6,940件見つかりました

法律相談一覧

• 元地方公務員のネット記事と再就職について

元地方公務員です。窃盗罪で書類送検となり、不起訴となり、職場は、停職3ヶ月と同時に依願退職をしました。 県が記者発表をし、その内容で、名前はでてませんが、年齢や役職、調べを受けた警察署名などがでていて、見る人がみると、個人が特定できる状況です。 次の職場が、内定していましたが、面接の際には、今回の件については、お伝えしていません。 その為、先方が...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の加害者です

ベストアンサー

お世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について

ベストアンサー

交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について

ベストアンサー

二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 全治5ヵ月

先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の告知、業務妨害について

先日、一時不停止で捕まりました。 私は停止したつもりでしたので、警察官にその旨を伝えたところ、後ろから見ていたが、完全に停止していなかったと口頭で説明を受け、否認するのかしないのかを聞かれました。 警察官によると、否認した場合は、刑事手続きに移行し、現場検証や調書を作成の上、検察庁へ書類を送るとのことでした。この場合は、あとから反則金を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪履歴と守秘義務について。

ベストアンサー

数年前、知人よりあなたの父親には犯罪を犯した経歴があると、飲み会の席で突然一方的に言われました。 父本人、家族に聞いてもそんな記憶はなく、複雑な心境がつづいております。 言ってきた本人に詳細を直接聞けば良いとは思うのですが、感情的になってしまいそうなので、それは最後の手段と考えております。 知人はそういった事を知りうる職場に勤めております。 警...

弁護士回答
    3
  • 淫行について。淫行と言う罪は、どのような罪になるのですか?

淫行と言う罪は、どのような罪になるのですか?懲役もしくは、執行猶予ですか、罰金などあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になるのでしょうか?

8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの後日の立件の可能性

【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で事故未遂をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ぼーとしていて信号無視をしてしまい交差点でぶつかりそうになりました。 当たった形跡はないです。 相手にはクラクションを鳴らされてブレーキを踏ませてしまいました。 自分は避けてゆっくり進んでしまい相手がいなくなったので何もなかったと思い帰宅してしまいました。 【質問1】 この場合は処罰を受けるでしょうか? 【質問2】 警察に...

弁護士回答
    2
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 社用車で盗撮してしまいました

コンビニの駐車場で休んでいたら となりに女子高生が乗った車が来たので とっさに盗撮してしまいました 帰り際にサイドミラー越しに不審な目で こちらを見ていたようでした その場は何事もなく 営業中だったので、そのまま会社に帰りましたが ナンバーを見られており 後日被害届を出されるかもしれません そうなった場合、どうなるのでしょうか? 会社に連...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)●これからの流れはどうなるのか?

おととい、通勤中に同僚が痴漢の加害者となり警察に逮捕されました。 当初は否認したものの拘留延長などの話になり認めてしまったそうです。 検察にも行き1泊2日で帰されました。 手の甲が触れていたという迷惑防止条例だそうです。 警察の方にはまた来てもらうことになると言われたそうです。 そこでお伺いしたいのは ●これからの流れはどうなるのか?(起訴?不起訴...

弁護士回答
    1
  • 子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 純無免許での人身事故 処分

先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...

弁護士回答
    3
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの個人間融資

【相談の背景】 19歳の娘がホストにハマってしまい、売掛金返済のためにパパ活のアプリを使って出会った方からお金を借りました。その際に、車内で体を触られるなどの行為があり、その行動については拒否をしました。お金を借りるには免許証と学生証を求められたのですが、怖くなり偽造したコピーを渡してしまいました。 その後、相手に偽造した書類という事がわかり、本...

弁護士回答
    2
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いでケンカ、相手はケガ

酔った勢いでケンカをしてしまいました。 相手は血だからけになっており、酔いがさめてから心配になりました。 最初は、友人の仲裁にはいったつもりがいつの間にか私自身もケンカをしていました。 一方的だったため、私自身は怪我等ありません。 警察介入はなく被害届がでているかもわかりません。 帰り際に警察と話している被害者は確認しました。 また、全くの他人...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法による起訴について

ベストアンサー

売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • 窃盗、器物破損の被害届を出されたら

度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに

質問させてください。 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに流れていると知らない人から指摘されました。 その人は居酒屋であった人で、お前と同じ顔の少女をwinnyの動画で見たといわれました。 誰にもいっていませんがその様な被害にあったことが子どもの頃にあったので、指摘された黒子も同じ位置だったので怖くなりwinnyを一日繋げ幾つか動画をダウンロードしまし...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?

ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?

こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?

弁護士回答
    10
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪のことでお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 と 銃刀法違反について

昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...

弁護士回答
    3
  • 万引きして逮捕起訴裁判結果

今年1月に、6万の品を万引きし、転売ました。 余罪を、2件自白し略式40万の罰金でした。 そして今年10月に2万円の靴を万引きし逮捕され起訴されました。昨年12月に万引きをした件も自白しました。 今は裁判待ちです。 やはり刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について

先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...

弁護士回答
    6
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 否認

先日、身内が痴漢で逮捕、否認し続け拘束されました。すぐに国選の弁護士に委任し拘留は裁判官の判断によりのがれましたが、被害者との食い違いがあるそうです。本人は否認をつづけますが、示談の方向もすすめられています。被害者は肘から手首より下があたった、こちらは満員電車で、そのような認識がなかったと訴えています。認めていないから、示談もくやしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自主した場合の流れ

ベストアンサー

度々同じような質問で申し訳ないのですが。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、無免許、事故この場合判決などはどうなるのでしょうか?

彼氏が飲酒、無免許、事故で捕まりました。 彼氏は過去に2回捕まっています。 現在21歳ですが捕まったのはどちらも10代の頃です。 その時の状況ですが、けっこう泥酔していたらしいです。 事故は相手の車におそらく側面衝突したのだと思います。 この場合判決などはどうなるのでしょうか? 刑務所に入るとしたらどれぐらいで出所出来るのでしょうか? また手紙や面会は...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 ノンアダルトチャットレディの公然わいせつについて、サイトは国から認可をいただいているようです。 【質問1】 ノンアダルトのチャットライブでお客様にお願いされて、パーティーチャットで胸露出を5ヶ月ほど前から複数回行ってしまいました。 公然わいせつになりますか?通常逮捕になりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから