8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 反省文。罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか?

ベストアンサー

半年前に児童売春で取り調べを受けその時に担当の刑事さんが検事さんの取り調べの時に反省文を持っていくようにいわれましたが反省文は必要なのでしょうか? 罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか? あと持って行く時は手書きがよいのでしょうか? 質問ばかりですみません

弁護士回答
    3
  • 盗撮でつかまりました

私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、うちに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目 飲酒 事故

先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

私の知人が会社の資金を使い込みました。 知人は同社の取締役で経理責任者です。 知人の両親が使い込んだ金額を補填したそうなんですが、 会社側にこの事実が発覚した場合、本人は実刑判決を受けますか? それとも補填している事が考慮され猶予判決が出ますか? やっている事は誰がどう見ても間違えていますが、 知人の今後が心配です。何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出した場合について

被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    3
  • 深く反省しています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...

弁護士回答
    5
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?

微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪 量刑について

ベストアンサー

質問です。 私は窃盗罪で起訴されたのですが、 窃盗の手段によってどれぐらい量刑が左右されるのでしょうか? ある弁護士サイトでは ⚫︎初犯であるかどうか ⚫︎前科の有無 件数 ⚫︎窃盗の被害金額 ⚫︎被害弁償ができているかどうか が量刑(執行猶予に大きく関係してくると書いてありました) また犯行態様が悪いことや、自供していることなどは どれほど量...

弁護士回答
    4
  • 窃盗余罪についての質問

【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話窃盗について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...

弁護士回答
    5
  • スピード違反による懲役刑の判例と過去の違反の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反について 高速で制限速度100kmのところを170〜180km/hで走行しオービスが反応してしまいました。記憶が曖昧ですが180km/hまでは出して無かった思います。(ドラレコだと168km/hくらいでした) 8年前に人身事故を起こし免許停止30日、略式起訴で罰金を払っています。それ以降、違反をした事はありません。 まだ通知や連絡はなく、どのくらい超...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」

【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺について

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...

弁護士回答
    3
  • 大麻入りタバコを落としてしまった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と私の車で飲食店に行った際、友人が大麻タバコ(大麻0.4g程+タバコ)を防犯カメラのある店内に落としてしまったそうです。 友人とは良好な関係を築いていて、大麻を使用している事も知らず、今回友人が慌てているのを不審に思い確認した所、大麻を使用していた事が発覚しました。 私は薬物の使用歴も逮捕歴もないので、もしも防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をした。そのまま辞めたい

【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...

弁護士回答
    2
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)

ベストアンサー

はじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯 懲役でしょうか? 解離性同一性障害

ベストアンサー

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪での在宅捜査中です。不起訴の可能性が知りたいです。

わいせつ物頒布の罪で家宅捜索され、近々1度目の取り調べがあります。 時期は覚えていないのですが、ネットの掲示板に猥褻な画像をアップしてしまいました。 承認欲求というか、SNSなどでアニメやアイドルの画像をアップすると反応が返ってくるのが嬉しくて、エスカレートしてしまい、こんなに重大な罪になるとは知らず、猥褻画像に手を出してしまいました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 示談金が盗った金額の100倍と言われた

ベストアンサー

未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。

私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...

弁護士回答
    2
  • 起訴後でも不起訴にできますか

弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 3ヶ月前、友人とコンビニでレジで会計する際、レジの前に封筒が置いてあり、これ、あなたのじゃない?と指を差し、友人がそれを 自分が置いたと思いとりました。その前にわたしはその友人が同じような現金の入った封筒を持っていたためそう投げかけました。 そのまま、その封筒をもち中身は 自分のだと思っていたため確認せず、車に戻り目的地に向かって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での執行猶予判決の可能性について相談

【相談の背景】 詐欺事件についてご相談させてください。 初犯、単独です。 私が被害者の方より340万円を搾取し1審で実刑1年6月の判決がでました。 1審より以前に被害弁済、迷惑料も含む370万を法務局へ供託しましたが、私の都合で供託金を取り下げてしまい、再度1審までに供託金が用意できず、実刑判決です。 控訴を行い控訴審まで再度、370万円を用意し支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 問われる罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ちょっと分からなくて

【相談の背景】 正当防衛だと思いますがダメなんでしょうか? 嫌がらせをしてしまい、怒らせてしまい、死にそうになりました。 石を投げて反撃してしまいました。 過剰防衛ですか? 【質問1】 正当防衛なのか過剰防衛なのか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流(公正証書変更)

ベストアンサー

離婚時に公正証書を交わしました。 養育費と面会交流は月1回 時間は1、5時間、母親の立ち会いの下で。 子供は現在6歳。 上記の約束は特に公正証書上で子供の成長とともに変更が必要と文言は記載ありませんが、公正証書の変更は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年(少女)による強要罪 書類送検

ベストアンサー

こんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における刑事罰や行政罰について

【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの4度目の事件です。 今まで罰金刑は無しです。 1万円以下の被害で、弁償はさせて頂きました。逮捕、勾留なしでした。お店に被害を与えてしまい反省はしてます。不起訴はほぼ不可能に近いでしょうか? 他に出来ることを教えてください。 【質問1】 4度目の再犯、万引き事件です 初犯では無い場合の不起訴は、ほぼ不可能でしょうか? 被害...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の警察とのトラブルが採用に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官採用試験で採用されるのか。 18歳の頃に警棒を車に積んでいて奈良県警の警察官の方に警察署につれていかれた。 警察官の方には成人したら消えるから気にするなよ~なんて言われましたが何が消えるかもわからず1日で解放されました。 指紋など一通り取られ終わりました。 【質問1】 質問は私が警察官採用試験で多少不利になるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから