法律相談一覧
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて
長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の売買 不起訴に向けて
【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで彼の浮気をアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?
ベストアンサー先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...
- 弁護士回答
- 13
-
-
オレオレ受け子 求刑3年6月
オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
過料決定が私の経歴に影響を与える可能性はありますか?
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事をしております。当法人は2018年に設立しましたが、これまで役員の重任の登記をしていなかったため、2025年7月にさかのぼって3回分の登記をしました。そして、先日裁判所から、法人の住所ではなく、代表理事である私の自宅に過料決定謄本が送付されてきました。決定には異議もないので、近日中に30,000円の過料を納付する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルになり、相手が自分の顔をスマートフォンで動画をとっていたので、撮るなと言い、相手の手を振り払いました。 そうしたら、警察では、器物損壊と傷害と言われ、供述調書を作成されました。 【質問1】 1.これは、器物損壊と傷害の罪に問われますか? 2.もし罪に問われて、示談等しなかった場合は、罰金刑ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕、被害弁済済んでも2年実刑。控訴中で執行猶予は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に住居侵入、窃盗で逮捕。初犯。 被害弁済(320)万済みですが被害者の怒りが収まらず。 第一審では求刑5年から、被害弁済が済んだので求刑4年にはなりましたが判決にて2年実刑。 只今控訴中で控訴保釈で出ています。 【質問1】 この場合、示談を取る以外には執行猶予は難しいでしょうか? 前の国選弁護士は嘆願書、謝罪文等は意味がないと仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転裁判、飲酒量
先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗の判例について教えてください。
ベストアンサー起訴状がきました。 内容は 1)住居侵入、窃盗(示談取り掛かり中。2年前の事件。) 2)住居侵入、窃盗(示談成立) 3住居侵入(示談成立) (2.3は今回の事件の被害者です。お相手が同棲してたものです。) で起訴されました。 取ってしまったものは下着です。 1については下着を取ってから、たまたま空いていた窓に入ってしまい、声が聞こえたので、びびってすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通課の職員や交通安全協会の職員が赤切符を切られた場合
警察の交通課の職員や交通安全協会の職員等が、赤切符を切られるような道路交通法違反行為をした場合、懲戒免職になってもおかしくは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
ベストアンサー去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪として罰されるか?
夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
恥ずかしながら、先週、盗撮で警察に捕まってしまい、今後についてご質問させていただきたいと思います。 車の車窓からビデオカメラで女性を撮影しているところを通行人の方に110番され署まで連行されました。 その日は、調書をとられ指紋にて押印して、ビデオカメラを証拠品として押収され、1週間後にまた出頭するように言われ、父親に身柄引取りされて帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤服役。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?
10年以上前に覚醒剤取締り法違反で、服役しました。現在は、結婚し、普通に生活しています。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?入国できない国もあると聞いた事が、あるので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。
【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺で、書類送検
先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ、過失運転致死について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか
昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故における行政、刑事の処分について
ベストアンサー当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予からの再起訴の可能性について
【相談の背景】 選挙妨害で刑事告訴され不起訴(起訴猶予)になりました。 私としては、していない行為(手を掴む・肩を押す)を相手側から主張されており、虚偽告訴での刑事告訴を検討しています。 証拠はなく、それぞれの証言しかない状態です。相手側は複数の証言で、手を掴まれて、肩を殴打されたということを主張されています。 また、検事に問い合わせると、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で捜査を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった
【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方検察庁の支部からの呼び出しの対処について
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、本日、地方検察庁の支部の方からお話を聞きたいとのことで連絡が来ました。 このことで相談なのですが、不起訴にならなかったときに略式起訴になる場合、拒否したら公判になると思うのですが、どうするのが一番いいのでしょうか? 略式起訴に素直に従うのがよいのでしょうか、それとも公判に持ち込むのが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で知らない女性に声かけ
【相談の背景】 先日路上で前を歩いていた女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はいと返事をして直ぐに引き下がり家に帰りました。女性に触れたり等それ以上のことは何もしておりません。当日は昼からお酒を飲んでおりお酒で気が大きくなりこのようなことをしてしまったのですが、朝目覚め酔いから覚めてとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で同棲してた彼が自ら出て行ったのにストーカーになり警察に届けられるか
私の借りているアパート3DKに障害者の成人した息子と暮らしていました。息子は暴力は振るいませんが抑制がきかないと強い口調で私にあたるので悩んでいた時、以前付き合っていた彼が「俺がいたら抑止力なる結婚したい一緒にいたいと言う事で、転がり込むようになり同棲?をしていましたが、突然部屋を借り私の寝ている間、留守中に荷物を運び出す。共有していたたアクセサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店の売り上げ金額着服
お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?
アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者の刑罰について質問です
ベストアンサー同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答をお願いします
身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クスリで逮捕。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?
友人が、クスリ(詳しい内容はわかりません。)をやっていたことと、知人への暴行で逮捕されてしまいました。遠方にいるため面会には行けません。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?短くてどのくらい勾留?またはそのまま刑務所?へ行くことになるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「前科がつくと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから