8,780件見つかりました

法律相談一覧

• 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...

弁護士回答
    2
  • 2回目の逮捕。1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

1回目と2回目の逮捕の罪名が全く同じだった場合、2回目の方が 1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • 女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか

麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇後の就職

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇になりました。再就職は難しいと言われる中、正社員で再就職を決めてほしく、今回ご相談させていただきます。 相談したい点は3点で、ひとつは履歴書の書き方。懲戒解雇と記して就職できる可能性はあるのかまたは何か別の書き方があるのか。 もうひとつは隠蔽して再就職できた場合、新しい会社に事実がわかる方法(人事書面や調査)はあるのか。 最後に新しい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り下げ。またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で告訴されています。 今年中には検察へ送検すると刑事が言っていました。 が、告訴をした相手側と示談が成立しそうなのです。 送検が済んだ後でも告訴の取り下げは出来るものなのですか? その場合、警察で撮られた写真や指紋などはどうなるのでしょうか? またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止エリアで魚釣り

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金 詐欺 アドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    4
  • 採用取り消し、その理由の示し方

【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 無免許運転の捜査について

【相談の背景】 昨日高速で23kmの速度オーバーで覆面パトカーに捕まりました。うっかり失効で無免許状態だったことから、発覚を恐れてとっさに家内の免許情報を伝えてその場を凌ごうとしてしまいましたが、嘘をつき通せないと思い、自白しました。 私と同乗していた家内の取調べは4時間ほどで終わり、家内の証言と私の証言に食い違いがあり、(家内は私が無免許状態である...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 余罪について

【相談の背景】 先日、建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。勾留され、その後保留処分として釈放され、被害者様とは示談ですませていただきました。 ですが、余罪として、飲酒運転があげられており、呼気もとられ数値も出ています。なのですが、運転している姿は確認されていなく、状況証拠のみで捜査されていますが、この場合飲酒運転が認められれば、示談ですませて...

弁護士回答
    1
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • これからの私の処分の流れについて(淫行)

ベストアンサー

青少年健全育成条例に違反をして、在宅起訴中です。私は現在19歳です。 余罪はなく、相手とも最後までしていません。 警察には、未成年の間に終わらせる。逮捕はしないと言われました。 先生方に、2点聞きたいことがあります。 1.未成年の間に終わらなかった場合に、罰金等で前科はつくのか?不起訴になることもありえるのか? 2.もし、未成年の間で終わった場合で...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違い

簡潔な状況を記載します。 約3カ月前パチンコ店でパチスロをしました。お昼になりパチスロを一旦止めて食事に行く時1万円のICコインを台に忘れて近くの(パチンコ店の2軒隣り)飲食店に行き約20分後ICコインを忘れたのに気がつきパチンコ店に取りに戻るとICコインは無く店員さんに聞きましたら違う人が換金して店を出た記録が残っていたそうです。私はすぐ交番に被害...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?

1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...

弁護士回答
    2
  • 未決勾留と出所について。刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか??

初めまして。ご質問させて頂きます。2011年9月に逮捕され、2012年9月10日に3年6ヶ月の実刑判決と、未決勾留250日と言われました。 この未決勾留の250日とは3年6ヶ月の中から差し引かれて出所となるのでしょうか? 刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか?? 万が一、仮釈放がないとすると、何年頃の出所予定になりますか? 身元引き受け...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と援助交際したかもしれない。

ベストアンサー

SNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...

弁護士回答
    13
  • 特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 執行猶予ねらえるか

【相談の背景】 いとこが2月に特殊詐欺の受け子出し子の6件で逮捕され、5月に保釈されました。 6件のうち4件の総被害額750万すべて被害弁償し、検事によると全件被害金と同額以上の弁償.示談ができたら全件不起訴にすると言われ、4件は処分保留の不起訴処分になりましたが、残り2件の被害者の方が頑なに示談に応じてもらえず2件の総被害額の700万円を供託しましたが...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 置引き 事情聴取後の流れ

【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...

弁護士回答
    4
  • これは名誉毀損になりますか?

私は夫の部下の〇〇さんとの不貞関係を疑っています。それを踏まえた上で、相談お願いします。この文章のメールを夫の職場の同じ課の同僚の方達(合計7名です)に送信したいのですが、その場合名誉毀損で〇〇さんから私が訴えられる可能性があるか教えて欲しいです。夫は、このメールを私が7名の方に送ることを承諾しています。 夫と部下の〇〇さんは、不貞関係を否定して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 軽自動車と原付バイク

ベストアンサー

2日前に原付バイクと軽自動車とで交差点内で衝突事故を起こしてしまいました。 その交差点には中央線も停止線もなくミラーだけ着いている交差点で、私は原付バイク側で、してはいけないと分かっていましたが違反で友達と二人乗りをしてしまっている状態で交通事故を起こしてしまい、相手車の助っ席の後ろタイヤ当たりにぶつかってしまいました。 相手車も見通しの悪い交差...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行扱いされどうしようか困っています

今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)

【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を知りたい

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い

ベストアンサー

先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...

弁護士回答
    3
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...

弁護士回答
    3
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 刑務所服役者の執行猶予について

ベストアンサー

実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから