法律相談一覧
-
否認しなくなりました
13日の時点では妻は窃盗の事実を否認していましたが、国選弁護人先生から私の伝言として罪を認めるようにと伝えて貰った所、14日検察庁に呼ばれ罪を認めたそうです。取り調べの刑事さんにも認めているようです。20日拘留は仕方ないとして20日拘留満期で略式命令の可能性はあるのでしょうか?前回の窃盗は去年の7月です。その時は在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
覚醒剤 警察からの呼び出し
相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察からの呼び出しについて
先日こちらで相談させていただいたものです。 【事故概要】 ・事故日2020年2月18日 ・当方の信号見落としによる10:0の人身事故 ・警察診断書全治7日(打撲) 肩があげづらい症状ありで現在も通院中 ・行政処分5点加点 ・直接の謝罪をコロナ等の影響もあり断られた為、手紙と菓子折を送る形で謝罪済み この度9月3日に検察からの呼び出しがあり伺う予定でおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と示談について(検察とのやり取り含)
ベストアンサー少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の実刑判決、ダブル猶予の可能性
ベストアンサー私は今年、詐欺で起訴され、懲役1年6月、執行猶予3年の実刑判決を受けました。 それから真面目に過ごしておりましたが、5ヵ月後に国税調査(任意調査)が入りました。 任意調査ですが、受けなければならないとの事で渋々受ける事にしました。 まだ調査中で所得が確定次第、連絡するとの事です。 因みに前回の詐欺で稼いだ金額の件だそうで、その所得は無申告金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
torenntoで落とした児童ポルノ所持により家宅捜索を受けた今後
ベストアンサー27歳、会社員です。 本日、児童ポルノ所持の内容で家宅捜索を受けました。 現在は行っていませんが、1年~3年前torennto共有ツールでダウンロードした、児童ポルノ動画の一部がtorenntoの仕組みを理解せずに使ったため、自分が認知しない上でそれらの動画が一点アップロードされていました。 警察の調べではアップロードはそれら一点だけですが、その当事ダウンロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反に対する、弁護士の対応について
以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの刑事事件立件結果
ベストアンサー妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多分、ストーカーで訴えられました。
元彼女から、多分、ストーカーで訴えられます。別れの手紙が来て、その時点で、もう日本を発っていて数か月海外に働きに行くとのことだったのですが、あきらめきれず、海外にいる元彼女に毎日(多いときは10件ほど)メールしてしまいました。基本的には1日に2〜3件。返信は1週間に1回ほどありました。最後の1カ月はありません。その中で「絶対に会うから」などと会うことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別アカウントから逮捕・起訴してもらえるか
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書かれたため、開示請求をしたのですが、ログが消去されており特定不可能でした。 発信者はアカウントAとBの二つを所持しており、今回アカウントAで名誉毀損の投稿をされたのですが、ログがなく、開示請求の手続き中にアカウントも削除されています。そのSNSはアカウントが削除されると1ヶ月で情報が消えるそうで、もう何もログなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されています。この場合起訴されるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。おたずねしたい事があります。 今、窃盗容疑をかけられています。 その日男性と二人でお酒を飲んでその人の家に行きました。ですが、子供を預かってもらっていた人からすぐに帰ってくるように連絡がきたため帰りました。 ですが、相手がお風呂に入っていたため何も言わずに帰りました。すると、連絡がきて財布がないといわれて被害届を出されているのが現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか
別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談済みで起訴される?
交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴
【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法
ベストアンサー2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との示談による贖罪寄付が起訴に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、私が浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③浮気相手が彼女に対し被害届提出。後日、取り調べ時に彼女が警察から相手は示談に応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等罪で拘留中で無罪を主張、起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを呼んだところ「無理矢理に本番行為までされた。」と警察に通報をされ、強制性行等罪で拘留されている知人についてです。 本人はやっていない、嵌められたと断言しています。密室で目撃者がいない、女性の証言だけ、しかも美人局の可能性もあることを考慮すれば、起訴される可能性は低いのでしょうか? それともこのようなケースでも起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週、検察に呼ばれました 起訴猶予にしたいです
今年6月に警察が早朝5.6人で押しかけてきて 『公衆に著しく迷惑を かける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反』で逮捕され、その日のうちに釈放されました 具体的には公共施設内で下半身を露出したというものです 示談はしようとしましたが、無理でした カウンセリング等の治療は現在も行っています やっと、来週検察に呼ばれました 「女児に対して下半身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で子供に怪我をさせてしまった、逮捕されますか?
1週間程前に、息子に手伝ってもらい、庭のリフォームをしていました。作業中自分の知らないところで、怪我をしたみたいで、打撲痕がたくさんありました。足首は多少出血している程度の傷があり、これはもしかすると自分が不注意で投げたスコップがあたったかもしれません。 翌日学校から児童相談所に通報され、現在まで一時保護中です。 1週間子供にも親にも児童相談所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理・不受理の判断
ベストアンサー告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈請求 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕されました。 共犯者が1名おりそちらも逮捕され2人とも認めています。 起訴はされていて初公判も決まりました。保釈ができるか弁護士の先生と相談したところ余罪がある(操作が終わっていない)為難しいと検察官から言われたとの事でした。 面会にいったところ事情聴取等はもう終わると警察に言われたと本人は言っております。 余罪も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の起訴猶予の影響
ベストアンサー今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書が作成されない場合があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、軽微な傷害事件で被害者として被害届を提出しました。監視カメラなどがありすぐに加害者が特定され取り調べが行われたようです。そにためか私に示談の話が来ました。 加害者の弁護士が言うには加害者は供述調書などは取られておらず、示談に応じなくとも不起訴の可能性すらと言うことです。 【質問1】 取り調べがあったのに供述調書が作成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について困っています。
【相談の背景】 12月に交際相手からのDVで被害届受理されました。 手続きが終え、検察庁の方に書類送致されるのでそのうち連絡がくるかもしれないし、連絡がなく不起訴で終わるかもしれない。と警察の方から言われました。 1ヶ月半ほど経ち、現在どの状況なのか全くわからず、ただ待っている状態でどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 検察庁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 示談成立
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありで在宅捜査です 示談が成立した直後に警察から取り調べの日程が決まりました 1回5時間で行うとのことです 【質問1】 余罪が多くあります 被害者が特定難しい写真がほとんどですが立件されてますでしょうか? 【質問2】 示談が成立した場合余罪があっても不起訴の可能性は高いでしょうか? 【質問3】 取り調べでしんぺん調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルの傷害事件、検察に記録なし。微罪処分?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡はありませんでした。処分がずっと気になっていたのですが最近になって不起訴処分告知書を取得できることを知り、検察に問い合わせをしてみました。検察へ自分の氏名と生年月日を伝えたのですが、記録にないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、調査内容提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、以前、喧嘩になり警察沙汰になりました。結果、怪我もなく不起訴となりました。 最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいから調査内容を警察に送付嘱託をすると言われました。(警察に不倫の事実を知られており、調査内容を見て慰謝料を決めたいためです) 結果、送付に関して、警察は拒否しましたが 今度は、提出命令として出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことってあるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんも粘ってくれたんですが送致されてしまいました。。。
ベストアンサー【相談の背景】 警察には「警察限り(=微罪処分」にしたいが、被害者が処罰を望んでいるので送致しますと言われました。警察からは微罪処分にしても良いむしろ早くおわしたいと何度か言われたのですが、弁護士経由でも示談を拒否されダメでした。刑事さんには示談がしやすいようにそれぞれの供述調書の作成日などをうまくずらしたりして、時間を最大限確保していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での被害者さんとの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく建造物侵入罪で収監されますが、新たに器物損壊罪で取り調べを受けました。被害者さんとはまだ話し合いはしていません。示談交渉は直接被害者さんとするべきですか。また示談が不成立の場合は、新たに追起訴され裁判にかけられますか。器物損壊罪での取り調べはは初めてで、器物損壊罪での前科はありません。 【質問1】 被害者さんと直接示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある者の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に傷害事件の加害者となり、その際は示談によって不起訴処分となりました。よって現在、前歴がある状態です。 この度、新たにパスポートを取得し、海外旅行としてシンガポールに渡航する予定です。 【質問1】 傷害事件の前歴がある状態でも、パスポートの取得は可能でしょうか? 【質問2】 傷害事件の前歴がある状態でも、シンガポール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり(逮捕歴無し)の海外渡航ほか生活への影響について
【相談の背景】 刑事事件において在宅調査を受けたのち、書類送検を経て不起訴になりました。警察にてDNAや指紋は採取済みです。弁護士さんからは前歴のみがついた状況、逮捕歴・前科は付いていないと説明を受けています。 【質問1】 今後、海外渡航において障害が発生する可能性はありますか?(ESTA・ETAS等の観光用ビザの所得など)大使館に問い合わせましたが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事についてのしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 一年半に傷害事件を起こして相手は暴行で相手から手を出してそのやり取りは防犯カメラに映ってます。 【質問1】 刑事はお互いに不起訴 これから民事を相手がおこすといっていて 骨折の治療費を含めて生活費諸々400万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? 【質問2】 診断書向こうはあるそうです。 鼻骨折、後遺症あって、統合失調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによる器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の及ぼす影響に関して
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。職場でスタッフルームから現金の盗難がありました。私はもちろん潔白なんですが、5年前に業務上横領で不起訴の前歴があります、被害届を出すとの事ですが、前歴の及ぼす影響知りたいです。 【質問1】 ①今回の件、前歴の及ぼす影響について ②捜査により私は潔白ですが、捜査段階で前歴が今の会社にばれないかどうか。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出しが無い
【相談の背景】 昨年4月落ちていた、財布から現金を抜き取り、在宅捜査、五月に取り調べ終了。被害弁済終了【二万五千円】、検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①検察から呼び出しがありません、1年以上経つのですが、普通の事でしょうか?、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 ②連絡が無いということは、微罪処分ということでしょうか?、最後の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人を逆に訴える事はできますか?
【相談の背景】 動物飼育の仕事をしている者です。 謂れのない事で、動物愛護者から告発されました。 もちろん不起訴でしたが、結果が出るまでの間、精神的に強いストレスを受け、労働的にも人手不足になる事や通常通りの動物の世話を出来ない事も発生しました。 【質問1】 本件を元に、営業妨害や精神的苦痛、動物愛護法などでこの告発人を逆に訴える事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯(0,15)物損あり→検察庁に行く前に解決済み
【相談の背景】 初犯にて酒気帯0,15mgで警察に逮捕され、2日間拘留、取調べ、(3/4)に検察庁に行き、(3/7)に検察官より、今回の件は不起訴、罰金なし、執行猶予はつくよとの連絡を貰いました。行政処分は別だからねと言われ、行政処分の通知はまだ来ていません。何時頃来るのでしょうか? 【質問1】 行政処分は、刑事処分の後に来るのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから