安で仕方がありません。 先日,付き合っている彼女との性行為動画を誤ってオンラインドライブにアップロードしてしまいました。私も,彼女も成人しています。オンラインドライブにアップロードする気は全くなかったのですが,スマートフォンの設定が自動でアップロードされるような設定でした。また,アップロード時の設定は非公開で,すでにそれらの動画はオンラインドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院3ヶ月以上の刑事処分について
過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイト、700円くじの横領
ベストアンサーコンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法口座譲渡について
1年前に生活費が足りないという事情で考え浅はかでしたが担保ということでキャッシュカード3枚を渡しそれから口座凍結の通知が来て銀行に行ったらそのまま刑事の方が来て連れていかれその時は在宅捜査?というものにしてもらいこの間東京地検から連絡あり出頭してくれませんかと連絡きました。多分裁判だと思いますが。 不安なのはやはり犯罪収益移転防止法で初犯に関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です。お願いします。
反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ(自ら言ってはいます)警察署に行きました。その日は調書をとって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について
8/28に後輩(未成年)が大麻栽培で逮捕されました、事件内容は後輩の自宅(借家)で自分と後輩と友人3人で四畳半の部屋に10株分の水耕栽培設備を作って大麻5株と種8コ(発芽処理中)を5月から栽培してました。 逮捕された後輩に弁護士接見してもらって、どのような供述しているのか聞いた所ありのまま全て話したと聞きました。 自分は7年3ヶ月前に麻薬及び向精神薬取締...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科がつくと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから