6,940件見つかりました

法律相談一覧

• 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪凶器と懲役について。

ベストアンサー

傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ示談金300万円は高い、安い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され現在保釈中で5/10が1回目の公判です。起訴されたのは1件(かなり悪質)ですが、余罪が悪質なのが1件、服の上から胸、陰部をさわったのが5件くらい、被害者さんはひとり、すべて正直に供述しております。 逮捕前より弁護士さんを通じ示談交渉を行ってきましたが、被害者さんは処罰感情が強く代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持の通報の仕方について

大麻所持の通報の方法について 私の友人が大麻を吸っています。 もう10年くらい吸っているらしく その前は覚せい剤やドラッグをやっていたらしいのですが 大麻は悪いものじゃないと思っているらしく純粋な職場の若い後輩にも無理矢理すすめていたりしてるので 通報して逮捕してもらいたいのですが ネットで調べると個人の所持程度では 現行犯でもない限り警察は動か...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴力をうけました、逮捕可能?

上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻取締法違反について

大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...

弁護士回答
    1
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に脅されています。

ベストアンサー

先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...

弁護士回答
    3
  • 判決についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗してました。被害額は230万円で起訴された額は22万円です。判決があり懲役2年執行猶予4年でした。この判決は重たいでしょうか?また仮に全額起訴されてたら実刑になってましたでしょうか?示談は成立し宥恕もとれていました。初犯です。 【質問1】 二度と犯罪は犯したくありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗傷害?

こんにちは。彼が起訴されて、裁判が今月の28日にあります。 判決が気になり、毎日ドキドキしながら暮らしてます。彼は3千円ぐらいスーパーで万引きし店員にかすり傷を負わせました。 傷はとても小さく病院まで行くほどでは無かったです。弁護士いわくもう許してくれたみたいですが…この場合彼は執行猶予になりますか?始めて逮捕されました。とても反省してるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました

ベストアンサー

初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...

弁護士回答
    3
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 大麻で前歴がある場合の再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻で前歴があり、それから本当にもう大麻を一切やっていなかったのですが、その後4ヶ月後くらいに職質された際微量の大麻が検出されてしまいました。常習性はありません。 多分その大麻は過去に職質を受けた際に警察に見つからなかったものだと思います。大麻の量は0.5グラムもなかったと思います。 【質問1】 この場合、不起訴もしくは執行猶...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の罪の重さとは?

詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

整体での胸あたりのマッサージについてです。 30代女性です。整体師は50代ぐらいの男性でした。 先日、初めて整体に行った時のこと。1人でされてるようで部屋には2人きりです。 首、腰、肩こりがあるということで施術してもらいましたが、その中で胸のあたりをマッサージされました。 頭を前後に動かしてと言われたので動かすと辛いと言ったら、タオルごしに胸の真ん中...

弁護士回答
    2
  • 「起訴猶予」は犯罪歴か?

ベストアンサー

私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...

弁護士回答
    4
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...

弁護士回答
    2
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2
  • 賭博に関する自首を考えている場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前ネット上の友人とお金を賭けてゲームをしてしまったのですが、やはり悪いことだと思い自首しようかと考えています。 回数は2回くらいで金額は5000円弱ほどだったと思います。 【質問1】 上記のような内容の賭博の場合どのような処罰がありますか。 【質問2】 自首をする際になるべく軽い処罰にしてもらうために気をつけるべきポイントなどがあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被疑者として示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで起訴されました。

強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 示談について

ベストアンサー

下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と器物破損について

ベストアンサー

元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。

ベストアンサー

私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?

今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の勘違い

先日高速で車間距離不保持で捕まりました。 その時は反則金6000円の点数1点と聞き納得しサインをしました。 が、つぎの朝電話があり、昨日の違反は反則金9000円の点数2点でした。 と訂正があり、ご近所まで行きますので書類の訂正、調書作成しますのでと言われましたが、納得が行きません。 まだ、書類の訂正はしてません納得がいかないので。それと、累積点数が4点なの...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから