法律相談一覧
-
近隣の不法侵入のトラブルについて
祖父が田んぼ作業で近隣住民から不法侵入で訴えられて困っています。 いつも使っていた道に家が建ち、建ってからも使っていたようで何回か注意を受けていたのにも関わらず歩いていたそうです。 祖父も頑固のため謝らず悪化しております。 現在、検察官から返事待ちの状態ですが起訴など罪になる可能性は高いのでしょうか。私達、家族も申し訳ない気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。被害届について。
先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇され再就職での質問
ベストアンサー質問ですが、この度盗撮行為をしてしまい逮捕されてしまいました。 しかし、不起訴となりました。 そこで質問ですが、前職は、解雇されてしまい今現在は、就職活動をしているのですが、不起訴となった場合は、履歴書の賞罰欄は記入しなくて問題ないでしょうか? あと面接のときは、退職理由を聞かれたら逮捕されたことは言わなくても問題ないでしょうか? もう一点、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか???
私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店で女性に触り逮捕された
外国人の顧客が日本のマッサージ店で旅行中に女の子に触り現行犯逮捕されました。酔っ払っていたようです。またマッサージ店は風俗では無いですがメイドのコスプレを着た女の子による添い寝などがあります。現在取り締まりを受けて拘留中ですが起訴される可能性は高いでしょうか…警察によると捜査中で何も答えられないとの事。48時間以内に検察に送られるとの事です。示談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。
ベストアンサー2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?
知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか
ベストアンサー結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(被害者)が交通事故に遭い加害者が書類送致されましたが。
加害者を警察から検察に書類送致されましたが、検事から警察に目撃者探しをしてくださいと指示が来て事故現場に立看板を設置しました。恐らく証拠不十分で目撃者探しをしてくださいと指示があったと思うのですが。でも警察は一人の目撃者が身内とトラックは接触してないと証言しているが事故の画像が防犯カメラ等、複数の画像で身内とトラックが接触していることが、またど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪の容疑で家宅捜査・任意聴取を受けました
侮辱罪の容疑で家宅捜査と任意聴取を受けたものです 某掲示板サイトに2年ほど前(かなり記憶が曖昧なのですが)に書き込みしました。 地元市議会議員選挙スレッドである地元市議2名のことを次期選挙では落選する可能性があるのでは…と捉えられる内容の書き込みが侮辱罪にあたると言われ、調書もとられました。 安易に書き込みしたことに猛省しているところですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで、検察から、呼び出しがありました
ベストアンサー6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件 被害者です
ベストアンサー口喧嘩から高校生男子に一方的に殴られ全治三ヶ月の怪我をさせられました。お互い高校生です 怪我をさせた事はあやまります。と本人から謝罪ありましたが、殴ったのは悪いと思ってないと言ってました。 病院代は払わないとの事。 親は怪我をさせた事も悪いと思っていない状況 被害届けを出す手続きは警察と日にち約束してあります。 相手はどの様な処分になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?
高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩からの無犯罪証明書について
ベストアンサー約10年前にお酒の席で痴話喧嘩となり警察が来ました。その後、私と相手ともにパトカーで警察署に行く事となり、事情聴取、身分証明書の提示(コピーされました)、写真は撮られませんでしたが指紋採取をしました。確か、直筆で状況を紙に買いて拇印を押したような流れだと記憶しております。喧嘩両成敗という形ですぐに帰宅し、それっきりとなりました。現在、グリーンカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し。免許取り消しは、免れないですか?
先日、酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0,4mgでした。会話や歩行がしっかりしていたので飲酒運転では、なく酒気帯び運転でした。しかしながら警察官は アルコール濃度から一発免許取り消しと言っていました。その当日は、会社が借りている月極駐車場が閉まる瞬間で代行運転を呼びましたが、慌ててクルマ出して駐車スペースのあるわすが数十メートル先で代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
困っています。
どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の逮捕について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先日、盗撮とは別の事件で逮捕、勾留され現在は保釈中です。 逮捕された事件の時に携帯を証拠で提出しました。携帯には以前、駅の階段での盗撮動画が保存されていました。(スマートフォンで高校生の下着を写したものです。自分の顔も写っています。)保存先は通常の保存先ではなく、画像を保存するためのアプリでパスワードロックがかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事事故。略式になったので釈放されたのでしょうか?
先日車対歩行者の人身事故をおこしてしまいました 事故当時相手の方は意識不明の重体で現行犯逮捕されましたが二日間拘置所で取り調べをうけ釈放されました 。相手の方は太ももと肩の骨折をしていましたが 命には別状ないそうです。過失はこちらがわにありました ここで質問なのですが 起訴される可能性はどの位ありますか?略式になったので釈放されたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?
主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・身柄拘束されにくい犯罪
ベストアンサー警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻 過去の使用について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、私の家に友人が大麻を持ってきて吸っていて誘われて2.3口だけ吸わせてもらいました。 3年前にも同じようなことが一度ありました。 友人は今警察に捜査をされているかもしれません。 私は友人に大麻を貰ったことは一度もありませんが、LINEで貰ったか貰ってないかわからないようなLINEのトークを警察は写真で持っています。 もし友人が捕まり私と吸った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪調査 先日防犯カメラの映像から万引きが発覚してしまい、警察署で事情聴取をし、指紋、写真、DNAを取られ、お店に買取をしに行き、親に迎えにきてもらい帰りました。 今回はこれで終わりだけど、二度としないように、またここで私と会わないようにと刑事さんに言われました。 微罪処分なのか検察に送られるのかはわかりません。 周りに迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 未成年 示談不成立 高額請求
【相談の背景】 未成年の子供が窃盗(自転車のパーツ5000円位の物)で捕まりました。初犯です。 警察の方が家まで送り届けてくれて、すぐに帰ってきました。 後日事情聴取に行きますが、まだ連絡はありません。 被害者の方には取った物をお返しして、示談する事になりましたが、示談金はネットで調べてくれたらわかるからと、大事にはしたくないから、相場を持ってきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 起訴 懲戒免職
ベストアンサー公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪の不起訴率について
はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員試験 合格後の採用取り消しについての質問です
公務員試験 合格後の採用取り消しについての質問です 公務員試験に合格しましたが、欠格事由について気になっています。 2. 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者 これには該当しませんが、10年以上前に自転車窃盗で警察署で指紋だけ取られて出てきました。 他には7年前に道路交通法の罰金前科。 一年ほど前に公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑、判決について!
【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の影響について
【相談の背景】 微罪処分の影響について教えてください。婚約同棲中の彼と喧嘩になり、私が彼に暴行を加え、相手も私への暴行がありました。 彼が警察へ通報し、警察暑で取調べ等を済ませ身元引受人に来てもらい、解放されました。 互いに関係を終了する意思があり、被害届は出さず、私も彼も微罪処分を受けました。 【質問1】 微罪処分を受けたことがある人が、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから