8,780件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転二回目当て逃げして懲役行きになるのか

ベストアンサー

自分無免許運転二回目で当て逃げしてしまいました、昨日検察庁に行きました、無免許運転二回目で当て逃げ処罰受けるとしたら何当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯 余罪について

ベストアンサー

万引きで後日警察から連絡があり、取り調べをうけました。 話をした後、dnaや指紋採取、お店の前での撮影や自身、カバンの写真撮影などひととおりし、書類等も書き終え、少年課からの後日連絡を待つようにとの事でした。 初犯で、10万円ほどです。まだ18歳ならやりなおせるから、もう絶対しちゃだめだよと言われました。 しかし、私には余罪がありその前日も2万円分...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの実刑になるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。

私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転のほう助について

昨年の10月1日に無免許運転のほう助で取り調べを受けました。 僕は相手が無免許だと一応知ってはいましたが 断ることができず貸してしまい、その相手が捕まりました。 そして今月、聴取通知書が届きました。 内容は(免許取り消し)の処分が書いてありました 2月1日に聴取があります。 一応、年齢は19歳です。 仕事の通勤で車は絶対に欠かせません。 あと身内が妊娠...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に対しての暴行事件

妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。

ベストアンサー

車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...

弁護士回答
    1
  • 知らずに薬事法に該当するものを購入し販売してしまった。どんな罪になるのでしょうか?

輸入共有NRTより、購入した商品が薬事法に該当するというメールをいただきました。 フリマサイトなどで皆さん海外の化粧品や歯磨きなどを出しているので、私もやってみようと思い 海外のアマゾンから気軽に購入できることを知り、購入しました。 よく調べてから輸入すべきでしたが、販売目的で購入した場合どうなるのでしょうか。 今回輸入しようとしてストップしている...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 検察での出頭は必ず起訴されるのか?

ベストアンサー

横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪この先どうなるでしようか

ベストアンサー

はずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。

ベストアンサー

元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留、不起訴は前科?

ベストアンサー

10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて質問があります

マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の無免許運転による事故

17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...

弁護士回答
    2
  • 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋で口論になってしまい相手の胸倉を掴んでしまいました。

ベストアンサー

連休中に旧友と会い、飲み屋で談笑している時にちょっとした事で別の席の方と口論になってしまいました。ついカーッとなってしまって相手の胸倉を掴んで「ボコボコにしてやるから外に出ろ」と怒鳴ってしまいました。お店の人に警察を呼ばれてしまい、警官が来たのですが双方の話しを聞き、お互いに謝って解決しましょう。となったのですが、相手の人が「俺は胸倉を掴まれて...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 同意書 虚偽記載。そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

不倫しているときに妊娠中絶しました 同意書の方に相手の旦那の名前を書いてと言われ書きましたが 後でそのこと言われるのが嫌なので 正直に言おうと思います その時は警察に行けばいいですか? 行った場合相手も罰せられますか? そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか? 今は不倫相手とは別れています もし罰せられるとしたら前科みたいになるんでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による人身事故の取り下げ又は行政処分の罰金にならない方法

先日、信号のない交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車です。 私は直進で相手も直進で右方向からやってきました。 道幅は私の方が4m相手の方が5mぐらいで交差点の停止線は私の方にありました。 私から見て右方向はかなり見通しが悪く(相手も左方向は悪い)出合い頭で衝突してしまいました。 そんなに酷い怪我ではないのですが救急車を呼び病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪についてその3

計画的な殺人は、執行猶予は無理と言ってもいいですか? 例え、薬が必要な病人で、はんせいしていても。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 検察官と裁判官の心情について

宜しくお願い致します。窃盗(万引き)事案ですが、検察官調べ及び、もし公判になった場合の裁判官の心情で、仕事があった方が心情は良いですか?それとも仕事はクビになっていた方が「社会的制裁は受けている」として情状酌量になりますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故へ

ベストアンサー

今回、前方が青信号でしたが私の不注意で相手側の車が止まっていたのにもかかわらずぶつかってしまい、物損事故という風になっていたのですが、後日警察の方から人身事故とい形にさせていただきますと連絡が入りました。 相手側が新車だったとい事も有り、本人(私自身)がへたに相手側に対して電話等で謝罪をする際に「新車を買え」といわれたりとへたな事を言うと保険の対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事について

一年生の子供がいます 私は窃盗罪で留置場に入った事があります そういう場合は子供は引き取れないのですか?留置場に入った事とかで不利と聞きました 急いでます

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • 父親に対する傷害

ベストアンサー

お世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目をしてしまいました

ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...

弁護士回答
    4
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金について、十万はいくのでしょうか?

前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妨害運転についてききたいです

【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について

弁護士回答
    4
  • 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから