24,175件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から携帯に直接電話がきました。

ベストアンサー

先ほど警察から電話がきて、以前フリマアプリを通じて買った合法ドラッグについて聞かして欲しいと連絡あり、色々聞かれました。 正直興味本意だったし実際に怖くて捨てましたがこれは罪になるんですが? 今年1月に購入して警察は違法薬物売買事件の捜査協力をしてほしいから詳しい事を教えて欲しいという事でした。

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の加害者です

ベストアンサー

今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕について

五年前に(当時中学生)複数回万引きをしてしまいました。金額でいうと一万ぐらいだと思います。最近そのことについて警察から連絡がありました。当時は未成年でしたが私はすでに成人しており刑務所にあいるのではないかと不安な気持ちが消えません。ここで質問があります。 1、初犯ではありますが複数回行っていることにより刑務所に行くことはあるのか、そうなった場合...

弁護士回答
    4
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 未払いスマホ転売して踏み倒してしまった

去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 横領になりますか?賠償請求はされますか?

先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての質問です

お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...

弁護士回答
    1
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました

【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について

ベストアンサー

岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。

弁護士回答
    1
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 罪名変更と再逮捕および一罪一逮捕・一勾留の原則との関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 Aは暴行罪で通常逮捕された。 2 裁判所は勾留請求を却下,準抗告も棄却してAは釈放された。 3 その後被害者Bが傷害の診断書を提出し,警察が罪名変更した(暴行→傷害)。 【質問1】 罪名変更により一罪一逮捕・一勾留の原則に当たらないとして再逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノ法に触法するかについて

質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で逮捕されている人物のいい分について。

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害者全国多数おります。 本人の言い分によると何人かからとりあえずお金を貰い、後から値段交渉、追い金交渉をして1番高い人に売るつもりだったと言っています。支払い済みの方には返金するつもりだったがまだ返金していないと。 詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になってしまうのか、質問です。 数週間前、友人と屋外の音楽イベントに来ていた時のことです。かなり日差しが強かったために日傘を持ち歩いていたのですが、想像以上の人混みだったので、ささずに手から下げていました。 人混みを通り抜ける際、手荷物や傘が人とぶつかることがしばしばありました。 また、人混みに日傘ごと手を取られた際、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりました

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転・当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • 相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから