法律相談一覧
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでのわいせつ行為で後日逮捕はあるか
【相談の背景】 私はゲイの男性です。ゲイの多い駅のトイレの小便器でオナニーをしてしまいました。 トイレを出たところ、それを見ていた人にトイレが使えないんだよ、謝れよ警察を呼ぶぞといわれ、走って逃げました。 駅なので防犯カメラはあちこちにあったと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科仮釈放中別件逮捕
前科付きで、前回刑務所に7年 仮釈放1年4ヶ月 仮釈放中に、犯罪犯した場合 どうなりますかね? 酔っ払って家の窓からゴミで不法投棄です 酔っ払ってたので、なんで投げたかまでは 覚えないみたいです。また、知的障害持ちあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の退職金の返納について
ベストアンサー夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある海外旅行の入国について
セブ島へ旅行に行こうと思っていますが、6年以上前に わいせつ画像売買での逮捕歴があります。 ●他県の警察が家に来て、たしか在宅逮捕という形だったと思います。 ●拘留されたり刑務所・罰金などもなく、他県の警察へ行き 調書、ピアス穴の確認、指紋を取りました。 ※その後検察に行ったと思いますが、調書の確認と二度としないという反省の意を示して終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入逮捕釈放後について
以下 ご相談申し上げます。 数日前に 住居侵入罪にて現行犯逮捕 されました。 他人の家の庭へバイク(原付)で侵入し、庭に積まれておりました レンガを倒してしまいました。 バイクでの侵入の経緯は、自宅マンション駐輪場より、バイクへ搭乗し、自宅マンション近くの駐車場へ マイカーを取りに行きました。その際にヘルメットを着用せず 自宅マンション前の下り坂を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?
オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着姿のみの画像で逮捕される確率。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑確定後の再逮捕について
ベストアンサー逮捕〜拘留中には余罪が見つからず、 刑確定後に別件が見つかり、再逮捕となった場合、 確定している刑の変更はありますでしょうか? また、そうなった場合、 前科有りとしての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました
ベストアンサーある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 書類送検 任意同行
先日20代後半の私と、16歳の少女と、同意の上で3回〜4回性行為をしてしまい、会社に警察の方が来られ、任意同行で取り調べを受けました。行為をした時間は深夜で、警察の方は少女にも悪い所はあるとおっしゃていました。携帯は犯行の証拠として警察の方に預けている状態です。 1ヶ月前、最後に少女とあった日、親御さんに知られてしまい、謝罪しました。 警察の方は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの批判投稿に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が逮捕された場合、その容疑者に対して、逮捕されたことや、容疑内容等に対して批判的なことやちゃかしたことをSNSで投稿したとします。 【質問1】 その後、その容疑者が無罪となった場合、その批判やちゃかした投稿に対して、事実誤認ということで名誉棄損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー?これは罪になりますか?
ベストアンサーメールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の処分について
先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします!飲酒運転についてです
知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?
10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の自白済の事件について。
以前とある事件で逮捕されました。その時に取り調べで過去にしてきた犯罪行為等全て自白しましたが今年に入り2年前の事件の事で人探しの掲示板で探されてる事に気付きました。当時私の顔がテレビなどの情報機関に出ていた為その写真を使用して探されていました。そして今月に入り被害届を出したと書き込みされていました。私自身人に言われてした事ですしもう一人その時に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕されている人物のいい分について。
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害者全国多数おります。 本人の言い分によると何人かからとりあえずお金を貰い、後から値段交渉、追い金交渉をして1番高い人に売るつもりだったと言っています。支払い済みの方には返金するつもりだったがまだ返金していないと。 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬及び向精神薬取扱違反(大麻と錠剤の薬物)
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(麻薬及び向精神薬取扱違反)の容疑で先日逮捕され拘留からの不起訴処分で昨日釈放されました。 内容は私の家に同居していた彼女(精神病の複雑性PTSD持ち)と喧嘩別れの際に彼女が警察に保護され、大麻の使用を話した為に尿検査されて陽性反応が出た為です。 通話アプリで脱法ハーブと脱法リキッドと信じて購入した物から大麻成分が出たとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入事案に関する今後の見通し
【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。
朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪加害者側からの相談です。
ベストアンサーバカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答をお願い致します。
昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおよそ
おおよそふつうではありえないことが起きて 人に話しても信じてもらえない。 生活保護受給中 のわたしです。 よくよく考えて 裁判になり 冷静にまとめてみると 普通ではありえないことが起きていて 話したら私が病気だからということになり ・・・ 最近宗教の人たちが会社や依頼されたりして 1人の人をたとえば会社を辞めてほしいと言えないので 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反?
皆様初めまして 僕は西日本に住む30代のデザイナーです。 この度、東日本に住む友人が選挙に出ることになりました。 そこで何かの力になりたいと思い、後援会の葉書を創らせていただきました。 そしてその旨を僕自身のブログにて紹介しました。 内容は ・友人が選挙に出ることになった ・僕は後援会の葉書を作るのに協力した ・友人はこんなやつだ ・私(デザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電波法違反について教えてください
【相談の背景】 今日、警察に車に着けていたアマチュア無線が原因で捕まりました。 アマチュア無線の免許証と無線局免許の不携帯と、無線局免許の有効期間が切れていた為、警察署で調書をとられました。 今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2〜3週間後呼び出されるそうです。無線局免許は有効期間が切れていたのは知っていましたが、航空機無線を聴く事だけに使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。
ベストアンサー〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?
21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?
ベストアンサーDVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺で警察から電話があり、逮捕の可能性がある場合の対応は?
【相談の背景】 チケット 詐欺についてです。 恥ずかしい話、現在成人なのですが友人と一緒に数年前からチケット詐欺を行っていました。X(Twitter)にて行っていて、何件もプリペイドカードやpaypayを騙し取ってしまいました。 そこで先日、現在東京在住なのですが他県の警察から電話がありました。プリペイドカードについて聞かれ、素直に自分のしてしまったことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について
【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が飲酒
ベストアンサー私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから