8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の取り調べで再度聞かれる内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 物損事故 呼気0.4 ガードレール 車横転 検察の取り調べについて 【質問1】 もう3ヶ月前の事なのですが、近々検察にいきます、また1から聞かれるんですか? 警察でとった調書の確認と関心がある事を聞いたりするだけじゃないのですか? さすがに記憶力はそこまでないのですが困ってます。 【質問2】 元検事さん答えを教えてください

弁護士回答
    1
  • 路上での過失傷害事件における罰金額と減刑の可能性について相談します。

【相談の背景】 路上でぶつかり(私の過失傷害罪 全治10日間)、誰にぶつかったかわからず去ろうとしたところを強く両腕を掴まれて暴言を吐かれ、 私が逃げないようにとベルトを絞め上げられたため痛く相手の手をはたいてしまいました。(私の傷害罪 全治10日間) 当日の警察での取り調べの後、しばらくのちにお相手の方から被害届を出され、一年後の春に警察で取り調べを改...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件についての相談

【相談の背景】 18時50分頃満員電車に乗っていたところ男性に声をかけられ痴漢の容疑をかけられました。 そのまま駅員室、警察署の順番に連行され、19時50分頃から事情聴取を受けました。 相手の女性については一緒に駅員室までは行きましたが、若干帰りたがっており、被害届を出したかどうかはわかりません。 正直人を避けるために腕を伸ばしていた可能性はあり、...

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の転出の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に半年前に出て行かれ妻から婚姻費用調停と面会調停を起こされ、私が離婚調停を起こしており、調停中です。 妻は今住んでいるところの200メートル先の実家に住んでおり、子供達二人も連れて行っています。実家に帰った理由は、不貞等、暴力なく不清潔という理由で出ていきました。 妻は離婚に同意する気はなく、婚姻費用だけもらって実家で暮...

弁護士回答
    2
  • ぶつかっただけで暴行になるのか?

【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

ベストアンサー

被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 示談も進んでいます。 被害額はトータル70万程度です。 今月に裁判があります。執行猶予の可能性はどの位か教えて頂きたいです。 過去の逮捕歴はありません。今回が初めてです。その他警察にお世話になったこともありません...

弁護士回答
    3
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 万引き処分。これは微罪処分ですか?

彼女が万引きでつかまりましたの好意でお店側が被害届けをだされなかったのですが 警察署にいき家族に迎えに来てもらいました。 これは微罪処分ですか? 指紋や写真はとっていないそうです

弁護士回答
    2
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学3年男子万引き

ベストアンサー

中学3年の息子が万引きで捕まりました。 初犯になります。友だちと複数で捕まりました。 そのため事実を詳しく調べるとのことで呼び出されています。 警察からは、今後詳しく調べるのではっきりはしませんが、本人も盗んだことを認めているので事件として地検に送致するでしょうと言われています。 また、警察からの連絡で万引きをしたお店に商品を買い取ってほしいとの...

弁護士回答
    4
  • 警察官は罰金刑の照会は可能ですか?

【相談の背景】 この春から警察官になる者なのですか、過去に喧嘩をして傷害の罰金刑を受けたのですが、警察官は過去の罰金刑は照会が可能な機関ですか? 【質問1】 警察官の罰金刑は照会可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いについて微罪処分を受け入れるか

【相談の背景】 母が警察から呼び出され、万引きの疑いをかけられました 薬局で数百円の化粧品の在庫が一つたらず、監視カメラを確認したところ商品を手に取ったものの購入しなかった母が怪しいと薬局が警察に相談したそうです(被害届は出されていない) その日は買い物が多く、薬局に1時間滞在していたことも怪しまれました、きちんと他の商品をたくさん購入しています...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分のパターンと被害届の関係について

【相談の背景】 微罪処分について。 被害届が出ていなくても、微罪処分というパターンはありますか? 【質問1】 微罪処分せずに釈放ということはありますか? また、被害届が出ていても、相手方と示談などで和解した場合でも、微罪処分になるのでしょうか? 微罪処分をせずに、捜査が終わるということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で5920円横領、処罰は?

【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治1か月、不起訴あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から殴打され目の異常やアザで全治1カ月の診断書で被害届を提出しました。 相手は昨年、飲酒運転をし免取中です。 今の所、相手から謝罪はなく処罰感情が強い為、示談には応じないつもりです。 供述調書には謝罪がない事や届を出すことを脅され処罰感情が強いと書きました。 【質問1】 送検されても不起訴ということはありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 高校生の暴行 警察介入

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...

弁護士回答
    1
  • この場合初犯ではなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、罪になるかもしれないってことを複数やったかもしれません。 ①メールレディとよばれるものを 複数のサイトに登録してやってました。 長年数多くのサイトに登録してたので変なサイト違法なサイトもあったのか 分かりません。ここ一年は何もやってませんが色々なサイトをやってたので退会してるか放置したままか記憶が曖昧です。 ②その...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪による家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例の再犯について。

ベストアンサー

先日、16歳の女性と淫行をしてしまいました。いまは自分の軽率な行動に後悔し深く反省しているところです。 というのも、実は5年ほど前にも私は同じようなことをし、起訴、罰金刑を受けておる身でありながら、ちょっとくらい大丈夫だろうとタカをくくっての行動でした。 実はあのあと、彼女が家出、警察へ保護されたと知人から聞き、私との行動が警察に知れてしまっている...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事件で告訴について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が既に把握している余罪を処分確定後に立件することはありますか?

少年事件で警察にスマートフォンを押収されました。 1,取り調べが終了し、当該事件が家裁に送致された後も、警察は私のスマートフォンのデータなどをコピーして保管するのでしょうか? 2,また、万が一スマートフォンに余罪となるようなデータがあった場合、今回の事件の処分が終わった後に再度呼び出されて別件(余罪)で立件されることは一般的にあり得ますか? ※す...

弁護士回答
    2
  • 暴行 示談 罰金 酔っ払い

1か月前に駅で酔っ払って、駅の警備員を小突いてしまいました。相手は怪我をしてません。2日間留置所に入れられて、検事調べで拘留がつかずに帰りました。警察署ではもう終わりと説明されて安心してましたが、2日前にいきなり検事から電話があり、示談は済みましたか⁇と言われ、慌てて駅の警備員に連絡を取ったら50万じゃないと示談出来ないと言われました。完全な初犯で罪...

弁護士回答
    1
  • 服役中の兄弟がいる人との結婚による影響や将来の危惧について教えてください。

息子が結婚を望んでいる相手の兄弟が服役中(覚せい剤)です。息子も相手の方も公務員です。 結婚後、何らかの支障があるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS乗っ取りで被害届

先日(二日ほど前)に元カレのSNSを乗っ取り 現在の彼女の顔の写真や「ぶす」など投稿しました 遊びで元カレのフォロワーの中から適当に選び DMを送ってみたり、かなりふざけてしまいました。 その日のうちに「私がやったのではないか?」と 推測され、相手側は私だと断定したようです。 「被害届を出す」と言われ怖くなり 私自身のSNSのアカウントを削除しました。 その...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあたるでしょうか?

ベストアンサー

昨日仕事中に、ひき逃げをしてしまったかもしれません。 コンビニの駐車場から出る際に、左折時にフロントバンパーを軽く擦ってしまったような音がしたので、最初は下を擦ってしまったと思いました。なのでそのまま少し走行した後、信号停車待ちにふとミラーを見たら、自転車で転倒されていた方がいらっしゃいました。幸いにもすぐ起き上がっていたので、勝手な推測ですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。

毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって間違えてアップロードしてしまいました。つらいです。

酔っていて動画サイトの指示のまま動画をアップロードしてしまい。反映されるのに20分と表示されているのをみてはっと我に返り即座に退会したのですが。正直不安でなりません、 修正のかかっていないサンプル動画のようなものをあげてしまいました。 サイトを確認したところ動画がアップロードされ観覧できる状態になっておりました。辛いです。退会をしていてもアップ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 交通違反について前回の違反点数は加算されるのか。

ベストアンサー

平成26年に人身事故起こしてしまい、5点の点数が書かれた通知が送られてきました。 それから、無事故・無違反でしたが、平成28年11月に通行禁止違反(右折禁止)標識確認せず、右折してしまい、青切符切られ、罰金7千円支払いました。 この場合、免許の点数がどうなってるのか。 免停になるんでしょうか! お答えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 20年前の万引き、データは残っているでしょうか?

20年前、万引きで捕まりました 交番に行き、指紋を取って返されました 今も私が万引きをしたというデータは残っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗?窃盗未遂?在宅事件

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...

弁護士回答
    2
  • 裁判での量刑はどのくらい?

ベストアンサー

建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の裁判がありました。犯行態様や犯行動機が悪質である事が重点でした。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に警察に自首し、一度目の被害金額35万円になりますが弁済しました。会社は被害金額弁済で事件は解決したとし、示談はできませんでした。裁判での被告人質問で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予、実刑について

ベストアンサー

クレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の余罪について

ベストアンサー

万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の容疑者でこれからどうなるのか?

ベストアンサー

私は、知り合いを騙してお金を借りていましたが、返してなく詐欺事件となりました。 何度か警察に呼ばれ事情聴取され、借りた分を一括で家族に肩代わりしてもらい支払いしました。 警察からは近いうちに検察から手紙が行くからと言われ今日とどきました。 持参のところに被害弁償関係書類と書かれてありましたが、何を持って行けばいいのですか? そして、私は不起訴と...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻になるのかどうか 給料もらう前なら詐欺未遂になる?

ベストアンサー

社員が出勤して、タイムカードを切ったが、帰りにタイムカードをめんどくさいので切らずに帰った場合、詐欺未遂になりますか? 後で修正すれば大丈夫ですか? 給料をもらう前になんとかしておけばいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。

ベストアンサー

23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをされました。この場合、届けた人は逮捕されますか?

店で席を立ったときに財布を椅子に落とし、きずかず、席を離れ手しまい、すぐに戻りましたがなく、近くの交番に行くと届いてましたが、財布の中の現金はなく、警察と店の防犯カメラを確認したところ、届けた人しか、財布に触れてません。この場合、届けた人は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください。

先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士費用

常習特殊窃盗で公判中です。 今は国選弁護士にやってもらってますが実刑判決後の控訴審や再保釈も含めて私選弁護士にしようか悩んでいます。 起訴状だけで件数が10件被害金50万円です。 全て示談を取ってもらうとして費用はだいたいどれくらいかかるでしょうか? あともし判決が3年だとして示談前と示談後はどれくらい違ってきますか? 一応同種の前科ありで前回執行猶...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し。原付バイクの取り消しって時効ありますか?

六年前にヘルメットしないで原付バイクを運転して免許取り消しになりました。原付バイクの取り消しって時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人予備容疑。今はまだ勾留されています実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が5月8日に殺人予備容疑で逮捕されました 内容は知人の男性を殺害する目的で果物ナイフを1本所持 した疑い・本人から今から男性を刺しに行くと警察に電話をして 署員に発見され逮捕となっています 知人男性は嫁の男関係のようで。今はまだ勾留されています 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 接触事故。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。免許証を見せたらきげんがきれてました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車同士の事故について。

ベストアンサー

先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...

弁護士回答
    1
  • 友達の事ですが

生活できない為家にあった嫁のバックを質屋に持っていってしまいました でもそれは嫁が自分の母親から借りたものだと言われ離婚を要求されました それにはどうじましまが嫁側の親が警察沙汰にしてしまい友達を刑務所にいれようとするわ慰謝料も五年間の苦痛とかで七百万円今月末までに払えと友達の親の前で親にも話をしてるみたいで困ってます しまいには保険金かけて死...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから