8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反に対する罰金について

相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 轢き逃げの後免許について

以前11月に轢き逃げを起こしてしまいました。 恥ずかしながら他の違反で警察官から 逃走して逃走中に事故を起こしてしまいました 逆走してしまったとき 車と車で正面衝突事故 を起こしそのまま怖くて逃げてしまいました。 事故の具合は私判断ですけど それほど大きくはないです。 相手の怪我は全治一週間ほどで 軽症ですが 人身になるので 事故は轢き逃げ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について教えてください

ベストアンサー

今年で二十歳です。 去年の9月にスピード違反で捕まりました。 その時一点引かれました。 今年の6月に違反にはならかったのですが、飲酒運転で捕まり、誓約書を書いて終わりました。 そして今年の11月にスピード違反で捕まり、一点ひかれました。 その1週間後に0.17で酒気帯び運転で捕まりました。 家裁から成人同様の手続きが相当なため、地方検察庁に送致されました...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 プリペイドカード換金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店のセルフカウンターに放置されていた4000円相当のプリペイドカードを換金してしまいました。 この場合、罪に問われるのでしょうか? また、罪に問われた場合どのような処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制性交で罰せられる?

先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか? 3.19歳の時に強制わいせつで逮捕されました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの罰金について

先日、別の事件を端緒にスマートフォンに入っていた児童ポルノが警察官によって発見されました。 端緒になった事件は厳重注意と始末書で済ませていただけました。 新たに担当になった児童ポルノの単純所持ということで在宅で捜査するとのことです。 私の反省状況から、呼び出しにしっかり応じてくれるのなら、身柄の拘束もしないし、家族や職場には他言することはない...

弁護士回答
    2
  • 軽微だと思われた暴行事件に2か月後に出頭命令が来ました

ベストアンサー

先日相談した18年12月2日に起こした暴行事件に対し、今年の1月25日に検察から2月1日に出頭命令が来ました。 2か月近く経っていたのでこの時期に出頭命令が来たので驚いています。 ですが最悪でも罰金刑に収めたい(懲役・勾留だけは避ける)ことを考えています。可能な限り対応したいと思いますので、教えてください 事件の詳細はこちらになります。 https://www.ben...

弁護士回答
    1
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに関して検察の呼び出し

ベストアンサー

2ヶ月前に当て逃げをしてしまいました。それから検察から通知があり来て欲しいとの事でした。警察の調書では相手は厳罰はのぞまないとしてくれました。事故後相手へ謝罪をかねてかしおりも持っていきました。現在は示談交渉中です。このような状況だと検察からはどのような判断が下される可能性があるでしょうか?事故自体は軽いですが相手は病院または接骨院にまだ通ってる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。

先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...

弁護士回答
    1
  • 恋人に前科が分かってしまうのか否かについて

ベストアンサー

父親、兄弟に警察官をもつ恋人とお付き合いをしております。私には前科があり(現在定職にもついており、真面目に働いております)、今後、恋人に前科が分かってしまうことはあるのでしょうか。例えば、父親や兄弟に私の素性を調べてもらい、教えもらう等。親密な関係に発展してしまう前にご相談いたしたく、ご説明よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の欠格期間について。

自分は今年で19歳になります。3年前に原付バイクの無免許運転で捕まり、その年にまた車の無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。欠格期間が知りたくて近くの警察署に聞きに行った所、7年後にならないと免許が取れないと言われました。自分の周りにも2年後、3年後にならないと取れないと言う人がいます。中にはそう言う人でも知らないフリをして教習所に通い、取れた...

弁護士回答
    1
  • 外国人のパスポートを知らずに置き引きしてしまった場合

私の母は以前から、万引きや置き引きの常習犯です。 (私自身その事実を知らず、先日父親からそういった母の過去を聞きました。父は万引きで捕まった母を何度も迎えにいったことがあるそうです・・・) 最近はあまり目立った兆候はなかったのですが、先日家に帰ったら見知らぬリュックがおいてあり、恐る恐る中を見たら外国人のパスポートが入っておりました。しかも10個...

弁護士回答
    2
  • ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。

私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使罪について

ベストアンサー

以前、勤めていた会社に身分証を提出を求められ、その際に偽造免許証を提出しました。(昨年11月頃) その後、有印私文書偽造同行使罪として警察に偽造免許証を提出したことが発覚し先日署にて取り調べを受けました。 あと数回来ていただいて話を聞いて検察に書類を送られるという流れなのですが、検察がどういう判断するのか?逮捕されるのかを教えていただけますでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険について

ベストアンサー

先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい

私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 共犯事件の場合。一人一人、処罰は変わるのでしょうか?

共犯が複数人いる場合、全員同じ処罰をうけるのでしょうか? 危害を加えていない者も数人いるのですが、その場に居たため共犯となっています。 一人一人、処罰は変わるのでしょうか? 罰金刑が多いと聞いたのですが、共犯者全員で出しあうのでしょうか? これまた、一人一人金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。診断書は全治3か月らしいです。

先日人身事故をおこしてしまいました、原因は当方が一時停止しなかったのが原因です。相手のかたはお電話にて確認したところ鎖骨骨折で全治3か月と診断されたようですが(手術あり、2泊3日の入院があるそうです) この場合免許取り消しになってしまうのでしょうか?違反は最近携帯で1点とられています。過去の免許停止などの処分は受けたことはありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...

弁護士回答
    2
  • とりあつかいの違い

ベストアンサー

コンビニでタバコを1箱盗むのと、他人からタバコを盗むのとでは量刑は違いますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺について

ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴は調べられますか。

現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...

弁護士回答
    2
  • 被害届なしの迷惑防止条例について

去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...

弁護士回答
    1
  • 質問宜しくお願いします

まだ若い時に「17」で傷害で少年院に入りました。もし私が現在23ですが逮捕された場合は初犯にはならないのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

今日をケンカになり、私の被害は下の前歯が2本、目の下にすり傷、おでこにもすり傷、右足のももの辺りにも傷、右手の甲に噛まれた時の歯形がついています。相手は私が抵抗してできたのではないのかと思われるすり傷が手にあるそうです。また、私は相手から暴行を受けないために相手をひっくり返しています。その時に背中を打ったとかで前に受けた古傷が痛いと言っています。...

弁護士回答
    4
  • 娘が詐欺罪で逮捕されました。

23歳の娘が知り合いのキャッシュカードを騙し取り現金を引き出し使い込んでしまいました。金額は80万です。また、他の友達からも現金を借りていて、返済していません。(借用書は有りません。)罪は重いでしょうか?私は、分割で借りたお金は返すつもりです。どう対処すればいいでしょうか?また、娘は18歳の時にバイト先のレジから6万円を盗み逮捕されています。その件はす...

弁護士回答
    2
  • 判決について

水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。

今は自宅から出頭して調書を三回、次回で調書は最後らしいのですが逮捕、留置場に入らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?

彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?

現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物損事故・報告義務違反にあたるのか

お恥ずかしい話ですが、簡潔に書かせていただきます。 大型スーパーの駐車場にて物損事故を起こしてしまいました。 その後、側に停車し被害を確認。 被害が軽微で、車も動かしていない上、同じ敷地内であるから後でも大丈夫だろうと思い数時間スーパー内での所用を済ませてから敷地担当者に連絡。その後、警察に連絡を行いました。 警察にも正直にその点(連絡が遅れた...

弁護士回答
    6
  • 悪口と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

五年前、異性に振られ、しかも振ったことを言いふらされました。匿名掲示板にキモいとかあいつは嫌われてるのに厚かましいとかかかれました。その人しか知らないことを知っていたので書いたのはその人で間違いありません。 先日、その女性が「男性に振られた、しかも振ったことを言い触らされた」と言っていたため、「お前だって言い触らしただろうが、バーカ」「お前、...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちに在留の更新はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察さんにお世話になりました。お店で物を買い取り、写真や指紋を撮られ、認め書?にサインした。 【質問1】 この場合、在留は変更更新できますか?(就職ビザに変更したいです) 永住資格申請にも影響はあるですよね?配偶者ビザはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の釈放のタイミングについて

ベストアンサー

住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...

弁護士回答
    2
  • 万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?

ベストアンサー

1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • 質問。この場合なに罪でしょうか?

コンビニで会計時お客からポイントカードをあずかり現金で会計をすましそのごお客のポイントを無断でつかって現金をとりました。この場合なに罪でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起訴の相当性の判断における前科・社会的地位等の影響

タイトルのとおりです。 ある刑事事件の容疑がかけられる事案において、起訴するか否かの判断に、前科や社会的地位は影響するのでしょうか?それとも、絶対評価的に事件の性質そのものを評価するのでしょうか? 量刑に影響することは当然だと思いますが、 通常なら不起訴だが、前科があるので起訴する、などのケースもあるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻について。後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 万引きで初犯とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで、初犯とはどういうことをいうのですか? 【質問1】 万引きの初犯とは? まったく初めての場合のことですか? 前科がない場合のことですか? 逮捕が初めての場合のことですか?

弁護士回答
    1
  • 人生初の公判待ちです。

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?

弁護士回答
    3
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…

車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。

弁護士回答
    2
  • 実刑になる可能性はありますか

ベストアンサー

住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の事由について。裁判で認められますか?

籍を入れた後に過去の前科を知ってしまったときそれは離婚できる事由にあたりますか?裁判で認められますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから