8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 常習的暴行の常習性の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習的暴行罪での起訴について。 駅のホームで足を一度蹴ったということで起訴されました。 11年前に暴行、6年前に傷害、1年前に暴行で略式罰金になった事件があり、暴処方の常習として起訴されました。 常習性を否定して208条の暴行罪へ繰り下げる方法はないでしょうか。 被害者との示談は起訴後に成立しており、適応障害・アルコール依存症の診断書は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前から駅や店舗などで盗撮。 千件の余罪動画が見つかった場合、初犯や示談あるない関係なく、刑罰として罰金刑ではなく、懲役刑、つまり実刑の可能性が高いですか? 捕まった段階で余罪がない人はまずいないと思いますが、何件から常習的盗撮とみなされますか? 【質問1】 上記質問に回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「窃盗罪における罰金刑の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。 【質問1】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の勤めている民間企業で減給処分を受けました。受けてから3年程度は経過しています。 【質問1】 この場合、地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • 出し子の罪に執行猶予つけるのは難しい?捕まった友人の家族に連絡した方がいい?

【相談の背景】 友人が半年間ほど特殊詐欺に加担してました。ポストに投函されたキャッシュカードを抜き取る、ATMからお金を引き出す、仲間がATMから引き出したお金を指示役まで運ぶ等の仕事を十数回し、被害額の総額は分かりませんが貰っていた報酬から考えて相当額になると思います。 指示役が数ヶ月前に逮捕され、友人もポストから抜き取る仕事について警察から事情聴...

弁護士回答
    1
  • 息子の家庭内暴力に対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生になる息子の家庭内暴力で被害届を出すか悩んでおります。1年以上前に主人から暴力を受けたのを境に息子は荒れ始めました。今年3月に息子が荒れているところ、主人が「お前を殺してやる」と言って大きなことになり、息子当人と娘が怖がったため、警察に通報し、止めてもらいました。主人は警察から児童相談所に通告になり、私とは現在離婚調停中で...

弁護士回答
    1
  • 毎日が不安で心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...

弁護士回答
    4
  • 大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ

昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

先日友人が詐欺罪で、警察に逮捕されて 次回出頭時に身の経歴供述調書を作成する と言われたらしいのですが、 その供述の内容の裏どりは、警察は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な詐欺と判断されますか?

詐欺示談成立後の逮捕の可能性について質問です。 悪質なら警察単独で示談しても立件されると思います。おれおれ詐欺なんかは示談しても立件されてます。悪質とはどの程度を指しますか? 私の加害者は 1.前科2犯 2.執行猶予中の犯罪。ー現在は執行猶予では有りません。不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年の最中に犯罪を起こしました。 3.被害者複数 警察は他...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

先日オービスに引っかかり53キロオーバーの違反を犯してしまいました。 令和2年2月に一旦停止で切符を切られており、それまでの1年間もしかしたら携帯電話を通話しながら運転してしまい切符を切られた可能性があります。令和1年2月から令和2年2月までの間です。 そうすると累計の違反点数が15点になってしまい免許取り消しの対象になってしまいますが免停という処分で免れ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。

ベストアンサー

高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造した罪と執行猶予

領収書を偽造して会社の経費を不正に詐取した場合どんから罪になりますか? また詐取したお金を全額弁済済みの場合刑事罰は執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺の補助扱いになりますか?

先日融資するのでキャッシュカードを送ってしまいました また暗証番号や連絡先 住所、免許証の写真も送ってしまいました その後先日、銀行から連絡があり不正に使われてるので凍結しましたと連絡を受けました この場合逮捕になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩を売られて相手が怪我をした

相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとったふりをしただけ)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手の右手と左手の指が折れてしまいました。 相手が被害届を出したのでこちらも被害届をだしそのまま事情聴衆もされ指紋などもとられました このあと起訴か...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまいました。 今後どのよう処罰が待ち受けているのでしょうか。 前科者になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私に好意を持つ女性から逃げるため、相手を押してしまいました。起訴は有り得ますか。

ベストアンサー

数日前に知人女性とトラブルになった際、相手を押してしまい、被害届を提出されました。 少し長くなりますが、今後の対応方法をご教授下さい。 経緯としましては、 私に好意を持つ知人女性宅へ車で訪ねたところ、私は不快になったため、帰宅しようとしました。 するとその女性は、私を帰さないようにと、私の車へ乗り込んだり、私の車から私の服を取り出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検事からの連絡で今日地検に行きます。

検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の実刑や示談について

ベストアンサー

詐欺に遭いました。前払いで 複数種類の商品を複数個購入し、 結果届かないという詐欺です。 被害人が4名おり 総被害額約1100万になる内容です。 現在、被害届け提出済で 犯人は自ら出頭して留置所に居ます。 私は650万お金が戻ってきておりませんが、犯人が意図的に欺いたと申告している400万で、被害届けを提出する形になりました(残りの250万は届いたり、届い...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の傷害事件について

ベストアンサー

先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 100キロ超過のスピード違反

首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反(汚物放置)

ベストアンサー

体調不良や我慢が出来なくて、汚物を漏らしたり、嘔吐したものを放置して現場から離れるとどうなりますか?糞や尿は、排泄じゃなく漏らしたとする。 質問1.軽犯罪法違反になりますか? 質問2.後から処理しにいくのは、セーフですか? 質問3.犯罪になるならば、自首すれば、厳重注意ですみますか?被害届が出てる場合はどれくらいの処分になりますか? 質問4.自首した場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故や違反で、過去の厳重注意処分はわかる?

ベストアンサー

先日駅のエスカレーターでスマートフォンで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づかずに立ち去ってしまったのですが、防犯カメラを見ていた駅員が警察に通報し、私が駅内にいたため捕まってしまいました。被害届がなかったため警察署での取り調べ後、厳重注意処分になりましたが指紋やDNAは採取されました。私自身深く反省しております。 相談は、今後、交通事故や違反...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について

人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。

弁護士回答
    1
  • 飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。

初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 格闘家による傷害事件

ベストアンサー

大阪で 空手家が救急隊員を 殴る前代未聞の事件があったようですが 格闘家の傷害事件は 一般人のそれに対し 量刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??

先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の判決について質問です。。。

ベストアンサー

友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...

弁護士回答
    2
  • 車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判請求とは?

ベストアンサー

私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • 捨ててある自転車について

以前捨ててある自転車に乗っていて、先日警察で調書をとられ、窃盗扱いにされました。今後どのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 実刑になると

無免許運転犯人隠避教唆自動車運転過失傷害 道路交通法違反 実刑になるとどれくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 勾留期限が終わればすぐ起訴でー

知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 過去の前科は裁判に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?

11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...

弁護士回答
    1
  • お店に還付された盗品の支払い

新しく立てます。 私が万引きをしたお店に行く事ができないので、身元引受人等代わりの人に頼んでそのお菓子の買い取りをして貰って、謝罪文を置いてきて貰い、そのレシートを警察官や検察官の方にお渡しするという方法をとっても大丈夫でしょうか。 どなたかお教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合私は逮捕されますか?

前働いていたコンビニで財布の中から一万なくなるとゆう窃盗が2件あり2人とも被害届けを出されました。協力指紋で呼ばれて指紋採取と任意の取り調べを受けました。その1人の財布には私の指紋が完璧でています。本人の前で触った事があるからです。警察にも話してます。ただその人は触らせてないと言ってます。警察も私の前の職場に全て電話してどうゆう人だったかと調べてる...

弁護士回答
    1
  • 空き巣

ベストアンサー

知人(三十代)が不法侵入、窃盗で現行犯逮捕され テレビや貴金属、現金を 盗んでいたらしいのですが 今10日拘留で家宅捜査も入り これから色々と余罪が出てくると思います。 示談金は額がけっこうな額になってしまうかもしれないので払えるかわからないとの事。 初犯ではなく十代の頃捕まった事があるらしいのですが、詳しい罪名がわかりません。 余罪もいくつか...

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂

先日、取引先のビールを盗もうとして店主に見つかり、現行犯にて逮捕されました。以前にも二度、ビールを盗み以前の犯行も自供し、国選弁護士の手続きによって釈放はされました。被害者に過去の被害額を支払いたく家族が何度か行って謝罪し、支払いに行きましたが、私がそれ以前にもやったのではないかと疑い受け取りを拒否されています。私は、前科はありませんが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 目撃者無しで傷害事件になるか

先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件

相手側の高校生が、はじめて暴行事件をしたのか!解らないのですが、もし初犯なら、慰謝料を請求しても宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • 自販機での取り忘れたお釣りに関する法的な問題は何ですか?

【相談の背景】 13日の午後7時過ぎ頃に屋外(バス停の近く)に設置されているグリコのアイスクリームに自販機を利用して買った品物とお釣りを取る時に断定出来ないが、前の利用者が、取り忘れたと思われるお釣り(200円くらいの小銭)も一緒にもしかしたら持ち帰ってしまったてないかと気になり翌日14日の午前中に利用した自販機に表示されている管理者名の連絡先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから