法律相談一覧
-
1年前の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある人と殴り合いの喧嘩となり私は負傷しました。後日病院へ行き診断書を貰っています。1年経っても許せないため被害届を提出しようと考えています。私は示談に断固応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で起訴してもらえる可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 不起訴となった場合、どのような処遇になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの在宅捜査について
【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間の短縮は出来るのでしょうか?
飲酒で捕まり免許取り消しになって今度は無免許飲酒で捕まりました罰金もちゃんと払って2回目に捕まってから2年たちます欠格期間は後何年ぐらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時器物損壊、在宅捜査段階
先日泥酔して記憶はないのですが他人の車両の上に乗ったらしいです。 その後車両の中にいた人が怒って自分に馬乗りになって来たらしく、それを一緒に飲んでいた友人が引き剥がしたとのことでした。 警察を呼ばれ、取り調べを受けてその日は返されましたが、自分は器物損壊、友人は暴行被疑とのことで捜査を進められているようです。後日連絡があったら必ず応じるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回息子に下される処罰について教えてください。
ベストアンサー先日、高校生の息子が他校の生徒からわいせつな動画をLINEを通して受取、それを同じ学校に所属している同級生と先輩を含めた計6人の生徒にに送ってしまいました。その際に、息子がLINEを通して友人と児童ポルノを規制する法律にひっかかるという趣旨の会話をしていました。その後、学校の放課後に警察のほうから任意で事情聴取を受けました。また、携帯は警察の方に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の銃刀法違反、考えられる処分について
ベストアンサー深夜に友人とコンビニに居た為、警察官に注意され、その際、息子のカバンの中にサバイバルナイフが入っていたので銃刀法違反で連行されました。本人は、バーベキューをする為に通販で購入したと主張しましたが、おかしな話しだと言われ、映画で見て、カッコ良かったから購入したと言い直したそうです。人を傷つける為に購入した訳ではなく、安易な気持ちで購入していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 迷惑防止条例について
ベストアンサー盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 窃盗 初犯 返却
先日店内にてお客様の忘れ物の財布を置き引きしようとし ました。 その後戻ってきたお客様にはないと伝えてしまい 連絡先を書いてもらい 出て来たら連絡すると伝えました ですがやはり 怖くなり直接連絡し手渡しで返却しました その際に嘘をついてしまい その後 不審に思った被害者が警察に連絡したようで 今日呼び出しがあり応じて出頭し 全てを話し、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車対車、軽傷、裁判所の判断は?
ベストアンサー互いに軽傷(治療期間14日以下)、交差点で車対車、同乗者なし、過失割合に争いあり、非を互いに認めていません。飲酒、薬物、無免許など、危険運転行為は、どちらもありません。一方に行政処分5点きました。おそらく、信号違反プラスもっぱらの過失の警察判断だろうと思われる点数です。 送検されたら、裁判になると、どこまでの罪になりえますか? 万一、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンターからの被害
お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の知人と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 警察に連れて行かれるのが嫌なため、私から被害者の方にできる限りの事はしたいと申し出て反省文、示談金、携帯を渡して被害者の前で壊して貰う事で示談という事になりました。 その際に、反省文と免許証の写真、盗撮写真、携帯のロック解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による免許取消の軽減又は回避方法はありませんか?
普通免許を持っており、現在普通二輪免許取得のため教習所に通っていました。 バイクも決まっており免許取得の時期を見計らって納車日をお店と決めていたのですが年明け雪などの関係で伸びてしまい納車までに免許取得できませんでした。 しかし、少しくらいならなどと軽い気持ちでお店に行きバイクを納車し自宅まで運転中、速度超過で捕まり無免許運転が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について
被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死で医師免許の発行はどうなりますか?
ベストアンサー一年生の冬に人身事故を起こし、相手の方は亡くなりました。 二年生の夏に略式起訴され、不起訴処分となりましたが、これは医師法の欠格事由に相当するのでしょうか? 医師法の第4条2には該当しないと思うのですが、相手の方が亡くなっている場合は別なのでしょうか? 不起訴でも死亡事故だと国試合格後の前科照合でわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の親が前科持ちでも、弟は公務員なれますか?も
彼氏の親が過去に刑務所に入っていたことを知りました。 結婚を考えているのですが、私の弟が弁護士を志望しており、彼の親の影響で弁護士などの公務員など国のお仕事につけないのではないかと不安です。 1 彼の親が刑務所に入っていたことがあっても、公務員になれますでしょうか?(表向きは大丈夫だけど実際には鼻から調べられて無理なのでしょうか) 2 私達にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領に詳しく弁護士さんお願いします
ベストアンサー道端で拾った指輪を質屋さんに売ってしまい自責の念に耐えかねて警察に自首したところ被害届(盗難届のことでしょうか)が出てるかわからないので厳重注意と調書の作成のみで終わりまして後日質屋さんから買い戻して拾得届として出すことになりました。それで質問なんですが拾得届として提出してシリアルナンバー等で探すことになると思うんですが、もしその落とし主が遺失届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の懲戒について
国家公務員(主に検察官、裁判官など)が、国家公務員に任官される前に刑事事件(窃盗ほう助、私文書偽造)を犯し、親告罪のため逮捕されなかった場合、国家公務員になった現在、申し出の義務はあるのですか。または、そのまま過去の事件として、罪を問われないのでしょうか。窃盗ほう助の場合、窃盗した物、金員を返還し賠償の義務はあるのでしょうか。 公訴時効は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転です。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についてなんですが…
ベストアンサー本日、原動機付自転車の調子が悪く路肩に停車していた所に警察車両が来て、免許提示を求められましたが、自分は仮免許しか持っておらず。その場で連行されました。 その後、警察署で様々なことを質問されました。 その原付は、大学の先輩から譲り受けたもので自賠責保険などのことは全く気にせずに乗ってしまいました。供述調書を取られて今日は、自宅に帰ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、被害者もいるしまだ捜査中だから終わってから連絡するの一言です。一応捜査はきちんとしているから、処分もこちらでも考えてるからと言ってます。被害金額2万窃盗を犯した妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者にかえっております。示談不成立だと起訴猶予の可能性は低いですか?裁判になった場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑についての質問です。
痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っているので質問があります!
友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科などはどうやって調べるの?
司法書士会や行政書士会などは前科について、刑の執行が終わって3年間はなれないと規定していますが、こんなのどうやってわかるのでしょうか?前科照会事件では、弁護士会でも役所などが前科を教えてしまう事は違法だとの裁判所の判断が出てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身元保証人を引き受けることができるのか否かについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人が窃盗罪で執行猶予中なのですが、いとこの就職に伴い身元保証人を頼まれました。 主人は現在普通に働いておりますが、身元保証人を引き受けることはできるのでしょうか?また、主人の身辺が調べられて、執行猶予中だということがバレてしまうことはあるのでしょうか? いとこには執行猶予中ということは話しておりません。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴について。違法にならいんですか?
被害者は最初は起訴するつもりがなかったのに検事を方からこの人は前科がある人だからと、起訴した方がいいって言われて起訴されたんですが、検事は、前科がある事とかプライバシーの事を被害者に話してもいいんですか?違法にならいんですか?加害者のプライバシーは守られないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂について。
ベストアンサーこわい質問で、申し訳ありません。 故意に人を轢こうとしたけれど、轢かずに、事故が起こらなかった場合でも、殺人未遂になるのですか。 殺人未遂罪は、無傷でも罰せられると知ったので、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗、微罪処分はどうすれば
ベストアンサー2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について。
はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護措置について。
前回の質問の続きです。 勾留から勾留延長そしてやっぱり監護措置を取られてしまいました。 在学中なので出席日数もギリギリもしくは厳しい状態になってしまいました。 監護措置の延長阻止とかの手続きは出来ないのでしょうか? 国選弁護人の方がそのまま付添人になってくれたのですが、忙しいのは分かりますがこちらが連絡しない限り連絡をくれないので私達はいったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?
初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。
詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像陳列で検挙されました
わいせつ的電磁的記録記録媒体陳列で 警察から書類送致され、 東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間半ほどで終わりましたが、調書だけ取られただけで、 「略式にします」とか「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて拇印を押した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?
こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専有離脱横領罪について
ベストアンサー未成年者のころ他人の自転車を勝手に乗ってしまい捕まったことがあります。初犯だったので家庭裁判所での裁判も開かれずに紙切れ一枚で終わりました。 そこで質問なのですが、前科がある場合公務員にはなれないのでしょうか?試験勉強を始めようかなと思ってるのですが、どうせはなからなれないのならあきらめて他の仕事探す予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中
仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!
- 弁護士回答
- 1
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから