9,569件見つかりました

法律相談一覧

• 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • 万引き 事情聴取、警察、検察官

【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。

三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 区検察から地方検察へ上げる意味

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者側です。 加害者が逮捕され、相手に弁護士が付きました。示談交渉をしたいと言うので連絡先伝達をした矢先、 自身の罪に納得•反省できなかったのでしょうか、こうなったのは私(被害者)のせいだとあらぬ嫌疑をかけてきました。そして私に実際告訴をしたのかは不明ですが、私が被害届を出した警察署とは別の警察署に呼ばれ、長い時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ犯にされてしまいます。

三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...

弁護士回答
    1
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の捜査が行われる期間について

ベストアンサー

事件に対する捜査は一般にいつまで行われるものなのでしょうか? 例えば、裁判で判決が出たらとかです。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配

ベストアンサー

女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...

弁護士回答
    6
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 前科ある人がまた犯罪を犯した場合

まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...

弁護士回答
    2
  • 騙されて謝金した場合の返済義務

付き合っていた男性に会社をはじめるからと借金をさせられました。 お金は、男性のお兄さんから借りました。 借りるときに、これは自分が相続するお金だから実際は返さなくていいと言われていました。 しかし会社が倒産して返せなくなってしまうと、男性は責任をとらず、お兄さんも半分の金額を私に返済するように言ってきました。 会社も実際働くのは私で男性はほとん...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる場所により変わるのでしょうか

ベストアンサー

いつも回答くださりありがとうございます。 以前、15~17歳以下の未成年の人が、水商売でアルバイトをして飲酒をしていて、将来その未成年の人が成人した後(もしくは成人する前の当時でも)に、警察などにその事実が発覚した場合、当時の雇い主の人から未成年の人が年齢を偽っていたなどと言われたとしても、(10年くらい前なので未成年だった人は記憶はない)その未成年だっ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法で捕まりました。

18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...

弁護士回答
    2
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転で免許取消処分をうけて2年たっても罰金がこない

【相談の背景】 約2年前に(もう2年はたちました)飲酒運転で現行犯逮捕され、留置所にも勾留されました。 その際に高い基準のほうだからという事で、免許取消し処分を受けました。 ですが、2年たった今も罰金がきません。 (勾留から釈放される際、検察官や裁判官から罰金の話しなどはなかったと思います。) もう免許を取れない期間は終了したので、免許を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮加害とその後の対応について】

ベストアンサー

先日恥ずかしながらスマホで盗撮をおこなってしまい、その場で第三者に発見され警察のお世話になりました。 捕まったその場で被害者の確認の元、データの削除と謝罪をおこないました。 しかし捕まったのは初めてでしたが、他に数回盗撮を行った動画がスマホ内に入っており後の取り調べで【スマホ内のデータの押収】をされました。 取り調べ自体は【当日の状況の説明を...

弁護士回答
    1
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • ストーカーによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 最後に相談させてください。万引き窃盗について

ベストアンサー

この期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...

弁護士回答
    4
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • エロ写メに関する相談

先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...

弁護士回答
    1
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)

相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 痴漢再犯執行猶予保護観察終了

ベストアンサー

私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...

弁護士回答
    5
  • 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 検察取調。バラバラですか?

盗撮事件で検察の取り調べが終わった後、処罰が下るのはどのくらい先でしょうか?バラバラですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗です。合意書は交わしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ。支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから