法律相談一覧
-
至急お願いしますm(_ _)m
万引きで捕まりました友人がいます。 今は留置場にいるらしいですが、万引きした友人は住所や親の電話番号を教えてなかったのです。だから留置場に送られたのですか? 前にも万引きで捕まっていますがその時は注意で終わりました。 捜索願とかも出されていたらしいです。 親の電話番号や住所がわからなかったら留置場に入らないといけないのですか? それとも逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の自転車窃盗罪について。仕事をしているのですが仕事場には連絡がいきますか?
先日自転車窃盗罪で警察署へ行きました 事情聴取のとき、本当はナンパされた男性に駅にある自転車を使っていいよ。といわれ大体の場合を話されそこにいくと鍵がついた自転車があったので乗って行きました。ですが警察の方にはナンパされた男性が駅から自転車を持ってきてくれてそれにのったといいました 調べたら分かる嘘をついてしまい 日にちなとが本当に思い出せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴猶予中の窃盗再犯 示談済み
友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金について
先月 人身事故を起こしました。 自分がバイク 相手が自転車です 雨の日に信号でブレーキをかけた時に後輪がロックし、バイクから投げ出され バイクのみが横断歩道に進入し自転車に接触しました。 被害者の方は全治1週間の打撲です。 自分も全治2週間の怪我をおいました。 警察の方も罰金はないだろうとおっしゃっておりますが横断歩道での事故は罰金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?
友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。友人は未成年の時に障害で鑑別に入っていたのですが、これは前科になりますか?執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?実刑になるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留について
彼氏が1週間行方不明でした。言い訳が、パトカーを蹴って公務執行妨害で5日間拘留されてたって言うのですが、本当にそんなに拘留されるんでしょうか?また、本当に拘留されてたのか調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害事件を起こしました。
先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイクの無免許運転。いくらぐらいかかるんですか?
友達がバイク(ビック)に無免で乗っていたところ警察に捕まり御用になったそうなんですが家庭裁判にかけられるそうです。そこで質問なんですが、家庭裁判にかけられると罰金とかになりますよね?いくらぐらいかかるんですか?大体でいいので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの起訴猶予
万引きで三回目ですが、全て逮捕でなく任意でした。一回目は微罪処分、二回目は書類送検のみでしたが三回目になると起訴猶予は無理でしょうか?この場合書類送検された時点で弁護士依頼したら起訴猶予の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発されたサイト 児童ポルノ
ベストアンサー先月摘発されたアダルトサイトで購入していました。18歳以上と明記もありました。明らかな児童ポルノ!のようなものは購入していなかったと思います。データは全て削除してあります。 これについて、単純所持罪で罰金刑などがあると聞きました。罰金刑だと前科がついてしまうということなので避けたいです。 前科避けるためにはどのような行動をすることが得策なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の可能性と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。 先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金代理申請
【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についての質問。
【相談の背景】 迷惑防止条例で、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金、常習はその2倍となっていますが、常習の場合でも罰金刑の可能性はありますか? 【質問1】 常習で罰金刑が選択される場合は、どのような事情が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反の件について
【相談の背景】 職場で事実無根の噂が出回り、職場だけでなく、他の職場や地域住民にも噂が広まり、職場で働きにくい環境にあり、自殺をしようと思い、お酒を飲んだ状態で包丁を持ち外に出ました。外に出た理由としては、交際相手が家の中に居たので、目の前で死ぬのは申し訳なく思い、外の人気のないところで死のうと思った事です。誰かを刺そうとかではなく、自死目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としでの人身事故
3ヶ月程前に当方信号見落としでの人身事故を起こしました。 相手方はおそらくむち打ちです。 警察と電話で少しお話ししていたのですが、 私がスマホを触っている素振りが相手方のドラレコに写っていたとのこと。 走行中にスマホを見ることは今までもないので絶対に触ってないはずなんですが3ヶ月も前のことで疑心暗鬼になってきました。 ドラレコにスマホ自体が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲刀法、事情聴取を受けました、起訴の可能性について教えてください
ベストアンサー10月13日に都内を車で移動中、テールランプが切れているとパトカーに止められました。 停止して車内を確認させてくれと言われ、そのまま確認してもらうとカッターナイフ、クラフトナイフ、果物ナイフの3本が出てきました。 車は父から譲り受け、ナイフは父のものだったのでそのままにしていたと説明しました。 (車の名義は同居の父のままですが2年ほど私しか乗っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合に孫の就職に影響がありますか?
ベストアンサー30年程前に、私の父親が贈賄で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今、私の子供が就職をする年齢となり、戸籍謄本をとった場合に父親の犯罪歴が分かるようになっているんでしょうか? また、私の子供は警察を志望しているのですが、私の父親の前科は影響があると聞いたことがあるのですが、実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。これは逮捕ではないのですか?
先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近万引きで現行犯逮捕されました
万引きで現行犯逮捕され、そのことで質問した者です。 現在検察庁から連絡が有るかもしれないとの言われで待っている状態なのですが… 検察庁へ行き、起訴になり、もし私がシャバに居られない状態になった場合のことで質問があります。 私の父は定年済み、母はパートで八万程度の収入です。 私の世帯は母子家庭で三才の子供が保育園に行っています。 私が居なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の弁済による示談扱いと不起訴の可能性について
【相談の背景】 遺失物横領の弁済について 私は被害者です。 約30万円ほどの価値の時計の遺失物横領に遭い、先日犯人が特定されました。 警察を通じて、犯人から、被害額相当30万円を弁済する意思があると申し出を受けています。 【質問1】 この弁済を受けた場合、示談扱いとなり、被疑者は即不起訴となるのでしょうか。 【質問2】 示談となる場合には、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れで事故
【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて万引きgメンに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに殴られて
ベストアンサー駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判での処分について
私は現在19歳です。半年ほど前に信号機等がない住宅街で飛び出してきた子供を引いてしまい人身事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折してしまっていました。その後初心者講習や免許停止期間を終えて先程審判期日通知書が届きました。この場合私はどの様な処分をうけるのでしょうか?はじめての事で何も分からず不安です、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の量刑と、弁護士
ベストアンサー傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、危険運転致傷
ベストアンサーひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、器物破損について
ベストアンサー先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われ脅される
ベストアンサー年下の男性と不倫をしています。旦那の友人にラブホテルから出てくる所をみられたみたいで、深夜に帰宅したら、いきなり旦那に浮気してるやろ?正直に言え!と言われました。 手には包丁を握っていました。 ラブホテルなんかいってないと嘘をついたら、何もされず話はおわったのですが。 あとで。心配かけたので、謝りました。 1 私が悪いのはわかっているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が覚せい剤で逮捕、初犯
初めまして。 一昨日、私の親が覚せい剤で逮捕されました。 初犯です。 警察の方が何人も来てガサ入れをされての逮捕でした。 覚せい剤の所持で、注射器も見つかっており 5グラムの所持だったそうです。 当番弁護士の方に行ってもらいその後、国選弁護人として お願いしてもらう事になりました。 逮捕されたのは私の親で、私はまだ未成年です。 頼る人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車と原付の事故で教えてください
先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料放棄要求と、嫌がらせ
同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮被害を受けましたー示談について
【相談の背景】 盗撮の被害者になりました。警察の方から加害者が示談をおっしゃっていると連絡が来ました。防犯カメラや盗撮写真などの確実な証拠があり、その方が犯罪を行ったことは明らかです。私はできれば加害者が再犯した際により罪が重くなるようにしたいと思っています。 【質問1】 示談の場合は、再犯したとしても記録に残らないので初犯と同じ軽さになるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付バイク事故 検察の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での行政、刑事処分について
【相談の背景】 知人が車で人身事故をおこしました。 青信号で右折した際に横断歩道を走っていた女性と接触し、骨折等もあり全治4週間とされています。 任意保険により100%治療費等はお支払う流れになりましたが、警察の案内もあり診断書を出されそうです。 【質問1】 人身事故扱いになった場合の罰金金額や、免許の点数はいくらになりますか? 【質問2】 一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 60km/h超
【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪には罰金はないのですか
ベストアンサー失業保険の不正受給の詐欺では、懲役にはならないでしょうか?(初犯)不起訴になることが多いのでしょうか?又懲役になった場合、何年ぐらいが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから